Перловка с овощами (постный рецепт)

Пошаговый постный фото-рецепт перловки с овощами от журнала «f-Journal.Ru»
Рецепт – пример «нескучной» перловки с овощами, приготовленной в два этапа. После последовательной пассеровки компоненты перекладывают в огнеупорную форму и доводят до рассыпчатого, пропаренного состояния уже в духовой печи.
Ориентируясь на современные кулинарные тенденции, это блюдо можно презентовать под новомодной вывеской «орзотто». Довольно жесткая перловая крупа здесь становится мягкой, ароматной, безупречно сочетается с нежными кабачками и сладковатой морковью.
- перловая крупа – 200 г;
- кабачки – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт с фото
1. На раскаленной сковороде или в сотейнике прогреваем рафинированное растительное масло. Бросаем нашинкованные лепестками репчатый лук и мелкими кубиками чеснок – обжариваем 1-2 минуты, поддерживая умеренный огонь.

2. Добавляем тонкие, полупрозрачные пластинки моркови – продолжаем пассеровать следующие 1-2 минуты.

3. Кладем нарезанный крупными брусками кабачок , перемешиваем – держим на плите еще минуту.

4. Промыв под проточной водой, загружаем перловку, вымешиваем.

5. Минуты две даем крупе подсушиться, а затем хорошенько пропитаться маслом.

6. Перекладываем ассорти в глиняный, керамический или чугунный горшочек. Заливаем с «нахлестом» в 1-2 см кипятком, бросаем специи и накрыв крышкой или фольгой ставим в предварительно раскаленную духовку на средний уровень. Держим перловку с овощами в печи при температуре 180 градусов около 1часа. Периодически проверяем степень готовности и при необходимости добавляем кипяток, а также соль.

7. Наше блюдо готово!

8. Если позволяет время, горшок готовой перловки с овощами заворачиваем в шерстяное одеяло и томим перед подачей примерно 20-30 минут. Атмосфера ужина по мотивам деревенской кухни произвольно становится теплой, «душевной».
