Главная / Кулинария / Кекс с мандаринами

Кекс с мандаринами

Кекс с мандаринами

Пошаговое приготовление мягкого кекса с мандаринами — рецепт от журнала f-Journal.Ru

От количества брошенных в тесто мандариновых долек зависит текстура, степень влажности самого кекса. Насыщенность, яркий привкус этой пышной выпечке придает любой ароматизирующий концентрат. Здесь подойдут кондитерские эмульсии и цитрусовые, и ванильные, и ромовые, как в нашем примере. Также уместная ложка какао-порошка окрашивает мякиш и вносит заметные шоколадные ноты. В результате получаем не просто кекс, а влажный, насквозь пропитанный «ярким» вкусом десерт.

Ингредиенты:

Кекс с мандаринами

  • мука — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар, сливочное масло — по 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 1-2 ст. л.;
  • какао — 1-2 ст. л.;
  • мандарины — 10-13 шт.;
  • ромовый концентрат — 1 капсула.

Пошаговое приготовление

1. Растираем сахарный песок с двумя крупными или тремя мелкими яйцами — взбиваем венчиком до легкой пены.

Кекс с мандаринами

2. Вливаем выбранный ароматизатор.

Кекс с мандаринами

3. Бросаем мелкую стружку апельсиновой цедры — перемешиваем.

Кекс с мандаринами

4. Заранее растапливаем и охлаждаем минимум до теплого состояния сливочное масло — вводим в сахарно-яичную смесь.

Кекс с мандаринами

5. Подсыпаем, просеивая муку, разрыхлитель. Для контраста на этом этапе можно бросить щепотку соли.

Кекс с мандаринами

6. Обязательно просеиваем какао, чтобы избежать попадания плотных комков. Вымешиваем до однородного по цвету и консистенции вида.

Кекс с мандаринами

7. Предварительно очистив от кожуры, жестких перегородок и разобрав на дольки, загружаем в вязкое шоколадное тесто мандарины. Аккуратно размешиваем.

Кекс с мандаринами

8. Огнеупорную емкость смазываем изнутри любым жиром, присыпаем молотыми сухарями или манкой, при желании сначала на дно выкладываем горсть мандариновых долек.

Кекс с мандаринами

9. Равномерно наполняем форму густым тестом, слегка разравниваем поверхность. Ставим в раскаленную до 200 градусов печь, снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем ближайшие 25-30 минут.

Кекс с мандаринами

10. Свежеиспеченный мандариновый кекс цвета шоколада остужаем, бережно извлекаем из формы, немного «припудриваем» верхушку и подаем с любимым сладким топингом или самостоятельно — наш десерт влажный и благополучно съедается в считанные минуты даже без сопровождающего соуса.

Кекс с мандаринами Кекс с мандаринами

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации