Главная / Дети / Развитие ребенка: седьмой месяц жизни

Развитие ребенка: седьмой месяц жизни

Развитие ребенка: седьмой месяц жизни

Развитие ребенка: какие изменения ждут малыша к семи месяцам жизни?

Вот ваш кроха и перешагнул экватор первого годика своей жизни. Вы отметили его первый «юбилей». А он, в свою очередь, продолжает радовать вас такими серьезными и важными успехами. Его поступки и действия становятся все более осознанными, подкрепленным здравым смыслом. Наступает очень интересный период в жизни малыша – растет он все так же быстро, но развивается еще быстрее. Кроха продолжает познавать мир, и делает это весьма успешно – его умственные достижения растут в геометрической прогрессии, благо, теперь еще есть возможность почти свободно перемещать свое тело в пространстве. Маме, привыкшей отмечать новые достижения и умения карапуза, записывая их в альбом, сейчас будет очень сложно все успевать. Но ведь это же замечательно, правда?

Что же такого ждет малыша на седьмом месяце жизни? Давайте рассмотрим подробнее.

Физическое развитие ребенка

Физическое развитие ребенка

Специалисты называют такие приблизительные параметры ребенка к концу седьмого месяца жизни: рост 67-70 см, вес 8-8,9 кг, окружность головки – 43-45 см, грудной клетки – 42-44 см. То есть, за месяц кроха вырастет на 2-3 сантиметра и наберет около 500-600 граммов веса. В этот период такие показатели, как длина окружности головки и грудной клетки обычно становятся почти равными между собой. Следовательно, меняются пропорции тела малыша, они становятся все более близкими к пропорциям тела взрослого человека.

Ребенок становится еще более активным. Он уже умеет сидеть без поддержки, но все еще может порой терять равновесие и падать с этого положения. Карапуз уже отлично ползает, или совершенствует свои навыки в этом направлении. Обычно он вначале становится, опираясь на ручки и коленочки, и начинает раскачиваться. Некоторые малыши сперва учатся ползать назад. Другие передвигаются, перекатываясь с боку на бок. В общем, в этот период уже детки насколько разные, что вывести единый потрет фактически нереально.

Малыш уже достаточно уверенно стоит на ножках, схватившись за опору. Некоторые малыши встают на носочки. Держась за спинку кроватки или манежа, кроха пробует переставлять ножки.

С тех пор, как кроха научится ползать, он начнет постоянно тренировать этот навык. Не стоит препятствовать малышу в этом — ползание чрезвычайно полезно для его развития. Оно развивает и тренирует мышцы спины, укрепляет мускулатуру, развивает брюшной пресс, усиливает вентиляцию легких, тем самым улучшая кровоснабжение внутренних органов и мышц. Поэтому необходимо стараться поддерживать кроху, стимулировать его к движению, помогать, хвалить, переводить двигательные упражнения в веселую игру.

Сидя, ребенок с удовольствием совершает множество других действий – тянется к предметам, хватает их, трясет, бросает, ударяет. Движения ручек становятся все более уверенными и слаженными, кроха хватает предмет всей ладошкой и большим пальчиком. В это время ребенок одинаково использует обе ручки — может держать игрушку сначала в одной ручке, а потом в другой, повторяя те же движения. Уже сейчас он может отдавать предпочтение какой-то одной руке, используя ее чаще, чем другую, но пока об окончательном выборе ведущей руки речи не идет.

Лежа на животике, кроха уже не опирается на предплечья. Подняв ручки и грудную клетку, перебирая ножками, он «плавает» — раскачивается на животике. Поскольку активность малыша возрастает, очень важно позаботиться о его безопасности, особенно, если он какое-то время находится без присмотра взрослых. Ребенок не должен оставаться один на кровати или диване без бортика. Из поля досягаемости крохи необходимо исключить все опасные, острые предметы, мусор, открытые розетки и т.д. А вообще, именно сейчас за карапузом нужен глаз да глаз – ведь он «взахлеб» изучает все, что попадается ему под руку.

