Главная / Дети / Развитие ребенка: второй месяц жизни

Развитие ребенка: второй месяц жизни

Ребенок 2 месяца

Ребенку два месяца: какие изменения ждут малыша к двум месяцам жизни?

Ваш малыш растет. Вроде совсем недавно вы забирали его с роддома, смущенно улыбались в ответ на поздравления родных и близких, и, возможно, даже немного опасались сделать «что-то не так» — не понять своего малыша, не распознать его желания, даже не так взять на руки.

Сейчас этот этап уже позади. Мама с ребеночком уже «приспособились» друг к другу. Ей уже намного проще узнавать его сигналы, а ему, окруженному маминой лаской и теплом, уже не так страшно в этом большом и незнакомом ранее мире. Ребенок уже имеет свой темперамент.

И вот вы отмечаете первую серьезную дату в жизни вашего малыша – ему исполняется один месяц. Конечно, по сравнению с девятью месяцами внутриутробного развития этот срок кажется совсем маленьким. Но посмотрите, как изменился ваш малыш, как много всего нового, чему он научился! Разве это не повод для радости?

Итак, какие же изменения ждут вашего ребенка на втором месяце жизни?

Что изменилось в активности ребенка?

Ребенок 2 месяца

Кроха уже заметно отличается от новорожденного в своем развитии. В частности, можно говорить о более осознанном поведении. Уже нет полной зависимости от безусловных рефлексов. Малыш учится пользоваться ими в своих интересах.

Также инстинктивными перестают быть его слуховые, зрительные и осязательные ощущения. Малыш начинает реагировать на условия окружающей среды. Соответственно этим изменениям меняется его поведение.

Режим дня в этот период у него состоит из чередующихся трех фаз: сон, кормление, бодрствование. И затем – снова сон.

В фазы бодрствования ребенок большую часть времени активен. Все больше растет его интерес к внешнему миру. Он обращает внимание на окружающие звуки, прислушивается к ним, обследует комнату глазами, выискивая новые зрительные образы. Увидев какой-то новый объект, малыш задерживает на нем взгляд и выражает свою радость.

Ребенок следит за движениями предметов вокруг него. Теперь он может видеть дальше, чем прежде – на расстоянии более полуметра. Ему интересно рассматривать мамино лицо. Он способен фокусировать взгляд на предмете, правда, недолгое время.

Развивается слух малыша. Теперь он прислушивается к музыке, голосам, поворачивает голову на звук. И начинает сам издавать звуки. Пока это лишь попытки произносить гласные звуки: ааааа-эээээ-ууууу. Ему нравиться, когда с ним общаются его родные.

Кроха все время тренирует свои движения, приобретает условные рефлексы, учится координации.

Большой интерес для ребенка представляют его ручки. Он готов подолгу рассматривать их, учится удерживать их в поле зрения.

Новую окраску приобретает и общение родителей с малышом. По-прежнему, конечно, «ведет диалог» мама или папа. Но теперь кроха знает, как «попросить» сделать паузу. Он смотрит то на вас, то куда-то в сторону. Но такие «разговоры» уже могут длиться намного дольше, чем раньше, и малыш от них не устает и не нервничает.

Еще один важный «бонус» для родителей – более частые улыбки малыша. Если в первый месяц жизни он улыбался при виде знакомого лица или при звуке маминого и папиного голоса, то теперь он готов радоваться и другим интересным звукам и предметам.

Физическое развитие ребенка на втором месяце

Физическое развитие ребенка на втором месяце

Основные показатели физического развития ребенка на втором месяце – его вес и длина тела. Сейчас масса тела у малыша увеличивается в среднем на 800 г, а рост — на 3см.

Появляются изменения и в движениях крохи. Хаотичные судорожные подергивания, присущие ему в первый месяц жизни, теперь возникают намного реже. Можно даже подумать, что он управляет движениями тела.

Завидев источник пищи, малыш уже не проявляет свою зависимость от безусловных рефлексов. Перед кормлением он теперь сначала крутит головкой в поисках соска, приспосабливается, хватает его губами и после этого начинает совершать сосательные движения.

Сосательный рефлекс «работает» не только во время кормления. Ребенок с удовольствием сосет почти все, что попадает ему в рот, будь то мамин палец, пустышка или собственная ручка. Но его не проведешь – он хорошо ощущает разницу между утолением голода и просто сосательными движениями. Поэтому, если малыш голоден, а ему предложили пустышку, он будет ее выплевывать и кричать.

Все еще сильно развит хватательный рефлекс. Ребенок энергично трясет погремушкой, вложенной ему в ручку. Но пока еще он не воспринимает ее как отдельный предмет, поэтому, когда игрушка выскальзывает из руки, он не огорчается.

Как правило, дети на втором месяце жизни могут поднимать голову вверх, лежа на животе, и удерживать ее прямо несколько секунд.

Более активно двигаются ручки и ножки малыша. Играя, он может поднять руки над головой. Ребенок научился опускать и поднимать руки и ноги в каком-то ритме, переворачиваться с боку на бок. Некоторые малыши пытаются ползать, лежа на животе.

Психологическое развитие ребенка на втором месяце

Психологическое развитие ребенка на втором месяце

Все более заметными становятся индивидуальные черты характера малыша. У него есть своя манера общаться, выражать недовольство или радость. Соответственно, зная меру активности или спокойствия ребенка, родителям становится легче предугадать его реакцию на какие-то события.

По-прежнему единственным способом попросить о помощи является плач. Но, проявляя внимательность к своему чаду, мама уже различает, когда плач означает «хочу кушать», когда «у меня болит животик», а когда «эти звуки меня испугали».

Для успокоения малыша применяется универсальный способ – мамина грудь. Когда ребенок слышит стук маминого сердца, чувствует ее запах, он понимает, что находится в безопасности, и успокаивается.

Пока еще активные контакты с посторонними крохе не нужны. Но он способен «поддерживать разговор» с мамой, периодически отводя голову в сторону, сообщая ей, что пора отдохнуть. Если мама сопровождает свою речь мимикой, гримасами, жестами, меняет тон голоса, она незаметно приобщает малыша к языку жестов и, к тому же, пробуждает в нем все большее желание общаться.

Маме очень полезно петь потешки и распевки, покачивая ребенка, нежно похлопывая его по спинке. Обычно малышам такие потешки доставляют радость. Они быстро привыкают, и, если мама умывает ребенка, напевая потешку, скоро он начнет ждать водных процедур сразу, услышав эту песенку.

Первое эмоциональное достижение младенца – чувство радости при появлении родного человека. Если пришли мама и папа, значит, ему будет приятно, он получит общение и ласку.

Также, как говорилось раньше, у малыша появляется осознанная улыбка, которую он с радостью демонстрирует, когда кто-то наклоняется над ним.

Умения малыша на втором месяце жизни

Умения малыша на втором месяце жизни

Многим мамам интересно знать, что же будет уметь малыш во второй месяц жизни? Обобщая, можно сказать, что он:

  • пока еще неуверенно, но уже удерживает головку прямо, когда его держат в вертикальном положении;
  • может держать головку, лежа на животике;
  • недолгое время держит в руке вложенную игрушку;
  • более плавно двигает ручками и ножками;
  • прислушивается к окружающим звукам, поворачивает голову на звук;
  • начинает агукать, соединяя гласные звуки;
  • осознанно дотрагивается ручками до предметов;
  • умеет различать людей, голоса, вкусы;
  • сосредотачивается зрительно, имеет целенаправленный взгляд, может удерживать в поле зрения движущейся предмет;
  • переворачивается с бочка на спинку;
  • когда взрослый говорит, замирает, фиксирует внимание на его лице;
  • одаривает всех своей улыбкой в ответ на склоненное к нему лицо или голос;
  • любит сосать кулачки или пальчики, если случайно их отогнет.

Как помочь ребенку в его развитии?

Как помочь ребенку в его развитии?

По-прежнему очень важными для малыша остаются тепло, безопасность, нежность, которые ему обеспечивает мама. Но с ростом ребенка появляются новые направления для его развития.

Итак, если вы хотите помочь малышу в его развитии, воспользуйтесь простыми советами:

  • увеличьте время прогулок. Летом малыш гуляет не менее 4 часов в день, зимой при температуре не ниже минус 10 градусов – 2 раза по 1,5 часа, в морозную безветренную погоду – 40 минут. Если же на улице очень холодно и ветрено, малыша нужно тепло одеть и открыть форточку.
  • используйте время бодрствования для полезных занятий. Передвигайте перед ним яркие игрушки, гремите погремушкой справа и слева от него, вкладывайте в ручки интересные предметы. Для развития высшей нервной деятельности очень важны движения пальчиков рук. Уже сейчас он с радостью пробует ручкой что-то мягкое, теплое, замирает, если погладить его ручки и ножки атласным или шерстяным лоскутком. Так он начинает чувствовать разницу между твердым и мягким, нежным и жестким.
  • занимайтесь с малышом массажем и простой гимнастикой. Конечно, предварительно стоит посоветоваться с врачом. Во время занятий ребенку должно быть комфортно, он должен быть в хорошем настроении. Начинайте заниматься с 5 минут, постепенно удлиняя занятия, но не более 20 минут. Используйте поглаживающие и круговые движения. Желательно, конечно, начиная заниматься с малышом, проконсультироваться со специалистами, как правильно это делать.
  • если разрешает педиатр, занимайтесь с ребенком упражнениями в воде. Раннее плавание, даже просто в домашней ванне, очень полезно всем деткам.
  • перекладывайте малыша с бока на бок. Это поможет мышцам развиваться равномерно, и, к тому же, обеспечит ребенку одинаковый обзор во все стороны.
  • по максимуму используйте пространство вокруг малыша: повесьте цветные и черно-белые рисунки, яркие картинки на стенках кроватки, потолке и стенах. Это поможет ребенку развивать зрение.
  • в играх используйте крупные яркие игрушки простой формы, сделанные из пластмассы или резины, нетоксичные, без мелких деталей и моющиеся. Если игрушки издают звук, он должен быть мелодичным и негромким.
  • включайте малышу тихую музыку, наблюдайте, какие мелодии он предпочитает. В общении с ребенком предлагайте ему найти глазами источники различных звуков. Все это развивает слух малыша.
  • почаще выкладывайте ребенка на животик, показывайте ему игрушки, чтобы он учился дольше держать головку и поворачивать ее вслед за игрушкой.
  • носите малыша на руках, показывая ему окружающую обстановку. Так у него появится желание поднимать головку, чтобы рассмотреть предметы получше.
  • используйте развивающие игры для этого возраста, например, игра в шарики: в ладошку малышу вкладывайте шарики, разные по весу, материалу, фактуре (мягкие и твердые, шершавые и гладкие, деревянные, тряпичные и пластмассовые). Можно покатать такие шарики по телу ребеночка.
  • в фазы активного бодрствования одевайте на малыша свободную одежду. Беспорядочные движения ручек и ножек необходимы для их развития. Поэтому все больше врачей советуют отказаться от тугого пеленания, мешающего таким движениям.
  • можете предложить малышу «самомассаж». Для этого на пеленку, разложенную на пеленальном столике, насыпьте крупу. Положите в нее ребенка. Следите, чтобы он нечаянно не засунул крупинки в нос или рот. Вы можете менять размер крупы от мелкой до более крупной. Таким образом малыш получит множество новых тактильных ощущений.
  • побольше общайтесь со своим малышом. Постоянное общение может дать больший эффект для развития ребенка, чем любые методы раннего развития.
  • приспосабливайтесь к своему ребенку. В процессе игр учитывайте особенности его характера, что ему нравится, а что – не очень. Ведь вы занимаетесь не с абстрактным ребенком из книги, а со своим малышом!
  • избегайте давления на ребенка. Таким образом можно не ускорить развитие, а, наоборот, замедлить его.
  • иногда давайте малышу свободу. Конечно, это не значит, что надо бросить его одного и пустить его развитие на самотек. Но порой очень полезно оставить ребенка ненадолго наедине с новой игрушкой, чтобы они сами познакомились.
  • выбирайте подходящее время для занятий. Учитывайте усталость малыша, его заинтересованность происходящим вокруг него.
  • хвалите своего ребенка. Когда он добивается успехов, обязательно поддерживайте его, показывайте ваше одобрение.
  • и, конечно же, любите своего малыша. Это самое главное условие хорошего роста и развития ребенка. И ничто не может его заменить.
Ребенок 2 месяца

Растите здоровыми и будьте счастливы!

Анна Кутявина для сайта f-Journal.ru

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации