Правила составления салатов

Каким должен быть идеальный салат? Рассказываем о правилах составления салатов..
Салат – идеальное блюдо для лентяев. Все очень просто и быстро – нарезаем овощи, добавляем зелень, заправляем маслом или сметаной – и все, еда готова. Но это вариант салата на скорую руку. Если же готовить салат по всем правилам, то нужно приложить еще и фантазию, чтобы он получился не только вкусным и красивым, но и хорошо сбалансированным.
Диетологи и кулинары давно стремятся вывеси формулу идеального сочетания продуктов в салате, но каждый в этом вопросе имеет свою точку зрения. Поэтому и существует так много «идеальных» салатов — для похудения, для праздничного застолья, для красоты и здоровья, для мужчин и женщин… Мы приведем лишь основные рекомендации составления салатов, и вы сможете выбрать то, что подойдет именно вам – это и будет ваш идеальный салат.
Правила составления салатов
- Салат можно сделать практически из любых продуктов, главное чтобы продукты были совместимы по вкусу.
- Если салат готовится как закуска, то в него кроме овощей могут входить мясо, рыба, птица и другие «основательные» ингредиенты.
- Для каждого салата – своя заправка. Если она подобрана неудачно, это может испортить салат из самых деликатесных продуктов. Захочется поэкспериментировать – отложите немного салата, заправьте его и попробуйте. Понравилось – смело заправляйте всю порцию.
- Когда составляете салат, подумайте, будет ли он сочетаться с другими блюдами на столе. Правило таково – салат не должен повторять по составу основное блюдо или противоречить ему. К примеру, не стоит перед борщом предлагать салат из капусты, а перед молочным супом – зеленый салат с уксусной заправкой.
- Если салат подается ко второму блюду, то его задача – усилить аппетит, освежить. Лучше всего с ней справится салат из овощей с большим количеством зелени и легкой заправкой.
- К тяжелому мясному блюду (стейку или плову, отбивным) подходят салаты с добавлением чеснока, яблок, лука, помидоров, укропа и прочей зелени.
- К рыбным блюдам идеально подходит салат из отварных овощей с острой заправкой из хрена, лимонного сока, перца.
- Любой салат, особенно зеленый, солить нужно прямо перед подачей к столу. Исключение – салат из нежной листовой и пряной зелени – его вообще не солят, а заправляют лимонным соком и добавляют чуть перчика для остроты и усиления вкуса.
Правила составления салатов – сочетаемость продуктов
Не забывайте о сочетаемости продуктов! Если салат насыщен белковыми продуктами (грибы, яйца, ветчина, куриное мясо) и заправлен майонезом, он никак не может быть закуской и считаться полезным и легким. Это вполне самостоятельное блюдо, сытное и калорийное, и не стоит его подавать к мясу, картофелю или жареной птице. Смешивать в салатах мясные продукты с бобовыми, сыром и орехами тоже не стоит – блюдо получится тяжеловатым. Белковые составляющие не должны занимать больше четверти или трети от всего объема салата – тогда он будет считается сбалансированным и достаточно легким. Добавляйте больше овощей – они и легкости салату добавят, и отлично сочетаются со всеми продуктами, которые вы подберете для салата.
О вкусах, как известно, не спорят. Можно точно следовать проверенному рецепту, а можно смешать, казалось бы, несовместимые продукты. Главное – чтобы салат получился вкусным, полезным и свежим.