Главная / Дети / Братишки и сестрички: как положить конец войне

Братишки и сестрички: как положить конец войне

брат и сестра

Что делать, если дети объявили войну друг другу? Как примирить и убедить в любви маленьких соперников?

Братики и сестрички… Нет более родных и более враждующих существ на планете. А главная их цель одна – неразделенная ни с кем родительская любовь. Конечно, враждующие стороны однажды подрастут, разъедутся, и на редких встречах души не будут чаять друг в друге. Но что делать сейчас? Как положить конец их нешуточной войне?

На самом деле все не так просто. Детскую ревность утихомирить намного сложнее, чем даже мужскую. А дело все в том, что от самого рождения, вернее, даже зачатия, ребенок воспринимает родную мать как часть самого себя. Такое собственничество частично проходит только после трех лет, когда малыш окончательно осознает себя и начинает говорить «Я». И, если в этот период у его любимой мамочки появляется еще один ребенок, которого почему-то и зачем-то «купили», малыш может серьезно заревновать. Появятся капризы, истерики, попытки любым путем привлечь внимание к себе. И ситуация значительно усугубится, если капризулю уставшие родители сдадут в детсад. Что неизменно воспримется малышом как желание избавится от него, ведь появился новый член семьи — видимо лучше него, раз с ним так носятся. Утихнут бури или нет, смогут родители примирить старшенького с участью неединственного ребенка в семье, или со злостью начнут ему «подкручивать гайки», но ревности и войны между подрастающими братишками и сестренками избежать будет очень трудно. Порой их даже легче подружить позже, чем предупредить развитие таких событий. А, чтобы малыши полюбили друг друга и перестали ссориться, на вооружение пора брать «тайные оружия». На войне, как на войне.

Как помирить брата с сестрой

Тайное оружие №1. Справедливость

Редко кто даже из самых внимательных родителей скрупулезно выслушивает жалобы старшего и младшего друг на друга, и уж тем более не пытается распутать клубок мотивов и сказанных слов, которые предшествовали драке. Чаще всего встречается такая ситуация: старший отправляется в угол (потому что старший и более умный), а младшего жалеют (потому что младший и более беззащитный). Ненависть после каждого такого происшествия у детей друг к другу растет в геометрической прогрессии. Старший ребенок справедливо думает: «Меньший виноват, а я отвечаю?! По каким таким законам?!», а меньший уверен: «Я нашкодил, брат на меня накричал, и за это же получил от мамы. Значит, нельзя на меня кричать, я же еще маленький». Старший ребенок в итоге растет недолюбленным (не стоит думать, что он подрастет и скажет «Спасибо». Не скажет.), а младший – самым настоящим эгоистом и с инфантильными тенденциями в характере. Ничего хорошего из такого воспитания, как показывает практика, не выходит. И нередко такие дети после того, как взрослеют и выпархивают из родительского гнезда, так и не начинают любить друг друга. Скорее наоборот – склоки продолжаются, правда, уже куда серьезнее и с куда большими последствиями.

Для размышления: в одном социологическом опросе школьников спросили: «Какое самое главное качество хорошего учителя?». Практически все дети ответили: «Справедливость». Вот как ценно ровное отношение и к старшему, и к младшему. Малыш обрисовал обои? А получает старший, потому что недосмотрел? А почему, если «крохе» уже четыре года? Неужели вы и вправду полагаете, то он ничего не понимает? Малыша больше ласкаете и балуете, потому что он маленький и больше нуждается в любви? А разве подростки в этом не нуждаются? Зачем вообще кого-то выделять? Отвечать за свои проступки должен каждый, а попытки переложить ответственность на кого-то другого нужно жестко пресекать. Справедливость – это самое первое правило.

Тайное оружие №2. Обилие любви

Когда в доме появляется малыш, все внимание обычно переключено на него. Его много носят на руках, целуют, покупают самые красивые вещи. Конечно, хорошо, что старшего в этот момент подключают как помощника, как уже взрослого и понимающего. Но с отсутствием прежней ласки и обожания ребенок еще может смириться и попытаться понять, но с холодностью в отношениях и резким увеличением возложенной ответственности – не всегда. И ребенку не понять, что у его родившей мамы просто скачек гормонов, что родители не высыпаются, что финансовое положение пошатнулось, и что крошка болеет. Ему обидно за себя, он чувствует себя лишним. И подрастающий брат и сестричка еще долго будут ассоциироваться с черным периодом его жизни.

Вот почему, какая бы ни была усталость от бессонных ночей и бесконечных поликлиник, как бы недоставало времени на самое необходимое – важно помнить, что еще не вырос старший малыш. И что дело не в количестве часов, проведенных вместе под одной крышей, а в качестве общения. И что ребенок – это не маленький взрослый.

Тайное оружие №3. «Двое в одной лодке»

Если малыши нашкодили, что-то разбили, и разобраться, кто прав, а кто виноват – трудно, тогда лучше всего применить знаменитый американский метод воспитания «Двое в одной лодке». Суть его в том, чтобы заставить нести ответственность сразу обоих. Разбили лампу? Определите ее стоимость, разделите ровно поровну и вычтите из карманных денег обоих. Не пришли домой вовремя оба? Не нужно пытаться решить, кто кого должен был тянуть насильно. Оба пусть на следующий день просидят дома.

Ведь когда малыши несут наказание вдвоем, они учатся договариваться, а значит – и дружить.

Тайное оружие №4. Личная территория

Самое главное правило зонирования жилого дома – и у престарелых, и у детей должна быть своя личная комната, хотя бы уголок. Это очень важно. Поэтому, если малыши даже делят детскую на двоих, пусть у каждого будет своя личная территория – угол это, или же видимая половина комнаты. И что-то делать второму ребенку, заходить без позволения на территорию первого нельзя. Важно научить малышей уважать чувства друг друга и его независимость. И скидки на разницу в возрасте делать не стоит.

Ведь для старшего ребенка уже то, что второй малыш посягает на его любимую, и когда-то принадлежавшей только ему маму – своего рода стресс. И, если еще и карапуз с раннего возраста будет постоянно шарить в личных вещах старшего, разрисовывать его книги и школьные тетради, ломать подарки друзей с великодушного позволения родителей, то не миновать многолетней холодной войны.

Тайное оружие №5. Одна команда

И в словах, и в действиях никогда не разделяйте детей между собой. Не делите ни любви, ни вещей. Лучше всего подчеркивать, что малыши – одна команда, пусть и разношерстая. Почаще выходите на природу, общайтесь все вместе, никогда не секретничайте с одним малышом, пока второй, никем не замеченный, сидит у себя в комнате. А самое главное – не сравнивайте детей друг с другом, не порождайте соревнования между собой.

Проявляйте гибкость, терпение и мудрость. Ведь, когда братишки и сестренки подрастут, они останутся самими родными друг к другу на свете. Заботьтесь об их взаимной любви уже сегодня – это вовсе не сложно.

Психолог Анна Вадимова для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации