Главная / Кулинария / Яблочный пирог

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Виды яблочных пирогов и способы приготовления

Наступает сезон яблок, время варить варенье, компоты, джемы и печь пироги. Кто-то может возразить, что яблочный пирог – это скучно и таким простым блюдом никого не удивишь. Но так думают лишь те, кто до сих пор не пробовал по- настоящему вкусных и разнообразных тартов, штруделей, открытых и закрытых яблочных пирогов из свежих яблок со своего сада. Как раз для них и для тех, кому необходимо срочно спасать большой урожай яблок, мы приготовили рецепты яблочных пирогов.

Простейшая “Шарлотка”

Состав:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 5-7 яблок в зависимости от размера

Способ приготовления:

Тщательно взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и снова взбиваем. Яблоки нарезаем дольками или кубиками (кожуру можно не очищать). Тщательно смазываем маслом форму для запекания, выкладываем яблоки и заливаем тестом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 40 минут до румяной корочки. Спичкой или вилкой проверяем готовность пирога – если она сухой выходит их пирога, значит, он готов (в первые полчаса дверку духовки открывать не следует, так как пирог может осесть).

А знаете ли вы, что настоящая шарлотка, это не тот яблочный пирог, который мы сейчас описали. Вкуснейшая английская шарлотка – это одна из разновидностей пудинга из хлеба и яблок, а готовить ее намного проще.

Английская “Шарлотка”

Размочим в сливочном масле или в смеси яйца и молока кусочки белого хлеба или булки, выложим на дно формы для запекания. Выложим сверху слой запеченных или уваренных протертых яблок. Повторим слои несколько раз, причем верхним должен быть хлебный слой. Запекаем шарлотку до золотистого цвета, подаем со взбитыми сливками, сладкими соусами и мороженым.

Яблочный пай

В американской кухне также есть свой яблочный пирог – пай.

Состав:

Для теста:

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка холодной воды
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм рафинированного сахара
  • 100 грамм коричневого тростникового сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 50 миллилитров воды
  • 4-7 зеленых яблок
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

Замесим тесто, обернем его пищевой пленкой и положим на час в холодильник. Растопим масло, добавим муку, размешаем, чтобы не было комочков, добавим воду и два вида сахара, поварим до его растворения. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими дольками и смешиваем с начинкой.

Достаем тесто из холодильника, делим его на две части. Раскатываем одну из них в такой пласт, который бы покрывал вашу форму для запекания вместе с бортами. Укладываем пласт в форму, на него выкладываем начинку. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски или скатываем в жгуты и раскладываем сеткой поверх начинки.

Выпекаем пай 45 минут при 200 градусах.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации