Главная / Праздники / Пасха / Как покрасить яйца на Пасху
18 Март 2013

Как покрасить яйца на Пасху

Покраска яиц на Пасху

Покраска яиц на Пасху: полезные советы, интересные идеи, как покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных красителей, почему принято красить яйца на Пасху.

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца, как и другие символы Светлого Праздника Христова Воскресения – куличи, зайцы, Пасхальные ручьи, олицетворяют весеннее солнце, что несет с собой жизнь, возрождение природы, радость и тепло. Яйцо, как прообраз мироздания, символ победы Жизни над смертью упоминается и в египетской мифологии, и в индийских Ведах.

Еще в дохристианские времена вареные яйца окрашивали в яркие цвета и раскладывали на молодой травке: они, как весенние цветы, были для наших предков символом зарождения новой жизни и обновления природы. В христианстве яйцо символизирует ликующую радость Воскресения сына Божьего. Согласно церковным традициям, яйца красят в Чистый четверг, за три дня до Пасхи. Но откуда пошел этот обычай? Почему именно яйцо стало доказательством телесного воссоздания Христа? Как правильно и красиво покрасить яйца на Пасху? Понять истинный смысл пасхальных традиций нам помогут древние сказания.

Легенда о Марии Магдалене

Сохранилось много преданий о том, как появился обычай красить яйца на Пасху. Но самая красивая, пожалуй, библейская легенда о Марии Магдалене, что принесла римскому императору Тиберию радостную весть о воскрешении Христа, а в качестве подарка преподнесла ему куриное яйцо (с пустыми руками приходить не полагалось, а кроме яйца, ничего у бедной женщины не было). Император не поверил словам Марии, и тогда у него на глазах яйцо окрасилось в красный цвет – символ крови, пролитой Иисусом на кресте. С тех пор мы и красим яйца, что свидетельствует о нашей истинной вере в воскрешение Господа.

Но существует и другое объяснение тому, как появился этот обычай, более простое и житейское. Чтобы собранные во время Великого поста яйца не испортились, их отваривали и красили, чтобы не перепутать со свежими.

Как покрасить яйца к Пасхе

Как покрасить яйца на Пасху

Существует множество способов придания праздничного вида пасхальным яйцам. В магазинах продаются краски разных цветов, специальные наклейки, подставки под яйца, ленточки и кружево. В народе расписанные узорами яйца называются «писанками», а просто окрашенные – «крашанками».

Покраска яиц на Пасху – это маленькое волшебство. К творческому процессу можно подключить и ребятишек – им понравится готовить краски, приклеивать к яйцам звездочки, кружочки и сердечка из цветного скотча. А чтобы пасхальные яйца вышли на славу, а процесс их создания стал радостным и увлекательным, воспользуйтесь следующими советами.

Полезные советы при окраске яиц. Варить яйца можно тогда, когда они постоят при комнатной температуре, а воду, в которой они будут готовиться, нужно посолить, чтобы скорлупа не лопнула. Красить можно только вымытые дочиста и насухо вытертые яйца. Прежде чем приступить к работе, протрите яйца спиртом или мыльным раствором – краска будет ложиться ровнее. А чтобы готовые крашанки блестели и красиво переливались, их нужно обсушить и протереть растительным маслом.

Натуральные краски для пасхальных яиц

Пасхальные яйца

Самые простой, приятный и безопасный способ «нарядить» яйца – это применение натуральных красителей. Наши прабабушки красили яйца только таким способом – отварами различных кореньев, трав, коры деревьев, соком ягод и овощей. С помощью натуральных красителей можно получить пасхальные яйца разнообразных и безупречно естественных цветов.

Луковая шелуха. Позволяет окрасить яйца в разные оттенки – от нежно-желтого до темно-коричневого. Луковую шелуху нужно отварить в течение получаса, настоять и в этой воде сварить яйца. Вам нравятся фиолетовые крашанки? Смело можете воспользоваться «шубкой», снятой с красного лука.

Свекольный сок. С помощью натурального сока свеклы можно получить разные оттенки – от нежно-розового до бордового. Для этого сваренные вкрутую яйца окунают в свежеотжатый свекольный сок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным, держать их в соке нужно в холодном месте и продолжительное время – 8-10 часов.

Красная капуста. Чтобы яйца приобрели синий цвет, их замачивают в концентрированном настое листьев краснокочанной капусты. В полулитре воды, разбавленной 6 столовыми ложками уксуса, с мелко порезанными кочанами капусты (чем больше, тем лучше), после того как она ночью настоится, замачивают отваренные яйца.

Пасхальные яйца

Куркума. Чтобы сделать яйца золотисто-желтыми, нужно добавить в горячую воду куркуму (50 г на 0,5 л воды). Цвет получится более интенсивным, если воду вскипятить. Главное, чтобы она не убежала: куркума – очень сильный краситель, плиту сложно будет отчистить. В полученном отваре можно как варить яйца, так и отмачивать уже вареные.

Березовые листья. С помощью отвара березовых листьев можно окрасить яйца в красивый желто-золотистый цвет. Подойдут и молодые зеленые листочки, и сухие листья. Их горсть нужно 30 минут проварить в 0,5 л воды, настоять, процедить и приготовить в полученном отваре яйца.

Сушеные фиалки. Фиолетовые крашанки можно сделать из сушеных фиалок, замоченных в горячей воде, а в лавандовый цвет яйца окрасит та же настойка, но с добавлением лимонного сока.

Свежие или сушеные ягоды. Нежно-розовые, нежно-малиновые, синие крашанки получатся, если натереть сваренные яйца соком черники, малины, брусники, клюквы, красного винограда. В сушеном виде ягоды можно купить в аптеке: их отваривают в воде, добавляют немного уксуса и готовят в полученном отваре яйца.

Другие натуральные красители. Отвар из листьев крапивы, петрушки, шпината и любых других трав позволит окрасить яйца в зеленый цвет, а крепко заваренный кофе или черный чай – в темно-коричневый.

Разноцветное угощение. Разноцветными пасхальные яйца можно сделать не только снаружи, но и внутри. Для этого их отваривают минуты 3, достают из подкрашенной воды, прокалывают скорлупу иголкой в разных местах и варят до готовности в воде с добавлением гвоздики, кориандра и корицы.

Другие интересные идеи

Пасхальные яйца

Мраморный эффект. Чтобы добиться мраморного эффекта, луковую шелуху как можно мельче настригают ножницами, в этой стружке обваливают яйца, заворачивают их в капроновый чулок или какой-нибудь хлопчатобумажный материал, перевязывают ниткой и варят в течение 20 минут. Есть и другой способ. Мраморными яйца получатся, если добавить в воду с пищевым красителем немного растительного масла.

Шубка из крупы. Украсить пасхальные яйца можно при помощи крупы. Рис, горох, пшено, мелкая фасоль, чечевица – подойдет любая крупа. Можно наклеить ее на ПВА, но лучше приготовить клейстер, тем более что это очень просто. Размешайте в стакане воды 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая, нагрейте и прокипятите 2-3 минуты. Когда смесь остынет и загустеет, можно приступать к работе.

Красивые узоры

  1. Чтобы получился красивый орнамент или интересные разводы, перед варкой яйца можно обвязать еловыми веточками или обмотать разноцветными х/б нитками.
  2. Крашанки в крапинку делают при помощи риса: обваляйте мокрые яйца в сухой крупе, заверните в марлю, завяжите ее так, чтобы зерна прилипли к яйцам, и отварите в луковой шелухе. Такого же эффекта можно добиться, если перед покраской нанести на яйца пятнышка из растительного масла.
  3. Сорвите листики петрушки или других травок, приложите их к яйцам, обмотайте чулком, туго завяжите и сварите в луковой шелухе. Получатся красивые узоры в виде листочков.
  4. Вырежьте из скотча или самоклеющейся бумаги любые фигурки, наклейте их на вареные яйца и покрасьте любым удобным вам способом. После того, как вы удалите скотч, места, что были покрыты им, останутся белыми. Смотрится это очень красиво и необычно.

Необычный подарок. Если освободить скорлупку от яйца, получится весьма оригинальный подарок. С обеих сторон аккуратно проколите яйца толстой иглой. Выдуйте содержимое скорлупки с помощью трубочки для коктейля и просушите скорлупку на батарее. А дальше – фантазируйте! Можно купить красиво кружево и «одеть» в него высушенные скорлупки, или же покрасить яйца и натянуть кружево по бокам.

Веночек для пасхальных яиц. В Пасхальный день крашанки нужно выложить в красивую корзинку. Еще лучше они будут смотреться внутри венка из проросшей пшеницы, овса или крошечных, нежно-зеленых листочков кресс-салата. Лучше, конечно, вырастить этот веночек заранее. За неделю до Пасхи выложите овес или пшеницу на тарелку, покрытую мокрой тряпочкой, и ею же накройте зерна. Каждый день поливайте блюдце, и через неделю на нем вырастет «зеленая лужайка»: на ней крашанки будут смотреться просто сказочно.

Пасхальные яйца — фотографии

Пасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйца

Вдохновение

Пасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйцаПасхальные яйца

Пасхальные яйца – это маленькое чудо, которое мы создаем своими руками для большого, светлого праздника – Христова Воскресения.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации