Главная / Дети / Воровство у детей

Воровство у детей

Воровство у детей

Самые распространенные причины воровства у детей и как вести себя родителям

Среди основных причин можно выделить возрастные особенности  малыша и не правильная установка внутри семьи.

Как поступать родителям, если ребенок уличен в воровстве

Ваш ребенок украл… Как поступить в этой ситуации? В первую очередь, постарайтесь сдержать свои эмоции и не выплескивайте свой гнев, попробуйте обосновать его поведение, почему это случилось. Малыши до 3-х летнего возраста еще не понимают, свои и чужие вещи, поэтому не страшно, если малыш из гостей принес чужую игрушку. Если речь идет о дорогой вещи, то верните ее и извинитесь за поведение своего отпрыска. Если же это недорогая кукла или машинка, то поступите иначе. Купите такую же игрушку и предложите крохе подарить ее другому малышу взамен той игрушке, что он взял. Таким образом, вы на примере продемонстрируете, что просто так чужие вещи брать нельзя.

С 4-х летнего возраста ребенок осознает нельзя брать чужое. Но если вы заметили, что малыш украл, то без лишних эмоций выясните причину такого поступка. Ни в коем случае не стоит оскорблять и называть воришкой, не сравнивайте его с другими детьми. Поговорите с ним о его поведении. Ваша основная цель – сдержать бурные эмоции, выяснить причину кражи и объяснить, почему нельзя так поступать.

Пропажа денег

Вы обнаружили, что у вас пропали деньги. Для начала убедитесь, что их взял ребенок, а не кто-то другой. Не спешите в чем-то обвинять малыша, ведь возможно к пропаже он не имеет ни какого отношения. Своими действиями вы покажите, что не доверяете своему ребенку. К тому же, своим поведением вы можете дать подсказку, что можно действительно взять деньги.

Если вы уверены, что именно малыш берет деньги, разберитесь, зачем они ему нужны. Не исключено, что дети старшего возраста, запугивая, вымогают деньги у вашего крохи.

Но даже, если это действительно так выясните, почему ребенок не рассказал вам о своих проблемах, почему не попросил, а взял без спросу. Это показывает, что ребенок не доверяет вам и не хочет делиться своими проблемами. Поэтому сделайте все выводы, старайтесь обращать внимание на перепады настроения и поведения своего малыша.

Некоторые дети прибегают к воровству из-за нехватки карманных денег. Не исключено, что ваш ребенок не хочет выглядеть белой вороной в глазах своих сверстников, которые могут позволить себе траты на всякие мелочи. Не допускайте, чтобы в детском коллективе ваш ребенок стал изгоем. Если есть возможность, давайте больше денег на карманные расходы. Идеальный вариант – копилка. Договоритесь, что раз в месяц ребенок будет ее опустошать. А родители в течение этого месяца будут кидать монетки – прекрасное решение этой проблемы.

Если у вас не получилось выяснить причину, по которой ребенок взял средства – не сдерживайте свои эмоции. Скажите малышу, на что вы их копили и насколько вы огорчены этим событием. Но не стоит сразу обвинять, дайте ему шанс изменить ситуацию. Скажите, что завтра все тщательно проверите, возможно, вы просмотрели в сумке. Если ребенок еще не потратил деньги, то, скорее всего он положит их на место.

Проанализируйте ваши отношения внутри семьи, возможно, в свое время вы что-то упустили.

Не обсуждайте при ребенке тему безденежья. Это вселяет тревогу и волнение, а особо впечатлительные малыши могут пойти на воровство, чтобы помочь своим родителям.

Игрушка, как повод для воровства

Это довольно распространенная ситуация, когда ребенок приходит домой с новой игрушкой, которую он взял без спросу.

Малыш может принести игрушку из детского сада. Не стоит сразу журить ребенка. Возможно, это произошло по «вине» воспитательницы, которая может объяснять детям, что игрушки в садике общие. А ребенок, решив, что если все общее, то он может взять с собой понравившуюся игрушку. Попросите малыша вернуть эту вещь обратно. А с воспитателем поговорите, чтобы на этом не акцентировалось внимание. Ведь к вашему чаду может приклеиться ярлык «воришки». Если эта вещь принадлежит другому ребенку, то выясните, сожалеет ли он о своем поступке.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации