Главная / Дети / Развитие ребенка: шестой месяц жизни

Развитие ребенка: шестой месяц жизни

ребенок 6 месяцев

Развитие ребенка: какие изменения ждут ребенка к шести месяцам жизни?

Вашему крохе пошел шестой месяц. Совсем скоро придет время отмечать его первую круглую дату – полугодие развития и роста. Целых полгода! А ведь вроде вчера вы носили его под сердцем и с замиранием прислушивались к его таким трогательным и робким толчкам… Но вот он уже готовится отметить свой первый «юбилей».

За пять месяцев жизни ребенок очень вырос и повзрослел. Теперь он уже не тот беспомощный грудничок, который вы принесли с роддома, а маленький человек, который очень многое понимает и умеет. Совсем скоро начнется новая эра в его (и вашей) жизни – эра активного исследователя и грызуна. Готовы ли вы к этому? Какие же изменения ждут малыша на шестом месяце жизни?

Физическое развитие ребенка

Физическое развитие ребенка

За пятый месяц кроха наберет приблизительно 500-600 грамм и вырастет на 2-3 сантиметра. То есть, к полугодию его вес будет составлять приблизительно 7500-8000 грамм, а рост – где-то 66-70см.

Шестой месяц жизни малыша – это своеобразный переходный период, в который происходит подготовка к «вертикализации» положения тела, подготовка к прорезыванию и начало прорезывания зубов.

К полугодию у некоторых деток появляются первые зубки. Этот процесс доставляет крохе дискомфорт: усиленно выделяется слюна, десны припухают, болят и чешутся. Нередко повышается температура тела. Из-за этого малыш может стать плаксивым и раздражительным на какое-то время. В этот период очень важно очень хорошо мыть игрушки с мылом, полоскать их кипяченой водой — ведь кроха берет их в рот, трет ими десенки, и грязная игрушка может спровоцировать такую неприятность, как стоматит.

Обычно у деток на шестом месяце прорезываются сначала центральные резцы – верхние или нижние. Важно знать, что сроки прорезывания зубов у деток отличаются, у кого-то они появляются уже в четыре месяца, а у кого-то и в девять. Поэтому не стоит излишне торопиться, но, если в восемь месяцев у крохи еще нет первых зубов, на всякий случай обратитесь к врачу.

Ближе к полугодию жизни в рацион карапуза обычно в дополнение к грудному вскармливанию вводят прикорм. Начинают прикорм с однокомпонентного овощного пюре.

Зрение ребеночка становится более острым, он может видеть даже совсем небольшие предметы, те, что раньше не замечал.

К концу пятого месяца жизни малыш становится все более и более активным. Он уже умеет самостоятельно и хорошо поворачиваться на бочок, а потом на животик. Если кроха освоил эти перевороты еще в прошлом месяце, то теперь он уже может переворачиваться сам с животика на спинку. Он с большим интересом разглядывает маму и папу, приглашает к общению и игре.

Поскольку малыш уже освоил повороты во все стороны в горизонтальной плоскости, нельзя оставлять его без присмотра, особенно на высоте и без ограничений бортиками. Ведь кроха все время тренируется переворачиваться, закрепляет свои навыки. Прекрасно, если мама поддерживает карапуза и побуждает его двигаться, радуется его успехам, улыбается, хвалит кроху.

Малыш пытается встать на четвереньки, расставляя ручки, опираясь на ладошки, и приподнимая животик. Также он может пробовать переставлять ручки. Такой период называют «предползанием».

Теперь кроха уверенно сидит. Но его спинке, как и прежде, нужна поддержка. Если у малыша есть возможность за что-то ухватиться, он это делает, подтягивается и самостоятельно садится.

В позиции лежа на животе кроха опирается на одну ручку, а второй свободно орудует. Он тренируется доставать, трогать, хватать интересующие его предметы. Если же дотянуться до интересной игрушки не получается, он смотрит на нее, сжимая и разжимая кулачки. В дальнейшем малыш может таким образом вам сигналить, что ему что-то нужно дать в ручки.

На шестом месяце жизни ребенок постепенно понимает, что у него есть две ручки. Предмет или игрушку он сначала может подержать в одной ручке, а затем переложить в другую. Также он осознает, что теперь может держать сразу две игрушки – по одной в обеих ручках. Пока что крохе легче схватить и держать предмет, чем бросить его, поэтому он постоянно оттачивает мастерство выпускания игрушек из ручек.

Многие малыши на шестом месяце жизни пробуют передвигаться в пространстве. Они могут кружиться на животике вокруг своей оси, смещаясь понемногу назад или в сторону; пятиться назад, и отталкиваться ручками; отталкиваться от пола ножками, как лягушка, как бы выпрыгивая вперед; или даже ползать, переставляя ручки и ножки, стоя на четвереньках.

Мышцы карапуза уже настолько окрепли, что он пытается встать на ножки, схватившись за какую-нибудь опору. Для хождения мышцы бедер, таза и голени пока что недостаточно развиты. Но юный спортсмен уже вовсю готовится к ходьбе – подпрыгивает, пританцовывает, стоя вертикально у опоры.

В этот период очень важно обеспечить крохе безопасное пространство на полу – чистую поверхность без острых углов, мусора и опасных предметов. Так ему будет легко и интересно отрабатывать свои двигательные навыки.

Интенсивно развивается мелкая моторика крохи – теперь он лучше владеет пальчиками и может крепко держать предметы разной формы. Поскольку одновременно развиваются и глазные мышцы, улучшается зрение, малыш с удовольствием подбирает с пола мелкие предметы, используя два пальчика.

На шестом месяце жизни кроха слышит и понимает речь взрослых, и сам активно общается, используя лепет. Кроме того, сейчас он говорит, даже находясь в одиночестве – ему интересны новые звуки, он тренирует свои речевые навыки, выдавая слоги: «да-да-да», «е-е-е», «гу-гу-гу», «бу-бу-бу» и другие. Постепенно кроха учится модулировать голос и тон.

Немного меняется и режим дня малыша. Теперь он может спать ночью около десяти часов подряд, днем – дважды по полтора-два часа, то есть, всего 14-15 часов в сутки. Чтобы сформировать режим дня крохи, на ночь укладывайте его всегда в одно и то же время, гуляйте не реже двух раз в день и, по возможности, хотя бы один раз укладывайте спать на свежем воздухе, утром и вечером делайте водные процедуры.

Психическое развитие ребенка

Психическое развитие ребенка

Ближе к первому полугодию жизни кроху ждет большой скачок в его психологическом развитии. Он хорошо различает чужих и своих, знает свое имя и отзывается на него. Новым в поведении крохи станет возникновение страха перед незнакомыми людьми. Теперь малыш может легко расплакаться на руках у «нового», но, как только мама берет его к себе, он сразу успокаивается. Такое отношение к «чужакам» продлится у крохи довольно долго.

Кроха постоянно просит к себе внимания. Сидя у вас на руках, он не просто глазеет по сторонам, он рассматривает предметы, вглядывается в ваше лицо, трогает руками волосы, одежду. Очень полезно, общаясь с крохой, менять выражение лица от нежного до сердитого. Посмотрите, как отреагирует малыш – он то будет улыбаться, то наморщит лоб. Карапуз учится подражать всему, что он слышит и видит, произношению взрослых, повторять жесты, складывать звуки в слоги, но, конечно, до настоящих слов еще далеко.

Жажда познания окружающего мира у крохи очень велика. Он старается найти практическое применение всем предметам, находящимся вокруг него. Может взять игрушку в руки, поиграть с ней, а потом, потеряв к ней интерес, уронить ее на пол. Такие движения приносят крохе огромное удовольствие и радость. Но дело не только в положительных эмоциях. С шести месяцев главным видом деятельности малыша становится манипулирование предметами. Такие действия с предметами развивают познавательную активность, восприятие, мышление и другие, очень важные, способности крохи.

В этот период малыш делает открытия, связанные с голосом. Оказывается, если положить в рот соску или пальчик, издаваемый звук изменится. Поэтому кроха начинает экспериментировать с необычным использованием соски.

В поведении карапуза прослеживаются разные эмоциональные состояния: возбуждение, спокойствие, довольство, печаль, настороженность, испуг. Кроха учится общаться при помощи лепета, разного по интонации и охвату звуков. За этими слогами уже стоят конкретные просьбы: «возьми меня на ручки», «я боюсь», «мне неприятно», «посмотри на меня».

Очень важно во время прогулок стимулировать речь крохи, рассказывая ему обо всем, что происходит вокруг. Все это очень важно для развития правильной речи. Таким образом, вы увеличиваете пассивный словарный запас ребенка.

На шестом месяце жизни малыш начинает понимать причинно-следственную связь, пока только прямолинейную: если нажать на кнопку – заиграет музыка, бросить предмет – он упадет.

Специалисты рекомендуют именно в возрасте шести месяцев вводить понятие «нельзя». Когда малыш делает что-либо опасное, тащит что-то в рот, скажите ему «нельзя» и постарайтесь отвлечь его внимание. И обязательно с помощью сказки и игрушек объясните крохе, какие последствия могут идти за его действиями.

Малыш с удовольствием издает смешные звуки, пищит, хрюкает, рычит, гримасничает, урчит, чмокает губками или щелкает язычком. Все эти манипуляции в состоянии изрядно насмешить маму и папу. Также кроха вовсю учится эмоционально «разговаривать» с родителями, стремясь заставить их выполнить его желания и дожидаясь ответа.

Умения ребенка на шестом месяце жизни

Умения ребенка на шестом месяце жизни

Многим мамам, естественно, важно знать, что же будет уметь кроха на шестом месяце жизни? Обобщая, можно сказать, что он:

  • садится самостоятельно или с помощью взрослого;
  • сидит с поддержкой под спинку, сидя, уверенно держит головку;
  • с поддержкой мамы может стоять некоторое время;
  • пытается ползать на животике или ползает;
  • лежа на спинке, хватает ручками ножки;
  • может одновременно управлять двумя ручками, перекладывать игрушки из одной ручки в другую;
  • держась за опору, пробует вставать;
  • может наклоняться и поворачиваться в любых направлениях;
  • умеет хлопать в ладошки;
  • старается объясняться с помощью набора слогов, лепечет, повторяет услышанные звуки;
  • бросает игрушки и предметы и с интересом смотрит, как они падают;
  • может перекладывать предметы из одной посуды в другую;
  • узнает и отзывается на свое имя;
  • отличает своих и незнакомцев;
  • находит взглядом игрушки, которые вы называете;
  • с удовольствием пробует сам есть руками;
  • берет предмет всей ладошкой, обхватывая его пальчиками;
  • занимается одним предметом непродолжительное время;
  • выделяет знакомые игрушки по внешнему виду и звуку;
  • если предмет пропадает из поля зрения, ищет его, поворачиваясь в разные стороны;
  • может спать всю ночь, не просыпаясь для еды;
  • начинает играть с первыми развивающими игрушками – коробочками с крышечками, кубиками, пирамидками.

Как помочь ребенку в его развитии?

Как помочь ребенку в его развитии?

Каждая мама хочет помочь гармоничному развитию своего крохи. Для этого прислушайтесь к простым советам:

1. Дайте малышу возможность исследовать! Пусть среди его игрушек будут различные емкости с крышечками, которые можно закрывать и открывать, предметы, пищащие при нажатии на определенную кнопку, звенящие, эластичные, которые можно растянуть или сжать;

2. Начинайте читать крохе книжки, пойте песенки, рассказывайте веселые стишки. Если малыш улыбается, услышав первые слова знакомой песенки – значит, у него развивается память, а это очень важно;

3. Предлагайте малышу игры с неваляшкой, юлой, машинками, мячиками, воздушными шариками. Показывайте крохе эти предметы и новые способы поведения с ними.

4. Развивайте координацию движений малыша. Для этого можно использовать, например, такую игру: «Убегающая игрушка».

Покажите малышу новую игрушку с близкого расстояния, затем отодвиньте ее в сторону на расстояние вытянутой руки, пусть он постарается схватить игрушку, и сразу же отодвиньте ее. Пусть игрушка «убегает» от крохи, а он пытается ее схватить. Естественно, такие попытки не должны долго длиться.

5. Развивайте мелкую моторику и тактильные ощущения малыша. Дайте ему возможность получать разные ощущения от прикосновений. Давайте ему потрогать холодные и теплые предметы, жидкости и сыпучие вещества, предметы разной текстуры. Устраивайте крохе экскурсии по дому – прогуливаясь с ним на руках, проводите его ручкой по разным предметам. Проговаривайте ощущения и действия.

6. Развивайте речь крохи. Когда он начнет лепетать, произносить слоги -  повторяйте их за ним. Можно положить пальчики ребенка на свои губы, чтобы он почувствовал дрожание губ и вибрацию голоса;

7. Включайте малышу приятную классическую музыку, мелодии из мультиков, звуки природы и голоса животных;

8. Продолжайте делать крохе массаж и заниматься с ним гимнастикой. Сейчас очень важна подготовка мышц к ходьбе. Стимулируйте ползание малыша с помощью игрушки, выложенной перед ним;

9. Делайте пальчиковую гимнастику, упражнения на расслабление пальчиков и кистей рук, такие, как поглаживания, «клевание» пальчиками, «окрашивание забора» — движение кистей вниз-вверх, влево-вправо;

10. Обратите внимание, если к полугодию кроха:

  • не может схватить кубик;
  • не реагирует, услышав шуршание бумаги, которую он видит;
  • не просится на ручки;
  • лежа на животике, не дотягивается до игрушки.

В таком случае, обратитесь за советом к педиатру.

11. Приучайте ребенка к опрятности. Никто не говорит, что надо резко отказываться от памперсов, но учитесь сами различать сигналы своего малыша, когда он хочет в туалет, и своевременно реагировать;

12. И, естественно, любите своего кроху! Он должен быть уверен, что он в безопасности, он любим. Только при этом условии он будет правильно развиваться, и не бояться жизни. А, значит, вырастет уверенным в себе человеком.

Радуйтесь общению со своим крохой, любите его и будьте счастливы!

«Радуйтесь общению со своим крохой, любите его и будьте счастливы!»
Анна Кутявина

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации