Панна Котта с шоколадом и ванилью

Пошаговое приготовление шоколадно-ванильной панна котта или «панакота» — рецепт с фото от журнала f-Journal.Ru
Панна котта — десерт из жаркой Италии, где так важно освежаться от жары чем-нибудь холодненьким. По сути это желе на основе сливок, часто с фруктовыми добавками или шоколадом. Готовить панна котту очень легко, а самое важное в процессе ее приготовления — творческий подход к процессу, поскольку ее можно готовить разноцветными слоями. Детям такой десерт обязательно придется по вкусу. Давайте вместе приготовим чудесное полосатое лакомство для всей семьи.
Ингредиенты (на 3 порции):
- молоко — 500 мл;
- желатин — 1 упаковка;
- сахар — 3 столовые ложки;
- ванильный сахар — 0,5 чайной ложки;
- черный шоколад — 50 г.
Пошаговое приготовление
1. Для начала нам следует замочить желатин. На любой упаковке пищевого желатина есть инструкция, которой необходимо следовать. В нашем случае пачка желатина рассчитана на 500 мл жидкости. Вскрываем пачку, высыпаем желатин в небольшую емкость и заливаем его небольшим количеством теплого молока. Оставляем на 10 минут для набухания.

2. Тем временем молоко выливаем в глубокую емкость, добавляем к нему сахар.

3. Затем добавляем ванильный сахар и отправляем емкость в микроволновку или на водяную баню. Нам необходимо нагреть молоко до 60 градусов.

4. Затем вводим в теплое молоко разбухший желатин и при помощи постоянного перемешивания добиваемся его полного растворения. При необходимости подогреваем молоко снова.

5. Шоколад натираем на терке или растапливаем на водяной бане.

6. Молочно-желатиновую жидкость делим на две порции в соотношении один к двум. В меньшую порцию молока добавляем шоколад и полностью его растворяем.


7. Подготовим бокалы или прозрачные стаканы. Поскольку панна котта в данном случае будет состоять из слоев, то начинаем формировать первый слой. Половину от общего объема белой массы тонкой струйкой разливаем по бокалам.

8. Следите за тем, чтобы уровень жидкости в каждом бокале был одинаковым. Затем отправляем бокалы в морозильную камеру на 10 минут. За это время первый слой приобретет желеобразную консистенцию. Далее разливаем по бокалам шоколадную массу, затем снова в морозильник. И последний слой снова белый. Окончательно застывший десерт украшаем тертым шоколадом и свежей мятой. Приятного аппетита!

