Капучино — кофе капучино
Кофе капучино: фото, легенда о происхождении напитка и тонкости его приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт)
Кофе с молоком – один из традиционных кофейных напитков, имеющий множество способов приготовления. Но только один вариант, что пришел к нам из солнечной Италии, получил всеобщее признание во всем мире. Это капучино – кофе с шапочкой из вспененного молока, благородный напиток, что сегодня подается во всех странах, где любят кофе. Но самый лучший капучино по-прежнему готовят в Италии и, сохраняя верность традициям, пьют его только по утрам.
Легенда о происхождении капучино
В 16 веке напиток из кофейных зерен был запрещен католической церковью: ее служители были уверены, что горячий, как ад, бодрящий дух, вносящий смятение, вызывающий привыкание кофе – не что иное, как напиток дьявола.
Все изменилось, когда монахи-капуцины, жившие в монастыре неподалеку от Рима, начали добавлять в черный кофе козье молоко: смягчая вкус напитка, они верили, что снимают с него часть греха. Согласно преданию, своим названием капучино (кофе с шапочкой) обязан капуцинам – монахам с капюшоном.
Спустя некоторое время молоко научились взбивать: пенка, что образовывалась на поверхности кофе, не позволяла ему быстро остывать и терять свой чудесный аромат. Правда, мнения служителей церкви разделились: одни полагали, что кофе наконец-то избавился от своей «темной» стороны, а другие утверждали, что воссоединение черного кофе и белой пены – это заключение договора между адом и раем.
Рецепт приготовления придуманного монахами напитка вскоре распространился по всей Италии и, как гласит легенда, однажды пришелся по вкусу самому Папе Римскому. Отцы католической церкви разглядели в нежной молочной пене божественную искру, так понравилась им находка капуцинов.
С каждым годом технология приготовления напитка, вызвавшего столько споров и разногласий, но полюбившегося многим, менялась и совершенствовалась. Появились специальное оборудование для приготовления кофе и получения молочной пены. Сегодня, чтобы насладиться чашечкой изысканного напитка, достаточно выбрать функцию «капучино» на специальной кофеварке.
Как приготовить капучино в домашних условиях (рецепт)
Классический капучино состоит из крепкого эспрессо, горячего молока жирностью не менее 3,5% и густой молочной пенки, взятых в равных пропорциях, подается в фарфоровых или стеклянных чашках объемом 150 мл.
Капучино не следует путать с латте. Это разные напитки, они отличаются способом приготовления и подачей, консистенцией пенки, пропорциями кофе и молока, хотя используемые ингредиенты – одни и те же.
Для приготовления капучино в домашних условиях понадобится холодное цельное молоко – 200 мл, хорошо обжаренные кофейные зерна – 2 столовые ложки и специи (по желанию).
Холодное молоко вливают в металлическую кастрюльку или кувшинчик, хорошо нагревают (до температуры около 70 градусов), но до кипения не доводят. На самом маленьком огне с помощью электрического венчика молоко взбивают до образования густой однородной пены, состоящей из мельчайших пузырьков. Из свежесмолотых кофейных зерен по классическому рецепту готовят 2 порции кофе эспрессо. Взбитое молоко осторожно вливают в кофе, придерживая пенку ложкой, а в самом конце ее выкладывают на поверхность напитка. Важно, чтобы молоко не осело, пока готовится кофе.
В капучино добавляют мороженое, ванильный и тростниковый сахар, карамель, мед, ликер. Шапочку из молочной пены украшают тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом.
Капучино пьют, наслаждаясь, вместе с пенкой, не снимая ее ложечкой. Молочные усики над верхней губой – это доказательство того, чтобы вы все делаете правильно.
Кофе капучино в фотографиях
Пейте только настоящий капучино, из лучших кофейных зерен и свежего цельного молока, правильно приготовленный и красиво поданный. И тогда вы перенесетесь (пусть пока мысленно) в уютную итальянскую кофейню, где звучат красивые мелодии, благоухают розы в плетеных корзинках, а кофейные ароматы смешиваются с запахом свежеиспеченных круассанов, наполненных нежным, воздушным кремом – все, как в сказке.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»