Клафути с вишней (французский десерт)
Пошаговый фото-рецепт вкуснейшего французского десерта с вишней — клафути «clafoutis»!
Для клафути – вишни, залитой блинным тесто и запеченной в духовке, по оригинальному рецепту ягода берется с косточкой. При таком способе она, сохраняя форму и придавая выпечке особый аромат, не выделяет сок и не окрашивает мякиш красноватыми разводами. Малышам же и тем, кто предпочитает наслаждаться сладким блюдом без опаски подойдет адаптированный вариант.
Вишневый клафути хорош как на завтрак, полдник, так и в роли завершающего обед, ужин десерта. Кроме предложенной вишни могут быть взяты другие свежие, замороженные или консервированные плоды, лишенные избытка влаги.
- молоко (молочные сливки) – 330 мл;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 50-70 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 5 г;
- вишня (свежая или замороженная) – 200-220 г;
- сливочное масло – 40 г.
Пошаговый рецепт с фото
1. Яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, взбиваем до легкой пены.
2. Перемешав разрыхлитель, ванильный сахар и муку, сухую смесь добавляем к яичной массе – замешиваем до густоты.
3. В вязкое, плотное тесто вливаем молоко/сливки и энергичными, круговыми движения вымешиваем до однородного состояния.
4. Огнеупорные емкости изнутри смазываем подтаявшим сливочным маслом и наполняем ягодами. Замороженную вишню размораживаем только наполовину и избавляем от образовавшейся жидкости.
5. Заливаем ягоды жидким тестом, ориентируясь на 2/3 формы.
6. Сверху разбрасываем по всему периметру кусочки масла и ставим в разогретую до 220 градусов печь, снизив температуру до 170 градусов, запекаем клафути 35-45 минут.
7. «Схватившийся» и уже остуженный до теплого или холодного состояния клафути с вишней для сластен присыпаем сахарной пудрой. А тем, кто не подсчитывает калории не помешает «увенчать» десерт пирамидкой взбитых сливок или шариком пломбира. Приятного аппетита!