Главная / Кулинария / Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог

Пошаговый фото-рецепт вкуснейшего постного шоколадного пирога от журнала «f-Journal.Ru»

Отсутствие яиц, сливок/молока, сливочного масла или маргарина в тесте привлечет внимание любителей подсчитывать калории и обходиться без жиров животного происхождения. При этом рецепт позволяет сладкоежкам даже в постные дни не чувствовать гастрономического голода и наслаждаться соблазнительной шоколадной выпечкой.

Вкус шоколада здесь доминирующий, также приятно удивляет «сочная», влажноватая текстура настолько высокого пирога.

Ингредиенты:

Постный шоколадный пирог

  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • винный уксус – 1ст. л.;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • растворимый кофе – 1 стик/1 ч. л.;
  • какао – 3-4 ст. л.;
  • черный шоколад – 100-120 г;
  • клубника – 2-3 шт. ;
  • мята – веточка.

Пошаговый рецепт с фото

1. Сахарный песок заливаем растительным маслом.

Постный шоколадный пирог

2. Следом добавляем воду и винный уксус.

Постный шоколадный пирог

3. Бросаем растворимый кофе – энергично перемешиваем, стараясь добиться однородности и растворения крупинок сахара, кофейных гранул.

Постный шоколадный пирог

4. Теперь в отдельной миске соединяем сухие компоненты: муку, соль, соду, разрыхлитель, какао-порошок. Перемешиваем.

Постный шоколадный пирог

5. В мучную смесь вливаем сахарно-масляный раствор – замешиваем густое, тягучее тесто с однородным шоколадным цветом.

Постный шоколадный пирог

6. Огнеупорную емкость застилаем пергаментом и/или смазываем маслом, заполняем тестом и ставим в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой/лучинкой.

Постный шоколадный пирог

7. Пирог остужаем, параллельно нарезаем клубнику тонкими пластинами, 2/3 шоколада растапливаем на водяной бане, а треть растираем в крошку, моем и высушиваем листики мяты.

Постный шоколадный пирог

8. Поверхность пирога смазываем слоем жидкого и уже холодного шоколада. Сверху украшаем мятными листьями, клубникой, шоколадной крошкой и, просеяв, щепоткой какао.

Постный шоколадный пирог

9. Подаем наш постный шоколадный пирог без промедления – он не нуждается в пропитке. Высокий, пористый, слегка влажный, с насыщенными ароматом и цветом мякиш под корочкой черного шоколада, освежающие мята, клубника – ммм! Приятного аппетита!

Постный шоколадный пирогПостный шоколадный пирогПостный шоколадный пирогПостный шоколадный пирогПостный шоколадный пирог

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации