Апельсиновый пирог

Пошаговый фото-рецепт вкусного и ароматного пирога с апельсинами от журнала «f-Journal.Ru»
Цитрусовый аромат еще не остуженной выпечки быстро наполняет пространство, манит сладкоежек всех возрастов и возбуждает аппетит. А солнечный оттенок пирога с апельсинами мгновенно поднимает настроение, создавая за столом уютную, теплую атмосферу.
Знающих толк в мучных изделиях апельсиновый пирог-перевертыш порадует красочным, нежным мякишем, шелковистыми волокнами плодов и удивительным вкусом. Апельсины сначала карамелизируют, чтобы смягчить текстуру и раскрыть запах, и только потом запекают под тестом.
Кулинары-экспериментаторы могут использовать груши, яблоки, ананасы, айву, крепкие сливы и другие дары природы, которые благополучно «переносят» карамелизация.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл;
- разрыхдитель – ½ ч. л.;
- апельсины – 1-2 шт.;
- цедра 1 апельсина;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пудра, мята – для декора и по желанию.
Пошаговый рецепт с фото
1. 100-120 г сахара, смешав с водой, доводим до бурного кипения на сковороде и даем минуту-другую загустеть. Нарезаем тонкими кругами апельсины и выкладываем в бурлящую сахарную «ванну» — томим на небольшом огне, накрыв крышкой, 7-8 минут.


2. Тем временем взбиваем яйца с остатками сахарного песка.

3. Вливаем заранее растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

4. Бросаем цедру и еще раз перемешиваем.

5. Соединяем разрыхлитель и муку – высыпаем в жидкую массу. Энергично замешиваем вязкое, достаточно «легкое» тесто.


6. Застилаем дно огнеупорной формы пергаментом, борта смазываем маслом. В виде цветка выкладываем карамелизированные апельсиновые кусочки.

7. Фрукты заливаем тестом, слегка проворачивая форму и равномерно распределяя смесь внутри емкости. Выпекаем при температуре 180 градусов, заблаговременно разогрев духовку до 200 градусов, примерно 25-30 минут. Проверяем степень готовности лучиной.

8. Остудив, извлекаем пирог с апельсинами из формы, переворачиваем, срываем пекарскую бумагу. Присыпав просеянной сахарной пудрой и добавив зеленый «акцент» — свежую мяту, подаем!