Курица запеченная в духовке с картошкой

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить запеченную курицу в духовке с картошкой.
Готовим вкусный ужин на четверых — для дружеской встречи в нашем меню ароматно-аппетитная курица, запеченная с картофелем. Предварительно пропитываем овощи остро-пряным маслом, а затем вместе с разделанной на порции птицей отправляем в одной емкости в духовку. Главный вкусовой фон этому блюду создают чеснок и розмарин.
Ингредиенты:
- порционные куски курицы — 4 шт.;
- картофель — 8-10 шт.;
- морковь (молодая) — 8-9 шт.;
- чеснок — 1/2 головки;
- петрушка — 1/3 пучка;
- розмарин (сушеный и/или свежий) — 1 ч. л.;
- растительное масло — 70 мл;
- сыр — 100 г;
- молотые сухари — 1-2 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление с фото
1. Очистив от кожуры, картофель надрезаем пластинами толщиной 4-5 мм — нож доводим не до конца, снизу оставляем соединение. Для подобной нарезки удобно использовать большую ложку. Размещаем корнеплод внутри полости, режем острым ножом и упираемся в приподнятые по окружности борта, которые выполняют роль преграды и не позволяют лезвию соскользнуть дальше.

2. Соединяем рафинированное масло любимого сорта с измельченными чесночными зубцами, свежей зеленью, иголками пряно-хвойного сушеного розмарина, молотым перцем, солью — перемешиваем составляющие заправки.

3. Перекладываем картофельные «гармошки» у глубокую посуду, вливаем соус-заправку, перемешав, настаиваем в холодильнике 1-3 часа.

4. Приступая к закладке пропитанных ароматами клубней и птицы в форму, первым делом обжариваем до тонкой корочки миниатюрную морковь. Берем только молодую и сладкую. В противном случае лучше исключить оранжевый овощ из рецепта.

5. Плотными рядами укладываем картофель и порционные куски курицы (птицу предварительно натираем солью и перцем), поливаем масляным маринадом, в котором находилась картошка.

6. Разбрасываем чуть обжаренную морковь и под крышкой или листом фольги ставим в раскаленную к тому моменту духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

7. Для хрупкой корочки смешиваем мелкую сырную стружку и панировочные сухари белых сортов хлеба, посыпаем ими практически готовое блюдо и, не накрывая держим в духовом шкафу следующие 5-7 минут при том же нагреве.

8. Дополняем веточками свежего розмарина или другой зеленью и нежную курицу, запеченную с картофелем, подаем!

