Безалкогольный глинтвейн

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить безалкогольный глинтвейн.
Заменим традиционные для глинтвейна вино, другой алкоголь свежезаваренным черным чаем и соком на основе цитрусов, в остальном же рецептуру оставим прежней — сегодня согреваем близких безалкогольным, но не менее ароматным, насыщенным напитком.
Ингредиенты:
- чай черный — 20-30 г;
- сок (апельсиновый, мандариновый или лимонный) — 400-500 мл;
- сахар — 40-50 г;
- корица — 2-3 палочки;
- розмарин (сушеный) — 1/3 ч. л.;
- гвоздика — 6-7 бутонов;
- кардамон — 5-7 капсул;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- груши (сушеные, мелкие) — 2-3 шт.;
- яблоки (сушеные, нарезка) — 5-7 долек;
- молотый имбирь — 1/4 ч. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- мандарин — 1 шт.
Пошаговое приготовление с фото
1. Бросаем в ковш ароматные добавки, а также сухофрукты, которые насытят и цвет, и вкус будущего напитка. Отдельно завариваем привычным способом черный чай.

2. Процеживаем крепкий чай, избавляясь от листьев, и заливаем кардамон, бадьян, прочие компоненты. Сразу же добавляем выбранный цитрусовый сок. Здесь подходит как свежевыжатый фреш, так и покупной аналог.

3. Делим половинку лимона тонкими кругами, мандарин, не снимая кожуру, — четвертинами. Мандариновые кусочки прокалываем бутонами пряной гвоздики — отправляем тропические плоды в нашу емкость.

4. Для согревающего эффекта и чуть резковатого послевкусия всыпаем порцию молотого имбиря. Годится и сегмент свежего корня. Дозировку регулируйте по собственному желанию.

5. Ставим посуду на средний огонь и прогреваем до начала кипения. Не следует доводить до максимального нагрева/активного кипения, тем более держать/варить после закипания жидкости. Задача — сохранить насыщенность, «палитру» ароматов и арсенал полезных веществ.
6. Убрав с плиты, закладываем сахар.

7. Закрываем готовый и соблазнительно пахнущий «нектар», настаиваем несколько минут — за это время сахарные крупинки растворятся, а изумительные пары максимально обогатят цитрусовый глинтвейн.

8. Процеживаем горячую жидкость — удаляем крупные и мелкие составляющие.

9. Подаем безалкогольный цитрусовый глинтвейн, украсив коричными палочками, кусочками мандарина, лимона.
