Главная / Дети / «Спокнутые дети», или как слушать свое материнское сердце

«Спокнутые дети», или как слушать свое материнское сердце

воспитания детей

Как прислушиваться к материнской интуиции и фильтровать советы книг и врачей

«Спокнутые дети» – такой интересный термин быстро вошел в обиход отечественных невропатологов буквально через два-три года после начала повального увлечения молодыми родителями зарубежными книгами о воспитании. Этим термином врачи называют тех детей, которые вроде бы выросли в нормальной, благополучной семье, но при этом страдают самыми разными невротическими расстройствами: тревожностью, агрессивностью, апатией и истеричностью. А все дело в тех зарубежных и отечественных модных течениях педагогики, которые и стали так популярны в последнее время. Люди пишут книги, хорошо зарабатывают на этом, но своих детей воспитывают по-другому.

Ведь что нужно для славы и денег? Придумать, например, новую технологию воспитания и дорого продать ее в виде умной книги для родителей. Технология, конечно же, действенна на каком-то этапе развития: дети послушны, самостоятельно засыпают, развиваются, но буквально через 2-5 лет наступают такие последствия, о которых никто не догадывался. И «спокнутые» дети стоят на учете у психиатра и невропатолога в то время, пока виновник торжества уже давно отдыхает где-нибудь на Багамах на ваши же деньги. А что? Мало ли какие советы он дал? Все равно ответственны за свое чадо только родители…

Доктор Спок: дрессировка будет жесткой

Итак, вот тот, чьим именем и стали называть многих невротичных детей, которых воспитывали по его рекомендациям – доктор Спок. Он написал массу книг, его обожают родители со всего мира. А почему бы и нет? Ребенка согласно его инструкциям воспитывать даже легче, чем дрессировать собаку (эти два процесса в понимании доктора очень близки). Например, взять только самую знаменитую его идею: малыш с рождения должен спать только в своей кроватке. В первое время он будет плакать по 1-2 часу (!) в поисках своей мамы – это «нормально». Ведь на следующую ночь малыш уже будет слезно звать родителей «всего лишь» 40 минут, а дальше – 30, 20, 10 минут, и так, пока однажды не станет плакать и сразу уснет. Да, сон малыша за всего неделю становится налаженным, а молодые мама и папа с блаженством высыпаются в своем ложе. И никто не может понять, почему ребенок потом растет замкнутым, тревожным, и даже больным…

А ведь вот в чем дело. Процесс рождения для каждого ребенка – это серьезный стресс. Он целых девять месяцев находился в тесной и теплой материнской утробе, и днем, и ночью слыша стук маминого сердца. Он в прямом смысле воспринимает ее как часть себя, как целую вселенную. Вот почему после родов так важен боди-контакт – кожа к коже. Это необходимо для мягкой адаптации малыша к агрессивному внешнему миру. И именно поэтому маленькие так сладко спят у мамы под бочком, и так боятся оказаться в одиночестве…

А, когда действуют по знаменитой методике Спока, малыш отчаянно и горько плачет часами, зовя свою маму. И засыпает он потом вовсе не потому, что смирился или якобы послушался (бредовое мнение), а потому что – обессилел и просто потерял сознание от страха. Да-да, это подтвердили последние исследования ученых. Конечно, в следующие ночи кроха будет все меньше и меньше плакать перед засыпанием. Ведь, по сути, тоже самое делают и в детских домах. Вы замечали, что сироты из домов малютки практически никогда не плачут? Это не потому, что они такие выносливые, а потому, что на их плач не реагируют или реагируют не очень хорошо.

В итоге «спокнутые дети» растут слишком спокойными, самостоятельными и даже какими-то затравленными, зато с возрастом в них словно бес вселяется. Вот откуда душещипательные истории в СМИ о ласковых и хороших мальчиках, которые «неожиданно» вырастают наркоманами и извергами. Ведь человеческую жестокость и равнодушие они испытали от самых родных и близких людей, и, по сути, это было их самым первым впечатлением обо всем окружающем мире.

А ведь издавна малышей матери клали спать рядом с собой. Дети росли умными, самостоятельными и психологически уравновешенными, и уже к 2-3 годам спокойно перебирались в свою кроватку или даже целую детскую.

Серзы: что естественно, то небезобразно

Серьезными конкурентами, «классиками» воспитания стали в свое время Уильям и Марта Серз. Их книги сегодня невероятно популярны во всем мире. Врач и медсестра, они прекрасно разбираются в медицине, обожают детей и в доказательство тому родили целых 8 потомков. В своих трудах они категорически опровергают жесткую дрессировку Спока и учат тому, чтобы все прихоти и пожелания малышей беспрекословно должны выполняться. И многое из их правил действительно стоящие: совместный сон с ребенком, его баловство, обилие любви. Серзы разработали отличную методику по воспитанию «трудных» детей. Да и в их семье царит мир и единство. Поклонники естественности в воспитании ребенка ликовали…

Но даже Серзы – не боги, а людям свойственно ошибаться. В своем понимании «что естественно, то небезобразно» они Уильям и Марта зашли слишком далеко. Вплоть до того, что все дети, которые уже есть в семье, обязательно должны присутствовать на родах следующего братика или сестрички и все наблюдать. Ведь это все естественно! И в подтверждение всегда берут на это мероприятие своих старших детей. Как переносят это нелицеприятное зрелище 3-х и 5-летние малыши, как-то восторженные СМИ умалчивают. Как и то, не станет ли присутствие при родах стрессом для неокрепшей детской психики.

Второе достаточно яркое главное заблуждение Серзов касается поведения роженицы во время родов. Они убеждают ее быть королевой, а медпресонал не слушаться и считать своей свитой. И вести себя так, как захочется, как будет чувствоваться. И в этих на первый взгляд мудрых словах кроется огромная опасность: большинство больных, придушенных и покалеченных деток появляется на свет именно у тех матерей, которые во время родов просто не слушали акушера. Такая вот цена слепой веры «умным» книжкам.

Никитины: классика советского концвоспитания

Что ж, если вы думаете, что зарубежные «воспитатели» подходят только для западных семей, а вот отечественникам можно доверять на все 100% — вы ошибаетесь. Как за рубежом, так и в нашей стране на многотиражных книгах зарабатывают тоже неплохо.

Но не будет трогать новоявленных макаренков и их «Как воспитывать детей-индиго». Возьмем лучше тех, на чьей теории воспитывалось почти все советское поколение. Это Алексей и Лена Никитины. Они родили семеро детей и жили в простом деревенском домике, с колодцем во дворе. Их дети отличались завидным здоровьем и физическим развитием, прекрасно учились в школе. Да и на самом деле немало идей Никитиных несут в себе рациональное зерно: правильное питание, раннее развитие, закалка, помощь родителям по дому…

Но почему-то и в нашей стране принято слепо идеализировать чьи-то идеи, в прямом смысле боготворить самых обычных людей, пусть и догадливых. В итоге вместе с полезными советами проглатываются и вредные, которые не идут на пользу. Так, сама Лена Никитина, уже в старости призналась, что их система воспитания во многом еще несовершенна. Да, дети растут здоровыми и послушными. Но, уделяя слишком много внимания физической стороне воспитания и не задумываясь о духовной, можно придти к тому, что они, Никитины, уже имеют: грубость и недоброта детей, их небрежное выполнение любой работы, зависть и постоянная борьба друг с другом, отсутствие дружбы и бросающаяся в глаза надменность над другими людьми. О том, что воспитание должно быть гармоничным, Никитины задумались только, когда их дети выросли. А их идеями как заповедями пользовались многие советские родители, и пожинают теперь плоды.

И почему-то никого из читателей никитинской книги «Мы и наши дети» не поразил тот факт, что их младшая дочь Люба была больна, с температурой, и просила, чтобы мама ей разрешила одеться на улицу потеплее. Но мама дала только ветровку, а ведь на улице был холодный и промозглый ноябрь. «Пусть закаляется», решила знаменитая мама. Итог — серьезное воспаление легких, долгое лечение в больнице. Ошибка? Все ошибаются? Но далеко не каждая мама способна повторить это никитинский подвиг.

В моде – любовь и возвращение к истокам

Вот почему, когда Бог дает женщине ребенка, он дает ей и материнское сердце. И оно болит, если новорожденный малыш надрывно и отчаянно плачет в темной комнате уже второй час, и когда малышу холодно в одной кофточке при температуре 15 градусов, а закалка по-никитински требует. Ведь материнское сердце желает своему ребенку только добра, и не заинтересовано в выгодах продажи какой-нибудь книги. Вот почему до 3-х лет африканские дети, которых кормят по требованию, носят за спиной и кладут спать с собой намного умнее, чем «спокнутые» дети из развитых стран.

Доверяйте только себе, прислушивайтесь к чьим-то советам аккуратно и не бойтесь проявлять любовь – а она уж окупится получше любой книги.

Психолог Анна Вадимова для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации