Горячий шоколад в домашних условиях
Горячий шоколад в домашних условиях: тонкости и хитрости приготовления, лучшие рецепты
Что может быть вкуснее чашечки горячего шоколада с любимым десертом, когда за окном резвится зима: заметает тропинки пушистым снегом, бросает в глаза прохожим бархатные снежинки, рисует на окнах свои удивительные картины, а вы, укутавшись в теплый плед, наблюдаете за языками пламени, что танцуют в камине?
Горячий шоколад согреет, поднимет настроение и расслабит после тяжелого рабочего дня. Многообразие рецептов (с добавлением орехов, пряностей, фруктов) помогут каждому гурману найти свой любимый вкус этого полезного напитка, что очень легко готовится в домашних условиях.
Какие продукты понадобятся
Основной ингредиент ароматного напитка – это, конечно же, шоколад. Очень важно, чтобы он не содержал вредных добавок вроде ГМО, консервантов, красителей, иначе незабываемым вкусом и восхитительным ароматом, которыми обладает настоящий горячий шоколад, насладиться не удастся.
Подойдут и черные, и молочные плитки, но лучше взять классический горький шоколад. Можно, конечно, приготовить напиток из растертых какао-бобов, как делали это древние майя, но гораздо проще и быстрее использовать в этих целях обычные плитки.
Маленькие секреты неповторимого вкуса
Чтобы горячий шоколад в домашних условиях получился более легким и деликатным, в качестве жидкой основы лучше использовать смесь воды и молока. Ну а если вам больше нравится насыщенный вкус, возьмите молоко или сливки.
В горячий шоколад можно добавить сметану, яичный желток, крахмал: они сделают напиток более густым и сытным. Неразлучная пара – шоколад и кофе: они прекрасно дополняют друг друга. Специи и алкоголь подарят горячему шоколаду пикантность. Хорошо сочетаются с ним ваниль, корица, кардамон, мороженое, сухофрукты, имбирь, мускатный орех. Каждый из этих продуктов делает горячий шоколад уникальным.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты
Рецепт 1. Классический горячий шоколад
Понадобится (на 4 порции):
- горький черный шоколад – 200 г
- натуральное молоко – 1 литр
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки
В стакане молока разведите крахмал, остальное молоко вылейте в кастрюльку, добавьте измельченный шоколад и нагревайте на небольшом огне, пока шоколад не растворится. Затем влейте молочно-крахмальную массу, тщательно перемешайте все ингредиенты и нагревайте полученную смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Рецепт 2. Горячий шоколад с миндальными орешками
Понадобится (на 4 порции):
- натуральное молоко – 1 л
- горький черный шоколад – 200 г
- сахар – 70 г
- жаренный нарезанный миндаль – 100 г
- сливки – 1 стакан
- кипяченая вода – 1 стакан
Смешайте кусочки шоколада, сахар и воду, а когда шоколадная масса закипит, проварите ее 2 минуты на слабом огне, затем, постоянно помешивая, влейте горячее молоко и подержите шоколад на огне еще 2 минуты. Разлейте напиток по чашкам, полейте взбитыми сливками и украсьте миндальными орешками.
Рецепт 3. Горячий шоколад по-мексикански
Понадобится (на 4 порции):
- натуральное молоко – 1 л
- ванильный экстракт – 1 столовая ложка, или ванильный сахар – 0,5 пакетика
- черный шоколад – 200 г
- корица – 5 палочек
В кастрюльке смешайте молоко, палочки корицы и кусочки шоколада. Нагревайте на среднем огне, а когда шоколад расплавится, достаньте корицу и влейте ваниль. Хорошо взбейте до образования пены.
Рецепт 4. Горячий шоколад «Апельсиновый»
Понадобится (на 2 порции):
- натуральное молоко – 0,5 литра
- черный шоколад – 100 г
- небольшой апельсин – 2 шт.
- взбитые сливки – 2 столовые ложки
- ваниль – 1 стручок
Вымойте апельсин, обсушите его салфеткой, срежьте часть цедры (только верхний слой) и потрите ее на терке. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.
Кусочек шоколада потрите на терке (чтобы получилось 2 чайные ложечки, для оформления), оставшуюся часть мелко покрошите.
В подогретое молоко добавьте шоколад, цедру и сок апельсина. Ванильный стручок разрежьте, уберите сердцевину и положите обе половинки в кастрюльку. Когда шоколад полностью растворится, достаньте половинки ванили. Перелейте готовую шоколадную массу в красивые бокалы, украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом. Можно украсить бокалы дольками апельсина.
Рецепт 5. Кофейный горячий шоколад с кардамоном
Понадобится (на 2 порции):
- натуральное молоко – 1 стакан
- горький шоколад – 100 г
- крепкий кофе – 140 мл
- сахар – 2 чайные ложки
- банан – 2 шт.
- кардамон – 5 коробочек
- мускатный орех – 1 щепотка
Маленький кусочек шоколада потрите на терке, а оставшуюся часть поломайте на кусочки. В горячее молоко добавьте сахар и кусочки шоколада. Очищенные бананы нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, смешайте с шоколадным молоком, добавьте щепотку мускатного ореха и зерна кардамона. Хорошо взбейте шоколадную массу, разлейте по стаканам и посыпьте тертым шоколадом.
Вы можете добавить в горячий шоколад кокосовое молоко, свои любимые фрукты, орехи, приготовить напиток из белого шоколада: поле для фантазии в этом увлекательном занятии безграничное. С горячим шоколадом прекрасно сочетаются вафли и легкое хрустящее печенье.
Горячий шоколад в фотографиях
Побалуйте себя чашечкой шоколадной сказки. Приятного аппетита!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»