Главная / Кулинария / Что приготовить из шампиньонов

Что приготовить из шампиньонов

Что приготовить из шампиньонов

Что можно приготовить из шампиньонов: ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.Ru

Шампиньоны являются достаточно частыми гостями на наших праздничных и обыденных столах. Эти грибы являются отличным источником клетчатки. Более того, отравится этими грибами практически невозможно, поэтому их едят даже в тех странах, в которых грибы практически не ценятся. Однако кухня многих европейских стран все же не обходится без этого деликатеса, а самые дорогие и шикарные блюда готовятся с добавлением именно шампиньонов.

Шампиньоны богаты белком, поэтому их просто необходимо включать в рацион тем, кто ведет вегетарианский образ жизни. Грибы богаты также витаминами А, С, В, а также содержат значительное количество марганца, йода, цинка, калия и меди. Блюда из шампиньонов очень полезны для поддержания хорошего состояния кожи и мышц, а также оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. По содержанию фосфора грибы даже приравнивают к рыбе. Из шампиньонов можно приготовить огромное изобилие различных оригинальных и классических блюд. Именно для ценителей этих вкусных грибов представлена следующая коллекция лучших рецептов.

Рецепты из шампиньонов

Рецепт 1. Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 400 г консервированной кукурузы, 200 г маринованных шампиньонов, 3 яйца, 200 г моркови, 1 лук-порей, маслины и кукурузные чипсы по вкусу, соль и майонез по вкусу.

Для начала отварите морковь до готовности, остудите и хорошо очистите от кожуры. Куриное филе также отварите в подсоленной воде с добавлением пряностей по Вашему вкусу. Далее нарежьте куриное мясо на мелкие кусочки. Отварную морковь натрите на мелкой терке. С яйцами проведите такой же маневр. С грибов слейте лишнюю жидкость и промокните их бумажным полотенцем. Лук хорошо обмойте, а затем нарежьте кольцами. Возьмите большую тарелку (диаметром не менее 25 см), на ее дно выложите куриное филе, смажьте небольшим количеством майонеза. Далее выложите слоями морковь и грибы, которые также не забывайте смазывать нежирным майонезом. На слой шампиньонов выложите порезанный лук, смажьте майонезом. Далее выложите яйца, также промажьте слой майонезом и выложите сверху равномерным слоем консервированную кукурузу. По кругу салата выложите чипсы так, чтобы они имитировали лепестки подсолнуха. Оливки нарежьте на половинки и разместите на поверхности салата, чтобы они были похожи на подсолнечные семечки. Отправьте салат на пару часов в холодильник и подавайте к праздничному или обеденному столу.

Рецепт 2. Английский салат

Английский салат

Ингредиенты: 500 г консервированных шампиньонов, 300 г консервированной кукурузы, 300 г куриного филе, 3 средних помидора, 100 г сухариков, 150 г майонеза.

Для начала отварите куриное филе в подсоленной воде. При желании для дополнительного аромата добавьте немного лаврового листа и душистого перца. С грибов сцедите жидкость и нарежьте их на небольшие кусочки. С кукурузы слейте воду и высыпьте к остальным ингредиентам. Затем добавьте сухарики (их можно сделать самостоятельно из белого или ржаного хлеба). Помидоры мелко порежьте и добавьте в салат. Все смажьте майонезом и аккуратно перемешайте. Салат немного охладите, а затем подавайте к столу, дополнительно украсив зеленью петрушки или кинзы.

Рецепт 3. Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 6-7 картофелин, 1 репчатая луковица, 200 мл сливок 20%-ной жирности, 20 г сливочного масла, пучок зелени по вкусу, соль и перец по вкусу.

Начните с очистки картофеля. Затем нарежьте его кубиками и залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала овощи. Воду посолите по вкусу. На сковороде растопите сливочное масло, лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. Грибы также тщательно обмойте, нарежьте на небольшие кубики и добавьте к обжаренному луку. Овощи слегка обжарьте. Если начнет пригорать, то можно добавить немного воды. Обжаренные грибы с луком отправьте к готовому картофелю и отварите еще пару минут, не забывая постоянно при этом помешивать. Далее слейте бульон в отдельную кастрюльку. Смесь картофеля и грибов доведите до состояния пюре при помощи блендера. Далее постепенно добавляйте в пюре бульон до тех пор, пока суп не приобретет необходимую Вам консистенцию. Поставьте суп на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая при этом. Влейте сливки и все тщательно перемешайте. Суп доведите до кипения и снимите с плиты. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте зеленью и парой ломтиков грибов.

