Главная / Кулинария / Что приготовить из брокколи

Что приготовить из брокколи

Рецепты из брокколи

Что можно приготовить из брокколи: ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.Ru

С каждым годом овощ под названием брокколи находит все большее применение в кухнях разных стран. Те, кто заботятся о правильном, здоровом питании, наверняка довольно часто включают его в свой рацион. Брокколи не случайно завоевала славу чрезвычайно полезного для организма продукта. Хотя у нас она пока менее распространена, нежели цветная или белокочанная капуста, полезных веществ в ней, наоборот, намного больше.

Рецепты из брокколи

Брокколи называют чудо-капустой, ведь она обладает одним необычайным свойством, которое делает ее незаменимой для диетического меню. Это овощ с так называемыми отрицательными калориями. Получается, что на переработку брокколи организм затрачивает большее количество энергии, чем получает от продукта. Рецепты, одним из ингредиентов которых является брокколи, помогают приготовить низкокалорийные вкусные, богатые витаминами блюда. Так, например витамина C в ее составе в два раза больше, нежели в апельсине. Кроме этого данный сорт капусты содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, кальция и железа.

Рецепты из брокколи

Рецепт 1. Салат с брокколи, брынзой и помидорами

Салат с брокколи, брынзой и помидорами

Ингредиенты: 280 г брокколи, 220 г помидоров, 110 г брынзы, 3 куриных яйца, 75 г лука, 28 мл уксуса, 4 г сахара, 55 г сметаны, 55 г майонеза, соль, петрушка.

Брокколи моем, помещаем в кипяток. Солим, варим 7 минут. Сливаем воду, охлаждаем брокколи, затем разбираем ее на соцветия. Луковицу чистим, моем, нарезаем полукольцами. Заливаем лук уксусом, добавляем сахар, чайную ложку соли, немного теплой кипяченой воды. Оставляем лук мариноваться на 20 минут. Яйца ополаскиваем, варим вкрутую. Чистим, режем кубиками среднего размера. Томаты моем, обдаем кипятком, удаляем шкурку. Нарезаем кубиками. Брынзу нарезаем небольшими брусочками. В салатницу помещаем брокколи, нарезанные яйца, брынзу и помидоры. Лук достаем из маринада, слегка отжимаем, добавляем в салат. Заправляем смесью майонеза со сметаной. Перемешиваем, при необходимости досаливаем. Украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 2. Салат «Оригинальный» с брокколи, беконом и семечками

Салат «Оригинальный» с брокколи, беконом и семечками

Ингредиенты: 530 г брокколи, 60 г салатного лука, 110 г майонеза, 0,5 ст. изюма, 6 ломтиков бекона, 0,5 ст. очищенных семян подсолнечника, 9 г сахара, 15 мл бальзамического уксуса, 7 мл растительного масла, базилик.

Свежую брокколи тщательно моем, разбираем на соцветия. Изюм опускаем в кипяток, оставляем на полчаса. Лук очищаем, ополаскиваем, измельчаем ножом. Смешиваем брокколи с луком и изюмом. Делаем заправку: соединяем майонез с уксусом, сахаром. Добавляем заправку к овощам. Перемешиваем, закрываем и охлаждаем. В горячем масле жарим кусочки бекона, выкладываем и даем стечь жиру. Охлажденный салат раскладываем порционно, сверху кладем бекон, посыпаем семечками. Украшаем базиликом.

Рецепт 3. Суп-пюре из индейки с брокколи

Суп-пюре из индейки с брокколи

Ингредиенты: 400 г филе индейки, 0,5 кг брокколи, 2 л воды, 0,5 кг кабачков, 10 мл подсолнечного или же оливкового масла, черный перец, перец чили, соль, укроп, специи – по вкусу.

Мясо моем, режем маленькими кусочками. Воду кипятим, закладываем нарезанное филе индейки, варим около получаса. Брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем. Кабачок ополаскиваем, режем небольшими тонкими пластами. Разогреваем масло, помещаем на сковороду брокколи и куски кабачка. Оставляем на 4 минуты. Когда индейка станет мягкой, отправляем овощи в суп. Солим, всыпаем черный перец, другие специи по желанию. Варим 10 минут. Чили нарезаем тонкими кольцами, укроп моем. Делаем блендером пюре из готового супа. Разливаем в пиалы, украшаем нарезанным чили, зеленью укропа.

Рецепт 4. Суп с брокколи, морепродуктами и шпинатом

Суп с брокколи, морепродуктами и шпинатом

Ингредиенты: 300 г брокколи, 220 г шпината, 850 мл овощного бульона, 8 крупных креветок, 60 мл соевого соуса, 16 г корня имбиря, 220 мл жирных сливок, 4 куска хлеба, 1 луковица шалота, 20 г сахара, 55 мл оливкового масла, 10 г кунжута, 2 зубка чеснока, соль.

Овощи моем. Лук чистим, измельчаем, обжариваем в 30 мл масла. Корень имбиря чисти, трем на терке. Брокколи разделяем на мелкие кусочки, отправляем в кипящий бульон. Добавляем имбирь, сахар, обжаренный лук, соевый соус. Через 7 минут кладем промытый шпинат, варим 5 минут. Вливаем сливки, солим. Перемешиваем, прогреваем, но не кипятим. Охлаждаем и делаем блендером суп-пюре. В кипящей воде с добавлением соли варим креветки. Очищаем от панциря, голов. Зубки чеснока чистим, режем напополам. Натираем ими хлеб. Нарезаем натертый чесноком хлеб на маленькие кубики, которые затем обжариваем в оставшемся масле. В каждую порцию супа кладем по две креветки и несколько кусочков обжаренного хлеба. Украшаем кунжутом.

Рецепт 5. Хек, запеченный с брокколи

Хек, запеченный с брокколи

Ингредиенты: 470 г брокколи, 470 г филе хека, 180 мл молока, 180 мл воды, 50 г муки, 160 г голландского сыра, 65 г сливочного масла, 26 мл лимонного сока, 4 мл растительного масла, 90 г сыра Пармезан, 0,5 ст. хлебных крошек, черный перец молотый, ½ ч. л. соли.

Брокколи моем, помещаем в кипящую воду. Солим, варим 3 минуты, сливаем отвар. Разбираем брокколи на части, выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму. Рыбу размораживаем, ополаскиваем, слегка подсаливаем и помещаем на слой из брокколи. Поливаем лимонным соком. Готовим заливку. Трем голландский сыр. Растапливаем 45 мл сливочного масла, всыпаем муку. Небольшими порциями, помешивая масло с мукой, вливаем молоко и воду. Солим, перчим. Добавляем сыр при постоянном перемешивании. Когда он расплавится, заливаем рыбу. Натираем Пармезан. Растапливаем оставшееся масло. Смешиваем масло с Пармезаном и хлебными крошками. Полученной смесью посыпаем блюдо. Запекаем 20 минут при 185 градусах.

Рецепт 6. Брокколи с грибами

Брокколи с грибами

Ингредиенты: 340 г брокколи, 340 г шампиньонов, 15 г корня имбиря, 35 мл растительного масла, 55 г сыра, 900 мл воды, 25 г сметаны, соль, смесь черного, белого, красного перцев, тмин.

Грибы моем, зачищаем. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками. Корень имбиря чистим, трем на терке. Брокколи промываем. Воду кипятим, всыпаем соль. Брокколи делим на части, кладем в воду, варим 3 минуты. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю жидкость. Натираем твердый сыр. В горячее масло помещаем нарезанные грибы. Жарим 10 минут, добавляем имбирь, соль, перчим. Перемешиваем, оставляем на 3 минуты. Выкладываем на сковороду проваренную брокколи, слегка обжариваем, добавляем сметану. Тушим 5 минут. Посыпаем сыром и тмином по желанию. Сковороду закрываем крышкой, снимаем с огня, даем настояться 10 минут.

Рецепт 7. Яблочный сок с брокколи и морковью

Яблочный сок с брокколи и морковью

Ингредиенты: 2 сладких яблока среднего размера, 1 морковь, 5 соцветий брокколи.

Моем фрукты и овощи. Морковь с яблоками чистим, нарезаем небольшими кусками. Брокколи разделяем на части. Одно соцветие оставляем для украшения, остальные помещаем в соковыжималку. Делаем сок сначала из брокколи. Затем загружаем в соковыжималку куски моркови, а в конце — яблоко. Готовый сок наливаем в высокий прозрачный бокал. Украшаем напиток соцветием брокколи.

Рецепт 8. Сочный пирог из брокколи

Сочный пирог из брокколи

Ингредиенты: 260 г муки пшеничной, 220 г брокколи, 160 г сливочного масла, 150 г копченого куриного филе, 150 г сметаны, 350 г салатного лука, 45 г зеленого лука, 210 г творога, 2 г сахара, молотый перец, 2 куриных яйца, соль.

Масло сливочное в количестве 130 г нарезаем небольшими кусочками. Муку просеиваем на доску горкой. Добавляем сахар, 3 г соли. Сверху размещаем куски масла. Острым ножом рубим масло, таким образом перемешивая его с мукой. Вливаем 50 г сметаны, замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой, охлаждаем 60 минут. Брокколи моем, разделяем на части. Кипятим подсоленную воду, помещаем в нее соцветия капусты. Варим 3 минуты, вынимаем, даем обсохнуть. Копченую курицу режем небольшими кусочками. Измельчаем промытый зеленый лук. Салатный лук очищаем, ополаскиваем, режем кубиками среднего размера. В оставшемся масле жарим до золотистой окраски. Выключаем огонь. Перчим, солим, добавляем нарезанную курицу. Смешиваем в миске оставшуюся сметану, яйца, творог. Всыпаем смесь лука с курицей, зеленый лук. Солим, тщательно перемешиваем. Охлажденное тесто раскатываем, придавая ему круглую форму. Для запекания используем форму с диаметром 280 мм. В ней размещаем тесто, сформировав дно и борта пирога. Делаем в тесте отверстия вилкой. Запекаем при 230 градусах 10 минут. Соцветия брокколи раскладываем на готовом корже, заливаем смесью лука, курицы, яиц и сметаны. Выпекаем при 185 градусах 35 минут.

Рецепт 9. Маффины с брокколи

Маффины с брокколи

Ингредиенты: 6 соцветий брокколи, 160 г муки пшеничной, 160 г сливочного масла, 47 г голландского сыра, 2 яйца куриных, 27 г сахара, 2 г куркумы молотой, ½ ч. л. разрыхлителя, белый перец молотый, 1 г соли.

Масло и яйца оставляем на 70 минут при комнатной температуре. Соцветия брокколи моем. Варим воде с солью пару минут. Вынимаем капусту, заливаем ее ледяной водой, оставляем на 7 минут. Затем осушаем бумажным полотенцем. Просеиваем муку, разрыхлитель, смешиваем с куркумой, солью, перцем. В отдельной емкости взбиваем сливочное масло, всыпаем сахар, еще раз взбиваем. Вбиваем яйцо, смешиваем миксером до однородности, затем добавляем еще одно яйцо, тщательно взбиваем. В полученную массу всыпаем муку. Замешиваем тесто с натертым сыром. В смазанные формы для маффинов кладем немного теста, затем по одному соцветию брокколи, которые аккуратно прикрываем сверху тестом. Выпекаем 23 минуты при 180 градусах.

Рецепт 10. Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи

Ингредиенты: 480 г брокколи, 90 мл жирных сливок, мускатный орех, 3 желтка, 1 морковь, 16 г сливочного масла, 1 белок, соль, щепотка сахара.

Брокколи моем, разделяем на части. В большом количестве кипящей воды варим соцветия с добавлением соли на сильном огне 8 минут. Вынимаем, опускаем в ледяную воду. Через 7 минут сливаем воду, делаем из капусты пюре блендером. Взбиваем сливки с брокколи, желтками, белком. Всыпаем соль, мускатный орех, перемешиваем. Морковь очищаем, моем, режем кружочками. Выкладываем в сковороду с 8 г масла, щепоткой соли, сахаром. Вливаем немного воды. Тушим без крышки 6 минут. Формы для кексов смазываем маслом. Раскладываем по формам морковь, заливаем пюре из брокколи. Запекаем 40 минут при 100 градусах. Переворачиваем готовую запеканку на блюдо.

Главным принципом приготовления блюд с брокколи является применение недлительной тепловой обработки, благодаря чему она сохраняет форму и максимум полезных веществ. Для этого необходимо также соблюдать правила хранения деликатного овоща и до кулинарной обработки оставлять его в холодильнике.

Рецепты из брокколи

Рецепты с брокколи – это не только простые диетические супы и однокомпонентные гарниры. Проявив фантазию, из этого сорта капусты можно приготовить эффектные салаты или использовать ее в качестве основного ингредиента вкусной и полезной выпечки.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации