Кекс с мандаринами
Пошаговое приготовление мягкого кекса с мандаринами — рецепт от журнала f-Journal.Ru
От количества брошенных в тесто мандариновых долек зависит текстура, степень влажности самого кекса. Насыщенность, яркий привкус этой пышной выпечке придает любой ароматизирующий концентрат. Здесь подойдут кондитерские эмульсии и цитрусовые, и ванильные, и ромовые, как в нашем примере. Также уместная ложка какао-порошка окрашивает мякиш и вносит заметные шоколадные ноты. В результате получаем не просто кекс, а влажный, насквозь пропитанный «ярким» вкусом десерт.
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар, сливочное масло — по 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 1-2 ст. л.;
- какао — 1-2 ст. л.;
- мандарины — 10-13 шт.;
- ромовый концентрат — 1 капсула.
Пошаговое приготовление
1. Растираем сахарный песок с двумя крупными или тремя мелкими яйцами — взбиваем венчиком до легкой пены.
2. Вливаем выбранный ароматизатор.
3. Бросаем мелкую стружку апельсиновой цедры — перемешиваем.
4. Заранее растапливаем и охлаждаем минимум до теплого состояния сливочное масло — вводим в сахарно-яичную смесь.
5. Подсыпаем, просеивая муку, разрыхлитель. Для контраста на этом этапе можно бросить щепотку соли.
6. Обязательно просеиваем какао, чтобы избежать попадания плотных комков. Вымешиваем до однородного по цвету и консистенции вида.
7. Предварительно очистив от кожуры, жестких перегородок и разобрав на дольки, загружаем в вязкое шоколадное тесто мандарины. Аккуратно размешиваем.
8. Огнеупорную емкость смазываем изнутри любым жиром, присыпаем молотыми сухарями или манкой, при желании сначала на дно выкладываем горсть мандариновых долек.
9. Равномерно наполняем форму густым тестом, слегка разравниваем поверхность. Ставим в раскаленную до 200 градусов печь, снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем ближайшие 25-30 минут.
10. Свежеиспеченный мандариновый кекс цвета шоколада остужаем, бережно извлекаем из формы, немного «припудриваем» верхушку и подаем с любимым сладким топингом или самостоятельно — наш десерт влажный и благополучно съедается в считанные минуты даже без сопровождающего соуса.