Компот из персиков, малины и вишни
![Компот из персиков, малины и вишни](http://f-journal.ru/wp-content/uploads/1779-630x417.jpg)
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как варить компот из персиков, малины и вишни на зиму.
Вкусное фруктово-ягодное «трио» проявит свои лучшие качества в зимних заготовках. Когда готовят напиток из малины, то лишнюю сладость уравновешивают лимонной кислотой, «одинокая» вишня всегда будет пронзительно-кислой. Компот из персиков по вкусу безупречен, но он выглядит мутно-бесцветным. «Встреча» поздней малины с ранними персиками и вишнями будет весьма продуктивной: компот получится красивый и насыщенный. Персики останутся целыми, и даже их «бархатная шкурка» не растрескается. При подаче компот процеживают, а персики подают отдельно.
Продукты: персики – 5 штук, вишни – 1 стакан, малина – 1,5 стакана, сахар – 300 грамм.
Получится одна трехлитровая банка компота.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Персики должны быть плотными, желательно использовать сорта с желтой мякотью. К вишне и малине требования снижены: ягоды могут быть переспевшими, с примятыми боками.
![Компот из персиков, малины и вишни Компот из персиков, малины и вишни](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4060__630x417_2_15.jpg)
2. Все продукты моют и перебирают, вишневые косточки можно не удалять.
![Компот из персиков, малины и вишни Компот из персиков, малины и вишни](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4061__630x417_3_15.jpg)
3. В стерилизованную банку слоями высыпают фрукты и ягоды. На дно кладут персики, чтобы они своим весом не превратили мягкую малину в пюре. В процессе приготовления персики поднимутся вверх, но это произойдет без ущерба для внешнего вида вид других ингредиентов компота.
![Компот из персиков, малины и вишни Компот из персиков, малины и вишни](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4062__630x417_4_15.jpg)
4. Добавляют сахар, размешивать его не нужно.
![Компот из персиков, малины и вишни Компот из персиков, малины и вишни](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4063__630x417_5_15.jpg)
5. Банку ставят на металлическую поверхность, чтобы стекло случайно не треснуло под воздействием кипятка. Наливают первую порцию кипятка, заполняя 1/3 объема. Банку накрывают стерилизованной крышкой. Через 3-4 минуты банка прогреется, и ее можно будет заполнить кипятком «до плечиков».
![Компот из персиков, малины и вишни Компот из персиков, малины и вишни](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4064__630x417_6_15.jpg)
6. Крышку возвращают на место, а банку ставят в высокую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации – 10-12 минут.
![Компот из персиков, малины и вишни Компот из персиков, малины и вишни](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4065__630x417_7_15.jpg)
7. Затем крышку закатывают, банку переворачивают, утепляют. Остывший компот переносят в прохладное помещение. Стандартный срок хранения – 1 год, дольше могут храниться только те заготовки, в которых совсем нет фруктовых косточек.
![Компот из персиков, малины и вишни Компот из персиков, малины и вишни](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4066__630x417_8_13.jpg)
8. Самым приятным будет вкус у холодного компота, который выдержали, как минимум, пару часов в холодильнике. Фруктовый напиток не принято подавать в чашках, для него предназначены высокие прозрачные стаканы.
![Компот из персиков, малины и вишни Компот из персиков, малины и вишни](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4067__630x417_9_12.jpg)