Рецепт 4. Томатный суп с грибами и говядиной

Томатный суп с грибами и говядиной

Ингредиенты: 500 г говядины с костями, 500 г говяжьего филе, 100 г свежих шампиньонов, 1,5 стакана стебля сельдерея, 800 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. измельченного тимьяна, 6 стаканов говяжьего бульона, 1 морковь, 1 пастернак, 1 репчатая луковица, 30 мл оливкового масла, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

На небольшом огне разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Переместите сюда говядину с костью и порезанное небольшими кусочками говяжье филе. Все посолите и поперчите по Вашему усмотрению, немного обжарьте до золотистой корочки, это займет примерно 15 минут. Не забывайте перемешивать. Далее добавьте тимьян и лавровый лист, все хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте сельдерей и репчатый лук и добавьте к мясу. Морковь очистите, а затем нарежьте кубиками. Грибы и пастернак тщательно обмойте и также нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к мясу. Введите в смесь овощей и мяса бульон и томаты в собственном соку, посолите и поперчите по вкусу. Доведите суп до кипения, а затем накройте крышкой и готовьте на среднем огне до момента, когда мясо станет мягким. Это займет примерно полтора часа. В конце мясо отделите от костей и извлеките из супа лавровые листья. Готовый суп разлейте по тарелкам и при желании украсьте зеленью.

Рецепт 5. Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 300 г риса сорта арборио, 100 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 1 литр куриного бульона, 200 мл белого сухого вина, 1 щепотка шафрана, соль и перец по вкусу.

Лук очистите, мелко нарежьте, а затем обжарьте его на сковороде с растопленным сливочным маслом до легкого золотистого цвета. Шампиньоны промойте под проточной водой, мелко нарежьте и добавьте обжариваться вместе с луком. Грибы жарить до тех пор, пока они не станут водянистыми. В этот момент в глубокую сковородку с грибами и луком добавьте рис, а потом обжарьте его в течение нескольких минут. Далее залейте рис бульоном и вином. Готовьте ризотто без крышки, не забывайте постоянно помешивать. В момент, когда бульон и вино испарятся наполовину, добавьте немного шафрана и посолите по вкусу. Постоянно помешивайте рис до готовности. В случае если жидкость испарится до готовности риса, то можно долить вино, бульон или воду.

Рецепт 6. Феттучини с грибами и ветчиной

Феттучини с грибами и ветчиной

Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 150 г пасты феттучини или другого сорта по вкусу, 150 г ветчины, 40 г сливочного масла, 200 мл сливок 25%-ной жирности, твердый сыр по вкусу, соль и перец по вкусу.

Для начала отварите макароны до состояния аль-денте и слейте. Для того чтобы паста во время приготовления не слиплась, в воду необходимо добавить пару столовых ложек растительного масла. Далее грибы тщательно отмойте, а потом порежьте их на небольшие кусочки. Шампиньоны отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого растопите на сковородке сливочное масло, высыпьте туда муку, посолите и хорошо перемешайте. На следующем этапе влейте в сковороду сливки и все тщательно перемешайте. Сюда же добавьте грибы вместе с небольшим количеством бульона, еще раз все перемешайте, поперчите по вкусу. Ветчина порежьте на тонкую соломку и добавьте к соусу. Теперь разложите пасту по тарелкам и щедро полейте полученным соусом. Для любителей сыра натрите его на мелкой терке поверх феттучини.

Рецепт 7. Десерт из сладких шампиньонов

Десерт из сладких шампиньонов

Ингредиенты: 250 г шампиньонов, 200 мл воды, 1 лимон, 200 г сахара, 4 яйца, 200 мл взбитых сладких сливок, 1 ч.л. сладкого ликера.

Шампиньоны обмойте, высушите при помощи бумажных салфеток. Удалите с грибов часть ножек. Далее нарежьте грибы на тонкие ломтики. Лимон обмойте под струей горячей воды и выдавите из него сок. Налейте воды в среднюю кастрюлю, влейте туда лимонный сок и высыпьте ¾ от всего количества сахара. Все хорошо перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут. В сладкий сироп аккуратно поместите нарезанные грибы и тушите еще около 15 минут. Далее выньте из кастрюли шампиньоны, сироп еще раз вскипятите. Поверх кастрюли поставьте металлическую посудину, поместите сюда яичные желтки с оставшимся сахаром. Желтки необходимо быстро взбить до однородного состояния до тех пор, пока они не приобретут консистенцию крема. Влейте несколько капель ликера и хорошо перемешайте. Далее разложите грибы в десертные мисочки, полейте яичным кремом и небольшим количеством взбитых сливок.

Рецепт 8. Грибной штрудель

Грибной штрудель

Ингредиенты: 500 г свежих шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 200 г слоеного теста, 2 зубка чеснока, 2 яйца,1 ч.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Лук очистите и измельчите, затем обжарьте на растопленном растительном масле до легкого золотистого цвета. Грибы также тщательно промойте, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до готовности вместе с луком. Куриные яйца отварите, очистите и мелко порубите. Чеснок очистите и раздавите под прессом. Добавьте яйца и чеснок в смесь грибов и лука, все хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по Вашему предпочтению. Это и будет будущая начинка для штруделя. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте растительным маслом подготовленный противень. Выложите пласт слоеного теста. На одну половину теста поместите начинку, а другой накройте. Тщательно защипите края и выпекайте до готовности. Для золотистой легкой корочки за 10 минут до готовности смажьте взбитым яичным желтком. Выпекайте полчаса, остудите, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Рецепт 9. Лоранский пирог с шампиньонами и курицей

Лоранский пирог с шампиньонами и курицей

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 300 г куриной грудки, 1 луковица, 2 яйца, 200 мл 20%-ных сливок, 50 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соли, перец и другие специи по вкусу, 200 г пшеничной муки.

Размешайте растопленное масло с яйцом, добавьте 1 ст.л. воды, соль и муку. Замесите упругое тесто, укутайте его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса. Отварите куриную грудку до состояния полуготовности. Грибы очистите, потом промойте, а затем нарежьте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить мускатный орех и базилик. Куриное филе измельчите, затем добавьте к смеси грибов и лука, все перемешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте по размеру формы. Перенесите тесто в форму, а потом выложите туда начинку, все хорошо разровняйте. Оставшиеся яйца взбейте, добавьте к ним сливки и натертый сыр. Все тщательно перемешайте. Полученную смесь вылейте поверх начинку и отправьте в духовку для запекания на 40 минут при температуре 180 градусов. Пирог остудите, достаньте из формы. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к обеду. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки или базилика.

Рецепт 10. Круассаны с грибами и омлетом

Круассаны с грибами и омлетом

Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 100 г телячьего языка, 200 г куриного филе, 4 яйца, 20 г сливочного масла, 4 круассана без начинки, соль и перец по вкусу, 20 мл белого винного уксуса.

Грибы промойте и нарежьте на мелкие ломтики. Обжарьте их на сливочном масле вместе с сырым куриным филе и отварным телячьим языком. Когда куриное филе начнет немного подрумяниваться, необходимо сбрызнуть все винным уксусом. Далее протушите все ингредиенты еще несколько минут. Далее взбейте яйца, затем их посолите и поперчите. Залейте полученной яичной смесью грибы с куриным филе и говяжьим языком. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые круассаны подогрейте в микроволновой печи или в духовке. Далее надрежьте выпечку так, чтобы удалось поместить яичную начинку вовнутрь. При желании круассаны можно приготовить самостоятельно из слоеного теста.

Польза шампиньонов просто неоспорима, что позволяет приготовить просто огромное количество разнообразных оригинальных блюд. Грибы очень хорошо усваиваются нашим организмом и отлично сочетаются со многими полезными продуктами. Шампиньоны содержат еще и большое количество незаменимых аминокислот, что очень важно для поддержания хорошего состояния здоровья.

Что приготовить из шампиньонов

Так, существуют просто тысячи рецептов из этих вкусных и полезных грибов. Из шампиньонов можно приготовить разнообразные салаты, соленья, первые и вторые блюда. Необычным есть тот факт, что в некоторых странах такие грибы употребляют в сыром виде или жарят вместе с тростниковым сахаром. Так что здесь уже главным является Ваша фантазия.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации