Антимода

Антимода – это общественный протест, который в будущем обречен превратиться в самую популярную в моду
Антимода – это не безразличие к одежде и модным тенденциям и не отсутствие вкуса, это сознательно выраженный протест против установленных обществом норм и правил.
Она находит свое выражение в манере поведения и одежды, исходя из собственных убеждений о красоте и стиле. Здесь не обязательно придерживаться пропорций и органично сочетать цвета и аксессуары, здесь свои правила гармонии.
Молодежная антимода обязана своим рождением Второй мировой войне
Она возникла в США как знак протеста афроамериканской и латиноамериканской молодежи считавшей себя не причастной к войне, которую вели «белые люди». Однако этот протест был направлен не против войны в целом, а против расистского мнения, царившего в обществе, в котором им было отведено место второстепенных людей. Ярким проявлением антимоды Второй мировой войны стали костюм зут – намеренное нарушение военных норм использования ткани и длинные волосы, которые были прямой противоположностью армейской стрижке. В противовес обществу, экономившему ткань для нужд армии, приверженцы нового стиля носили широкие свободные брюки со складами на поясе и длинные до колен широченные пиджаки. Удобство новой одежды быстро оценили гангстеры, так как в широком костюме легче было спрятать оружие. Такой костюм носил знаменитый певец Френк Синатра.
В 50- 60 годах в Европе антимодой считалось движение ботников
Провозгласив бедность и отрешенность от всех социальных проблем главными жизненными принципами, они одевались в грязные мешковатые брюки, свитера грубой вязки и отпускали бороды. Затем антимодой стало движение хиппи, которые полностью отвергали все общественные ценности, включая одежду. После хиппи появились панки. Панки в народе «дети помойки» специально одевались, как попало в откровенно старые и грязные вещи с военным оттенком.
Можно смело сказать, что мы стали свидетелями как субкультура готов, еще недавно считавшаяся антимодой и откровенно возмущавшая общество, переросла в моду. Черные загадочные одеяния, бледная кожа и вампирский макияж стали мега популярными. Киноиндустрия, дизайнеры, музыканты увлеченно популяризируют готический образ, тем самым переводя его из антимоды в приемливую и уже не столь пугающую моду.
Говоря о антимоде нельзя не упомянуть про такое явление как китч
В переводе с немецкого слово «Kitsch» означает дурной тон или безвкусица. Китчем обычно называют вещи, при создании которых автору не хватило образования и вкуса, а главное понимания того, что он делает. Однако китч может создаваться, специально имитируя, какие либо более высококачественные образцы в расчете произвести лишь внешний эффект. В мире высокой моды существует осознанный китч, такая своеобразная иллюзия игры в безвкусицу которую специально создают такие известные кутюрье как Джон Гальяно, Вивьен Вествуд, Терри Мюглер, Жан Поль Готье.
В заключении следует отметить, что любая антимода в чистом ее проявлении существует недолго
У нее быстро появляются подражатели, играющие в протест ради эпатажа. После чего обычная мода начинает процесс трансформации антимоды, делая ее всеобщим достоянием, то есть, делая из антимоды – моду. Таким образом, любая антимода обречена в будущем превратится в моду.
Дизайнер одежды Natalia Soloid для сайта «f-Journal.Ru»