Низкая самооценка. Как изменить отношение к себе?
Низкая самооценка – выясняем причины неуверенности в себе
Неуверенному в себе человеку сложно выжить в современном мире, где нужно уметь «подать себя», вписаться в коллектив, поддерживать со всеми ровные отношения, быстро принимать правильные решения и быть оптимистом. Позитивная самооценка - это составляющая успеха, карьерного роста, счастливой семейной жизни, без чего, в общем-то, нормальная жизнь не мыслима. И еще – это желание и умение жить в согласии с самим собой. Вроде бы все просто – но почему не все люди позитивно относятся к себе? В чем причина низкой самооценки и что можно сделать, чтобы изменить самого себя?
Низкая самооценка – причины неуверенности в себе
Главную причину низкой самооценки нужно искать в детстве, чаще всего – в семье. Это результат неправильного воспитания, когда родители подавляли в ребенке личность, стараясь навязать ему свои представления о жизни, о том что и как нужно делать в конкретной ситуации. Еще хуже, когда для ребенка выбирается «образ», которому он должен соответствовать, и ему приходится прилагать все усилия, чтобы вписаться в этот образец. Человек взрослеет, но чужое мнение так и остается для него выше собственного, он не чувствует свою значимость, боится ответственности и не хочет принимать самостоятельные решения. Кто-то осознает свою низкую самооценку и пользуется ею как ширмой – я слабый, ни с чем не справлюсь, не поручайте мне ничего и так далее. А кто-то искренне страдает от того, что не может найти выход в ситуации, не может принять решение, не знает, как отстаивать свое мнение. Иногда такие люди сами обращаются за помощью, но чаще нужен толчок, который бы вызвал желание изменить себя.
Признаки низкой самооценки
К признакам низкой самооценки психологи относят:
- сложность в принятии даже простых решений
- критичность по отношению к себе
- отсутствие уверенности
- постоянное беспокойство
- нервозность
- подозрительность к окружающим (не так сказал, что-то подумал, не так посмотрел).
Подсознательно, а то и сознательно, коллеги и друзья начинают избегать такого человека с вечно плохим настроением и нескончаемым потоком самокритики. Не понимая в чем причина такого отношения, не зная, как найти выход из сложившейся ситуации, человек впадает в глубокую депрессию, замыкается в себе или ищет новых друзей.
У вас низкая самооценка – что делать?
Хорошо уже то, что вы нашли в себе силы это признать..
Первым делом, постарайтесь поразмышлять над своими недостатками, и не забудьте отметить сильные стороны, достойные высокой оценки – они обязательно есть у любого человека. Начните простую игру с собой – делайте каждый день три вещи, которые поднимают вам настроение, радуют вас, и живите хорошим настроением! Старайтесь находиться в окружении позитивно настроенных людей, ставьте реальные цели и давайте себе достаточно времени на выполнение. Не ищите сравнения – обычно люди сравнивают свои неудачи с чужим успехом – конечно, так вы проиграете, ведь оценка изначально неверна. И не бойтесь неудач! Неудачи – это тоже составляющие успеха, и бывают они у всех. Если что-то не получилось, это не значит что вы неудачник, сделайте выводы и двигайтесь дальше. Возможно, на первых порах вам понадобится помощь квалифицированного психолога – не стесняйтесь за ней обратиться, главное – чтобы у вас появилось желание измениться.