Перец фаршированный мясом и рисом

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить болгарский перец фаршированный мясом и рисом.
«Собрат» голубцов — перец фаршированный мясом и рисом— сытное основное блюдо, готовится проще и не имеет настойчивого аромата отварной/тушеной капусты. В сезон хороши свежие плоды, зимой же выручают замороженные запасы. При этом вкус и качество фаршированного перца остаются на должном уровне.
Ингредиенты:
- перец болгарский (свежий или замороженный) — 5-6 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриный (или другой) фарш — 250 г;
- рис — 40-50 г;
- томатный соус — 30-50 г;
- сметана — 50-70 г;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- тимьян — 3-4 веточки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Пошаговое приготовление с фото
1. Рис, предварительно промыв, отвариваем классическим способом. Перекладываем в сито и ставим под струю холодной воды, затем, сливаем жидкость, в итоге — получаем охлажденный рассыпчатый рис. Очистив, трем крупной стружкой сочную морковь, небольшими кубиками шинкуем репчатый лук.

2. Первой на растительном масле обжариваем луковую нарезку, помешиваем и держим при среднем огне до полупрозрачности, не даем луку потемнеть и подгореть. Следом выкладываем «охапку» из моркови и пассеруем 2-3 минуты, размягчая волокна овощей.

3. Смешиваем компоненты для начинки: в одной посуде складываем отварной рис, куриный/мясной фарш, мелко-мелко порубленную свежую зелень, морковно-луковую пассеровку, соль, молотый перец, а также щепотку листиков пряного чабреца. Размешиваем до равномерного распределения всех составляющих.

4. Отдельно взбиваем круговыми движениями красный соус из томатов, сметану, специи по вкусу, подливаем 200 мл кипятка — размешиваем до бледно-розового цвета. При желании пропорции пасты/соуса и сметаны регулируют, отдавая предпочтение томатному, более винному привкусу или, наоборот, мягкому, кисломолочному.

5. Наполняем, трамбуя, «пестрой» начинкой очищенные от внутренних перегородок и семян перцы — доверху выкладываем смесь мяса, риса и овощей. Размещаем заготовки внутри огнеупорной емкости.

6. Заливаем томатно-сметаной заправкой, бросаем горошины перца, лавр, тимьян. Достаточно, чтобы жидкость покрыла перцы на 2/3. Под крышкой ставим в раскаленную духовку и тушим при температуре 170 градусов примерно 40-50 минут.

7. Подаем аппетитный фаршированный перец, сдобрив ложкой густой сметаны.
