Знаменитые кафе в Париже

Знаменитые парижские кафе – интерьер, месторасположение, фирменные блюда, цены, интересные факты с истории.
Париж часто называют городом музеев и ресторанов. С этим трудно не согласиться, ведь кондитерские, чайные салоны, сырные и винные лавочки, небольшие кафе и булочные в этом городе – на каждом шагу. Гуляя по старым районам столицы, нетрудно заметить, что практически в каждом доме первый этаж занимают разнообразные «вкусные» заведения.
Среди главных кулинарных достопримечательностей Парижа – знаменитые кафе «Ротонда», «Два маго», «Де Флор», «Две мельницы», «Кардинал», «Прокоп». За их столиками, расставленными прямо на тротуарах, часы напролет спорили философы и политики, творили великие художники и гении литературы. И сегодня, спустя века, в этих легендарных столичных кафе царит богемная атмосфера, там собираются политики, артисты и бизнесмены.
Особенно много изысканных гастрономических заведений на левом берегу Сены. Мы расскажем о четырех знаменитых парижских кафе, побывав в которых вы сможете по достоинству оценить всю прелесть традиционной французской кухни.
Кафе «Брассери-Липп» (Cafe Brasserie-Lipp Paris)
Кафе-пивная «Брассери-Липп» находится в одном из самых колоритных районов Парижа – квартале Сен-Жермен-де-Пре, что знаменит на весь мир своими кафе «Две мельницы», «Два маго», «Де Флор» и «Ротонда». Все эти столичные заведения в разные времена посещали выдающиеся писатели, поэты, художники, музыканты и политики. Прогуливаясь по улочкам знаменитого квартала, поражаешься разнообразию мемориальных досок. Здесь можно увидеть тот Париж, который воспет поэтами – город-мечту, город-праздник, которым можно восхищаться и наслаждаться бесконечно.
Кафе «Брассери-Липп» открылось в далеком 1880 году. Его основатель, Леонард Липп, приехал в Париж из Эльзаса, привезя с собой пивные традиции родной земли. В созданном им меню, помимо пива и кофе, присутствовали классические блюда эльзасской кухни. Некоторые из них стали визитными карточками кафе, например, квашеная капуста со свининой, колбасами и ветчиной. Еще один популярный деликатес – соленая селедка с можжевеловыми ягодами и душистыми травами, был введен в меню в 1928 году. Другие фирменные блюда, которые можно здесь попробовать – это жареная панированная камбала, лосось под щавелевым соусом, торт «Наполеон» и знаменитые ромовые бабы.
За свою многолетнюю историю «Брассери-Липп» было излюбленным местом встреч поэтов, писателей, художников, философов и политиков. Сюда приходили, чтобы творить, чтобы в спокойной обстановке почитать, за чашечкой кофе обсудить последние новости или поговорить о возвышенном. В числе завсегдатаев кафе числились Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Андре Мальро, Марсель Пруст, Альбер Камю. Один из своих самых удачных романов – «Прощай, оружие!» Эрнест Хемингуэй создал именно в этих стенах.
Сегодня Брассери-Липп – это культовое и достаточно дорогое заведение. «Скромный» визит сюда обойдется в среднем в 35-60 евро с человека. Очарование этого места с годами не тускнеет, благодаря уникальному интерьеру, что не менялся с 1926 года. Неповторимый стиль делает его теплым и радушным, придавая прелесть и изысканность. Внутри сохранилась желтая плитка и настенная керамическая мозаика, с множеством прекрасных люстр и зеркал. А фасад кафе выполнен из лакированного красного дерева.
Адрес кафе: «Брассери-Липп»: 151 boulevard Saint-Germain, 75006 Paris (станция метро Pont Marie, линия 7).
Официальный сайт: brasserie-lipp.com
Кафе «Де Флор» (Cafe de Flore Paris)
Кафе «Де Флор» – это кафе-бистро, что находится в историческом районе французской столицы – знаменитом квартале Сен-Жермен-де-Пре, на пересечении улицы Сен-Бенуа и бульвара Сен-Жермен, рядом с такими известными достопримечательностями, как церковь Сен-Сюльпис, Люксембургский дворец, особняк Моне и театр Одеон. Близость к этим популярным туристическим объектам обеспечивает беспрерывный поток посетителей, в выходные свободных столиков здесь попросту не найти.
Кафе «Де Флор» относится к заведениям, которые с момента основания пользуются популярностью у богемной публики, а открылось оно в далеком 1887 году. Хемингуэй, Верлен, Камю, Пикассо, Симона де Бовуар, Жюльетт Греко, Жан-Поль Сартр, Андре Бретон – это лишь немногие из завсегдатаев легендарного парижского кафе. И сегодня его не обходят стороной знаменитости: Карл Лагерфельд, Ив Сен-Лоран, Джонни Депп, Роман Полански, Жан-Поль Бельмондо, Брижит Бардо, Джейн Фонда, Аль Пачино и др.
Кроме стандартных закусок, кафе «Де Флор» предлагает своим посетителям разнообразное меню, особое место в котором отводится блюдам из яиц – они даже выделены в отдельный раздел. Связан этот любопытный факт с тем, что в непростое военное время, среди тотального дефицита, свежие яйца каждый день были в меню кафе «Де Флор». Что касается цен, то они здесь на порядок выше, чем в других популярных столичных заведениях: чашечка чая обойдется в 6-7 евро, полноценный обед – в 50-80 евро.
В интерьере кафе «Де Флор» ничего не изменилось со времен Второй мировой войны. Кстати, свое название это культовое заведение получило в честь скульптуры богини Флоры, когда стоявшей неподалеку. Отделка залов в стиле ар-деко с облицованными красным деревом стенами и сиденьями, с плетеными стульями и крохотными круглыми столиками на улице – старинный интерьер и неповторимая атмосфера заманивают сюда сотни туристов, несмотря на довольно высокие цены.
Адрес кафе: «Де Флор»: 172, boulevard Saint-Germain, 75006 Paris (станция метро Saint-Germain des Prés, линия 4).
Официальный сайт: cafedeflore.fr
Кафе «Два маго» (Cafe Les Deux Magots)
Кафе-бистро «Два маго» находится на площади Сен-Жермен, рядом с кафе «Де Флор». Изначально оно принадлежало магазину, торговавшему шелком и галантереей, а в 1885 году он уступил место кафе, что быстро приобрело популярность в кругах столичной богемы. В «Два маго» собирались всемирно признанные философы, художники и писатели. Здесь проводили вечера Рембо, Верлен, Малларме, Сартр, Сент-Экзюпери, здесь любили бывать Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо.
«Два маго» – это две «гротескные статуэтки» или «два болванчика» (так «magot» переводится с французского). Отсюда и название кафе: две фигурки китайских торговцев, когда-то служившие вывеской для галантерейного магазина, украшают здание и сегодня, напоминая о его интересном прошлом. На территории кафе работает бутик, в котором можно купить оригинальные сувениры, например, наборы тарелок и вышитые салфетки.
Традиции обслуживания, что сохранились с 1914 года, меню с кулинарными предложениями 20-го века, строгая черно-белая форма официантов (черные жилеты, белые фартуки и галстуки-бабочки), неотполированные медные светильники, столики из красного дерева, кожаные диванчики, на которых, как и в прошлом веке, сидят посетители – все это придает Cafe Les Deux Magots особый шарм. Как и более столетия назад, горячий шоколад здесь готовят на глазах у посетителей, разламывая брусочки и плавя их в горшочках с кофе и молоком.
«Два маго» – одно из старейших парижских кафе, поэтому французы заслуженно им гордятся. Правда, цены здесь кусаются, поэтому и посещают данное заведение преимущественно туристы, часто заказывая только чашечку эспрессо, чтобы просто посидеть часик-второй за столиком и насладиться неповторимой атмосферой этого места. Фирменное блюдо кафе называется «Deux Magots»: это тартар из говядины с салатом. Средняя стоимость посещения – около 35 евро с человека.
Адрес кафе: «Два Маго»: 6 place Saint-Germain-des-Prés, 75006 Paris (станция метро Saint-Germain-des-Prés, линия 4).
Официальный сайт: lesdeuxmagots.fr
Кафе «Две Мельницы» (Cafe Des Deux Moulins Paris)
Кафе-брассери «Две мельницы» находится на Монмартре, в доме №15 на улице Лепик, на углу с улицей Турлак. Открылось оно в начале прошлого века и изначально представляло собой небольшую пивную – таких заведений, где собиралась монмартрская элита, где всегда можно было выпить хорошего пива и недорого пообедать, в то время в Париже было огромное множество. Сегодня термин «кафе-брассери» означает, что в заведении полностью сохранена атмосфера былых времен. Интерьеры, мебель, меню, посуда, одежда официантов – в Cafe des deux moulins всё осталось неизменным.
По мнению гостей столицы и самих парижан кафе «Две мельницы» было и остается самым экстравагантным заведением Парижа. Уникальный, старинный интерьер, уютная атмосфера, изысканная кухня с множеством десертов и других блюд с незабываемым вкусом – все это делает «Две мельницы» особенным, очень притягательным для туристов заведением. Средняя стоимость посещения – около 30 евро с человека. Современное название, которое кафе получило в 50-х годах 20-го века, происходит от двух расположенных поблизости, прославивших Монмартр мельниц – Мулен Руж и Мулен де ла Галет.
Одной из самых популярных достопримечательностей Парижа данное заведение стало в 2001 году, после успеха фильма «Амели». Сцены знаменитой киноленты снимались в его стенах, а главная героиня работала здесь официанткой. Правда, с момента основания и по сей день посетителей в кафе обслуживают только мужчины, а не девушки, как это показано в фильме. Да и по размерам заведение кажется не таким большим, как в кино. Афиша знаменитой киноленты, установленная в зале – это единственное изменение интерьера, на которое согласился прежний владелец.
Адрес кафе «Две мельницы»: 15 Rue Lepic, 75018 Paris (станция метро Blanche, линия 2).
Без уютных кафе с неповторимой атмосферой, в которых мечтают побывать гурманы со всего мира, Париж наверняка потерял бы немалую долю своего очарования. Французы не только любят готовить, но и умеют наслаждаться едой, поэтому даже в крошечной кондитерской или небольшом кафе вы сможете найти блюда, что подарят вам настоящий кулинарный праздник.

Пусть знакомство с легендарными парижскими кафе станет для вас настоящей кулинарной сказкой, еще одним подтверждением тому, что французскую столицу заслуженно называют гастрономическим раем.
Алеся Мусиюк для сайта f-Journal.Ru