Ребенок получает огромное удовольствие от изменения положения своего тела. Он в восторге, когда его держат на руках, подбрасывают в воздух, опускают вниз, прижимают к себе, качают, кружат по комнате, приседают вместе с ним. Такие упражнения стимулируют его вестибулярный аппарат.

Очень полезна такая семейная игра: надо взять одеяло и положить кроху на него, спинкой вниз. Потом мама с папой поднимают одеялко за уголки и легонько раскачивают со стороны в сторону, и медленно опускают на пол. Затем можно повторить раскачивания. Конечно, следите за тем, чтобы крохе все это нравилось. Если он расстроится, следует взять его на руки и успокоить. Если же карапуз получает удовольствие от таких раскачиваний, можно продолжить игру, меняя направления: то вправо-влево, то вверх-вниз. При этом не забывайте общаться с малышом и объяснять ему, какие ощущения он сейчас получает.

Главную роль в развитии крохи сейчас приобретает предметная деятельность. Любые яркие, интересные игрушки и предметы, попадающие в поле зрения малыша, побуждают его немедленно преодолеть пространство, чтобы захватить их. Любопытство крохи просто огромно.

В это время у ребенка появляется и проявляется нацеленность на результат от своих действий. Кроха начинает замечать все те перемены, которые он провоцирует, эффект собственной деятельности. Следовательно, малыш чувствует самого себя.

На седьмом месяце жизни кроха уже может самостоятельно есть с ложки и пить из чашки. Родители должны дать малышу возможность освоить эти навыки.

Многие мамы в этот период учат малыша основным жестам типа: «пока-пока» (помахать ручкой), «привет» (ручка движется из стороны в сторону), «хочу кушать» (ручка гладит животик). Такие несложные жесты кроха в силах освоить довольно быстро, и уже вскоре вы будете понимать друг друга намного проще.

Карапуз уже может разобрать вещь на части, поэтому его способны надолго увлечь пирамидка, матрешка, яркие кубики. Особую ценность в глазах крохи приобретают взрослые «игрушки» — телефоны, пульты, компьютеры, ноутбуки. Конечно, малышу тоже очень интересно, ведь мама и папа тоже постоянно «играются» с этими штуками. Поэтому, чтобы избежать последствий от обслюнявленных гаджетов, родителям следует пока спрятать их подальше от крохи. А развивать мелкую моторику можно и на более безобидных игрушках – разного размера кубиках, мячиках, чашечках с различными ручками или без них.

Важные успехи ждут кроху и в речевом развитии. Он подолгу и громко лепечет, все четче выговаривая согласные звуки, добавляются такие слоги, как «дай-дай-дай», «на-на-на», «та-та-та». С помощью постоянных повторов малыш запоминает, закрепляет новые речевые навыки.

Ребенок на седьмом месяце по-прежнему ест пять раз в день. Количество дневного сна может меняться в зависимости от состояния и настроения карапуза, но вот ночной сон надо стараться начинать в одно и то же время всегда, чтобы не сбивать биологический ритм ребенка. Сон крохи в этот период может стать беспокойным – даже во сне он будет продолжать «ползать» и «вставать». Кроме того, кроха уже научился управлять своим телом, и по ночам активно меняет позы сна – раскрывается, крутится, переворачивается. Поэтому, если в комнате нежарко, лучше одевать карапуза в пижамку с закрытыми ножками и ручками – так он не замерзнет, даже если нечаянно раскроется.

Психическое развитие ребенка

Психическое развитие ребенка

Поведение ребенка на седьмом месяце жизни уже более осмысленное. Он явно может показать своим родителям, когда он радуется, а когда недоволен, может нервничать и кричать, если не получает желаемую игрушку, или, наоборот, радостно улыбаться и лепетать, когда мама с папой с ним играют. Родители уже с большой уверенностью могут определить, как чувствует себя кроха, когда он спокоен, возбужден, доволен, и видят причины таких состояний.

