Главная / Здоровье / История кофе

История кофе

История кофе

Легенды о происхождении кофе, зарождение кофейной культуры, ее распространение и расцвет, история кофе в Европе и России, интересные факты с истории кофе

История кофе своими истоками касается древних цивилизаций Ближнего Востока. Она так же многогранна, как и сам напиток, что прошел непростой путь сквозь века и стал любимым для многих. В Европе кофе пьют всего 300 лет, а на самом деле он уже успел отпраздновать свой тысячелетний юбилей.

Легенды о происхождении кофе

Существует множество красивых легенд о появлении и распространении кофе, и в каждой из них есть частичка правды.

Легенда о пастухе Калдиме

Первая легенда пришла к нам из далекой жаркой Эфиопии, что считается родиной кофе. Давным-давно в горной местности Кафа жил молодой пастух по имени Калдим. Однажды, перегоняя своих коз по склонам гор, юноша заметил, что его подопечные с удовольствием поедают ягоды дикого кустарника и после такой трапезы проявляют несвойственную им прыть: резвятся с утроенной силой, весело скачут до самого вечера и блеют по ночам. Пастух решил и сам попробовать плоды неизвестного дерева. Из красных ягод он приготовил отвар и, выпив его, заметил, что усталость прошла, а настроение поднялось.

О своем открытии молодой пастух рассказал настоятелю местного монастыря. Тот испытал действие напитка на себе и обнаружил, что отвар из листьев и ягод загадочного дерева прекрасно снимает усталость, изгоняет хандру и придает бодрость. Чтобы монахи усерднее молились по ночам, имам предписал им ежедневно пить это снадобье. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а потом научились их сушить и жарить на огне.

Легенда об эфиопском враче

Эта легенда гласит, что внимание одного уважаемого эфиопского врача и вместе с тем неугомонного исследователя однажды привлекло маленькое деревце с благоухающими цветками. Из его плодов и семян он, как и пастух Калдим, решил приготовить отвар. Ощутив на себе его благотворное действие – улучшение настроения, прилив сил, повышение работоспособности, врач начал добавлять целебный кофейный отвар в разные настойки, что помогали при несварении желудка и головной боли, и которыми он излечивал даже тяжелых больных. Секрет этих исцелений он никому не раскрывал, и только перед смертью поведал о них своему сыну.

Легенда о пожаре в Абиссинии

Именно так раньше называли Эфиопию. Согласно этой легенде, по широким землям Абиссинии, заросшим кофейными деревьями, распространился огромный пожар, что донес аромат кофе по всей округе, на многие-многие мили.

Легенда о шейхе Омаре

После изгнания из родного города шейх Омар долгое время жил в пещере. В одно прекрасное утро, разбуженный пением необыкновенно красивой птицы, он не мог налюбоваться ее разноцветными перьями. Вдруг Омар обратил внимание на дерево с темно-красными ягодами, на котором сидела птица. Ясность мысли, приятная бодрость, которые он почувствовал после употребления отвара из этих плодов, стали настоящим открытием.

Другая версия этой легенды гласит, что первыми попробовали отвар из неизвестных плодов изнывающие от голода и жажды пилигримы, с которыми повстречался изгнанник. За спасение жизни султан вернул шейха в страну и подарил ему город Аден.

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле

Когда Мухаммеду стало плохо, архангел Гавриил дал ему отведать черный, как Священный камень Мекки, напиток, благодаря которому к Пророку вернулись жизненные силы.

Легенд много, но неоспоримым остается лишь тот факт, что родиной кофе является Эфиопия. С древних времен народности тиграи, амхара, гураге толкли ягоды кофейного дерева, добавляли в них животный жир и лепили из этой смеси небольшие шарики. Такая пища придавала кочевникам сил, а кофеин бодрил, что особенно помогало во время переходов по пустыням. Из листьев кофейного дерева кочевники заваривали чай, а из сока его плодов готовили напиток, похожий на вино.

Зарождение кофейной культуры

История кофе – это захватывающее путешествие кофейного зернышка из африканского континента через Красное море в Аравию, на Восток, в Европу и Новый Свет.

Дикий кофе из Эфиопии был доставлен арабами, постоянно стремящимися расширять свои горизонты, в Йемен, откуда мореплаватели из Старого Света завезли его в Северную, Южную Америку и Ост-Индию. Кофейные деревья прекрасно приживались в теплых чужеземных краях.

А в городе Моха в Йемене появились первые кофейные плантации, что целых два века снабжали весь Восток превосходным кофе, названным мокко в честь города. Можно смело утверждать, что именно здесь в 12-м веке появились первые росточки настоящей кофейной культуры.

Одно время кофе даже был запрещен в исламском мире: он стал настолько популярным, что отвлекал правоверных от молитв.

Арабы увидели в чарующем напитке, завоевавшим сердца многих людей, большую выгоду, и решили познакомить его со всем миром. Торговля кофе в Индии и Европе процветала.

Рождение кофе

Со дня открытия кофейной силы козами Калдима и до 14 века в приготовлении кофе произошли многочисленные изменения. Сначала был отвар из листьев кофейного дерева, потом – вино из забродивших ягод. Потом кофейные зерна обжарили и смололи, а в напиток, приготовленный из них, начали добавлять молоко и пряности – гвоздику, корицу, кардамон.

Европейскими дорогами: история появления кофе в Европе

Из европейских стран первой о кофе узнала Италия. А в Венеции в 1646 году открылась первая в Европе кофейня.

Наряду с итальянцами осваивать диковинку начали и вездесущие голландские купцы. Они не только завезли его в другие страны, но и начали выращивать на остовах Ява и Цейлон.

В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне.

Кофе по-французски

Интересно, что во Франции так полюбившийся многим европейцам напиток прижился не сразу. Гордый Париж опоздал на 20 лет. Кофе во Франции начали пить с 1669 года, во время правления Людовика XIV, что, кстати, любил варить кофе собственноручно, а первая кофейня открылась в стране лишь в 1672 году. Зато сегодня французы – одни из самых неисправимых кофелюбов в Европе. Винные торговцы называли кофе «сажей, растворенной в воде». Но их черный пиар оказался напрасным: аромат кофейных зерен приворожил сердца французов.

Немецкий кофейный бум

Кофейный бизнес так успешно развивался в Германии, что прусский король Фридрих монополизировал его и ввел весьма необычную должность – «вынюхиватель». Эти люди расхаживали по улицам в поисках нелегальных сушилок, буквально вынюхивая, не доносится ли кофейный дух из тайных хранилищ. Правда, и доставалось беднягам от злостных нарушителей: серьезные увечья были не редкостью.

В 1675 году первые кофейные дома появились в Ганновере, Бремене и Гамбурге. В 1721 году был открыт кофейный дом в Берлине.

В 1680 году кофе проник в скандинавские страны.

Открытие Америки

В начале 18 века кофе «перебрался» в Новый Свет. Первое кофейное дерево было посажено на острове Мартиники в Карибском море французскими колонизаторами, откуда оно распространилось по тропикам Центральной и Южной Америки.

В 1727 году начала развиваться бразильская кофейная промышленность. В 1730 году кофейные деревья были завезены на Ямайку англичанами, а в 1731 году благодаря испанцам появились на острове Санто-Доминго.

В 1784 году кофе начали выращивать в Венесуэле, в 1790 году – в Мексике.

Первые кофеварки и кофеварочные машины были изобретены в первой половине 19 века.

В 1896 году кофейные деревья были посажены англичанами в далекой Австралии.

В 1970 году появился ароматизированный кофе.

Второе рождение

В 1819 году из кофейного экстракта был выделен кофеин. Открытие французского ученого Рунге стало вторым рождением кофе: с тех пор его начали использовать как лекарство. Сейчас кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов и с успехом применяется для борьбы с рядом недугов. Интересно, что в Англии из молотого кофе, топленого масла и меда еще в 17-м веке начали готовить кашицу: ее считали прекрасным лекарством.

История появления кофе в России

Первое упоминание о похожем на кофе напитке, именуемом «кавой», встречается в «Повести временных лет»: его пил князь Владимир Святославович. Но был ли это настоящий кофе, не известно.

Считается, что Россия узнала о кофе благодаря путешествиям Петра I. Царь часто бывал в Голландии, откуда и привез обычай пить кофе. Вскоре этот напиток стал обязательным на ассамблеях, его подавали на светских мероприятиях, приемах и балах. Большой любительницей крепкого кофе была императрица Екатерина II.

В начале 18 века в Петербурге открылись «Четыре фрегата» – первый в России кофейный дом. Долгое время кофе оставался модным напитком знати. Простой народ его не признавал, как и другие нововведения царя: Петра I за его строгие порядки, давление на церковь и непонятные простым людям реформы считали служителем сатаны, а горький напиток – дьявольским варевом.

В России полюбили кофе лишь после Отечественной войны 1812 года: русские солдаты увидели, что кофе пьют европейцы и, вернувшись на родину, передали этот обычай своему народу. С тех пор потребление кофе росло с каждым годом, его стали пить почти в каждом доме, несмотря на то, что напиток считался предметом роскоши, неким символом благополучия, и был доступен далеко не всем. В России стали открываться кофейни, в которых очень любили собираться художники и литераторы.

На протяжении почти всего 20 века кофе, как и другие продукты питания, был в России дефицитом. Даже растворимый кофе для советских граждан был деликатесом. Лишь в самом конце 20 века ассортимент кофейной продукции расширился, и один за другим стали открываться кафе и магазины по продаже кофе.

Но на этом история бодрящего напитка не заканчивается. Сегодня с чашечки кофе начинают свое утро больше половины людей на планете, а мастера кофейного дела не перестают удивлять новыми рецептами и способами приготовления ароматного напитка.

По страницам книги под названием «История кофе» можно путешествовать, как по миру: побывать во многих местах, но не везде, узнать многое, но не все. А нам пора прощаться. Ненадолго, ведь все самое интересное – впереди!

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации