Картофельно-тыквенная лепешка с грибами
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить картофельно-тыквенную лепешка с грибами в духовке.
«Жизнерадостная» по цвету, шелковистая по текстуре, вкусная и, главное, полезная, тыква — находка для разгрузочного рациона. Супы-пюре, овощные котлеты, деруны, рагу и даже десерты на основе удивительного овоща преображаются, наполняются сладковато-соблазнительными нотами и позитивными красками. Сегодня импровизируем с постной несладкой выпечкой — картофельно-тыквенной лепешкой с грибами.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.;
- тыква (запеченная/отварная) — 80-100 г;
- шампиньоны (свежие/замороженные) — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- мука+сухари — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 1-2 веточки;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
1. Изрубленные любым способом репчатый лук и шампиньоны, иногда помешивая лопаткой, обжариваем на масле (подсолнечном или кукурузном), посыпаем солью, молотым перцем, зеленью. Пассеруем на большом огне до полного выпаривания всей жидкости.
2. Отдельно отвариваем в мундире или очищенным картофель (до полной готовности), затем разминаем до состояния гладкого пюре, смешиваем с нежной тыквенной массой. Тыкву заранее отвариваем или запекаем, обернув фольгой, в духовом шкафу без специй и жиров.
3. К овощному пюре добавляем манку, соль, перец (по своему вкусу) и еще раз все составляющие перемешиваем. Количество крупы может варьироваться, здесь необходимо замесить пластичное тесто.
4. Из картофельно-тыквенного теста можно сформировать обычные зразы, наполнив грибной начинкой, обсыпав сухарями и/или мукой и обжарив на верхнем огне (на сковороде). В нашем рецепте готовим одну лепешку — элементарный пирог. Поэтому сначала тесто делим пополам, первую часть выкладываем на дно формы диаметром 20 см, разбрасываем свежую петрушку или другую зелень. Не забываем смазать емкость каплей-другой масла, посыпать смесью муки и молотых сухарей дно и борт.
5. По центру основы раскладываем луково-грибную пассеровку.
6. Аккуратно растягиваем оставшуюся часть теста, полностью скрывая шампиньоны внутри. Сверху полуфабрикат посыпаем щепоткой муки и/или панировочных сухарей, для украшения в произвольном порядке выкладываем грибные пластинки. Выпекаем нехитрый пирог-зраз в уже разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно полчаса.
7. Подаем постную картофельно-тыквенную лепешку солнечного оттенка, разрезав порционными треугольниками.