Взгляд крохи уже выражает его эмоции и чувства. Он по-прежнему пугается чужих людей, но теперь резкая реакция страха сменяется познавательным интересом. Кроха настороженно встретит «чужака», внимательно его рассмотрит, и только потом может вступить в контакт. Если карапуза рассмешить, он начинает смеяться. Малыш уже знает и понимает слово «нет». Ему по-прежнему очень нужно общение с родителями, о чем он неустанно заявляет.

Речь ребенка обогащается новыми звуками и слогами. Но это уже не просто так лепет – он становится тонально окрашенным, имеет разные значения: «возьми меня на ручки», «посмотри на меня, я тут», «это мне не нравится, уберите». Увидев приближение родных, малыш лепечет громче и активнее, привлекая их внимание.

Активно развиваются слуховой и зрительный анализаторы крохи. Он может подолгу держать предметы в ручках, рассматривая их, ощупывая, тщательно изучая. Чтобы разобраться в свойствах материалов, карапуз с удовольствием засовывает в рот игрушки, облизывает их и покусывает. Опытным путем кроха узнает, какие игрушки могут издавать звуки, а потом радостно трясет или стучит ими. Ребенок прислушивается к звукам, окружающим его в быту, поворачивает головку к источнику звука, даже очень тихого: шепот мамы, шуршание бумаги.

Кроха внимательно смотрит в лицо маме, когда она с ним говорит, начинает понимать мимику, и по-разному на нее реагировать, копирует мамино выражение лица, подражает звукам, которые она произносит.

Теперь кроха уже может концентрировать внимание на каком-то процессе. Так, если он увлеченно крутит предмет, и в этот момент подойдет мама, малыш на секунду отвлечется на нее, а потом снова вернется к важному делу.

Начав в прошлом месяце вводить систему запретов, соблюдайте ее четко, чтобы не столкнуться потом с полным игнорированием крохой маминого  «нельзя». Но помните, что категоричных запретов должно быть очень мало. Опасные для малыша предметы лучше просто уберите с его поля зрения и переключите его внимание на более безопасные действия.

Сейчас надо как можно чаще говорить с крохой, в том числе и на его языке, повторяя за ним слоги и лепет. Меняйте интонацию и громкость голоса, мимику. Вскоре карапуз и сам начнет повторять движения губ мамы.

Кроха хорошо понимает речь взрослых, поэтому в данный период хорошо рассказывать и петь ему песенки, потешки, пестушки, считалочки, при этом играя ножками и ручками малыша. И, конечно же, необходимо гладить, целовать, хвалить и благодарить ребенка за любые достижения.

Умения ребенка на седьмом месяце жизни

Умения ребенка на седьмом месяце жизни

Каждая мама хочет знать, что же ее малыш будет уметь на седьмом месяце жизни? В целом, можно утверждать, что он:

  • уже уверенно умеет ползать;
  • сидит сам, с небольшой поддержкой и опорой;
  • схватившись за опору, встает;
  • стоя у опоры, переставляет ножки;
  • ищет во время игры игрушку, которая потерялась;
  • замечает очень маленькие предметы, обращает на них внимание;
  • умеет в большие предметы вкладывать предметы поменьше;
  • по просьбе мамы показывает разученные действия – «привет», «пока-пока», «ладушки-ладушки»;
  • узнает свое отражение в зеркале, реагирует на него;
  • лепечет, произнося разные цепочки слогов;
  • хватает предметы всей ладошкой и отставленным большим пальчиком;
  • берет маленькие предметы с помощью большого, указательного и среднего пальцев;
  • понимает взрослую речь;
  • уже может пить из чашки и есть с ложки;
  • может держать отдельные предметы в каждой ручке, стучит ими друг об друга;
  • по тону маминого голоса понимает «нельзя»;
  • умеет концентрировать внимание на какой-то задаче;
  • повторяет разные звуки, подражает взрослой речи.

Как помочь ребенку в его развитии?

Как помочь ребенку в его развитии?

Чтобы помочь ребенку гармонично развиваться в этом возрасте, специалисты рекомендуют прислушаться к простым советам:

1. Развивайте координацию движений малыша. Для это можно использовать такие игры:

«Дерни за веревочку»
Необходимо взять яркую игрушку высотой 20 см, желательно издающую мелодичный звон. Обвязываем ее узкой ленточкой и к противоположному концу ленточки привязываем кольцо диаметром 10 см (удобное для захвата крохой).

Теперь положите колечко перед малышом на расстоянии вытянутой руки. Укажите ему на колечко, назовите, что это. Заинтересуйте кроху подползти к колечку.

А теперь дайте ему возможность самостоятельно манипулировать кольцом. Вскоре малыш услышит звон игрушки. Затем кроха будет стараться сориентироваться в ситуации: выяснить, где же источник звука, как связаны между собой кольцо и игрушка. Наблюдайте, что карапуз будет делать дальше?

«Колокольчики»
Необходимо подвесить на веревочку игрушки разных размеров, формы, цвета. Кроха находится на руках у мамы и может манипулировать висящей игрушкой. Малыш притягивает к себе какую-то игрушку, а мама показывает, как ею звенеть, играть. Кроха повторяет.

2. Развивайте сенсорные ощущения и мелкую моторику. Дайте крохе возможность прикасаться к различным поверхностям: холодным и теплым, твердым и мягким, шершавым и гладким. Рассказывайте малышу об ощущениях, которые он сейчас испытывает.

3. Делайте крохе микромассаж ручек – во время игры насыпьте на его ладошку немного гречки и осторожно покатайте по ладошке.

4. Играйте с малышом в игру «Из чего сделана мама?». Для этого оденьте на шею как можно больше разных побрякушек, возьмите кроху на руки и дайте ему возможность хватать и щупать все эти предметы, получая от этого огромное удовольствие!

5. Стимулируйте слух крохи. Предлагайте ему поиграть фольгой, бумагой, целлофаном. Главное – следите, чтобы эти материалы не попали в рот к маленькому исследователю. Предлагайте малышу новые звучащие игрушки.

6. Дарите карапузу новый зрительный опыт. Давайте ему игрушки разных цветов, пестрые и однотонные, темные и светлые.

7. Развивайте понимание речи и «говорение» крохи. Повторяйте за ним его звуки и слоги. Всегда говорите с малышом: когда носите его на руках, одеваете, кормите, укладываете в кроватку. Рассказывайте обо всем, что вы делаете. Пропевайте повторяющиеся слоги «да-да-да», «ге-ге-ге», «ба-ба-ба» и т.д. Произнося звуки, округляйте губы и надувайте щеки. Меняйте интонацию, делайте паузы в речи.

8. Пойте крохе песенки, пестушки, потешки, при этом играйте ножками и ручками малыша. Например: «Ти-ли, те-ли! К деткам птички прилетели».

9. Используйте игрушки, полезные для деток этого возраста: мобиль, прорезыватель-колечко,  мячики, зеркальце, игрушки с прозрачными стенками, стимулирующие зрение, мягкие книжки с картинками, различные музыкальные игрушки – барабан, погремушки, дудочки, ксилофон, колокольчики.

10. Предоставьте крохе возможность тесного эмоционального контакта с вами – поверьте, для него сейчас это очень важно!

11. Обратитесь к специалисту, если к концу седьмого месяца ваш малыш:

  • не пытается сесть, когда вы держите его за ручки;
  • не привлекает к себе внимание звуками;
  • не стучит игрушками по кроватке, столу;
  • не прижимается щечкой к маминому лицу.

12. И просто любите своего кроху! Это самое лучшее в мире лекарство и самый надежный помощник!

Счастья вам и вашему любимому карапузу!

«Счастья вам и вашему любимому карапузу!»
Анна Кутявина

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации