Компот из персиков, малины и вишни
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как варить компот из персиков, малины и вишни на зиму.
Вкусное фруктово-ягодное «трио» проявит свои лучшие качества в зимних заготовках. Когда готовят напиток из малины, то лишнюю сладость уравновешивают лимонной кислотой, «одинокая» вишня всегда будет пронзительно-кислой. Компот из персиков по вкусу безупречен, но он выглядит мутно-бесцветным. «Встреча» поздней малины с ранними персиками и вишнями будет весьма продуктивной: компот получится красивый и насыщенный. Персики останутся целыми, и даже их «бархатная шкурка» не растрескается. При подаче компот процеживают, а персики подают отдельно.
Продукты: персики – 5 штук, вишни – 1 стакан, малина – 1,5 стакана, сахар – 300 грамм.
Получится одна трехлитровая банка компота.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Персики должны быть плотными, желательно использовать сорта с желтой мякотью. К вишне и малине требования снижены: ягоды могут быть переспевшими, с примятыми боками.
2. Все продукты моют и перебирают, вишневые косточки можно не удалять.
3. В стерилизованную банку слоями высыпают фрукты и ягоды. На дно кладут персики, чтобы они своим весом не превратили мягкую малину в пюре. В процессе приготовления персики поднимутся вверх, но это произойдет без ущерба для внешнего вида вид других ингредиентов компота.
4. Добавляют сахар, размешивать его не нужно.
5. Банку ставят на металлическую поверхность, чтобы стекло случайно не треснуло под воздействием кипятка. Наливают первую порцию кипятка, заполняя 1/3 объема. Банку накрывают стерилизованной крышкой. Через 3-4 минуты банка прогреется, и ее можно будет заполнить кипятком «до плечиков».
6. Крышку возвращают на место, а банку ставят в высокую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации – 10-12 минут.
7. Затем крышку закатывают, банку переворачивают, утепляют. Остывший компот переносят в прохладное помещение. Стандартный срок хранения – 1 год, дольше могут храниться только те заготовки, в которых совсем нет фруктовых косточек.
8. Самым приятным будет вкус у холодного компота, который выдержали, как минимум, пару часов в холодильнике. Фруктовый напиток не принято подавать в чашках, для него предназначены высокие прозрачные стаканы.