Томатный суп

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный томатный суп.
Густой, бархатистый, пряно-острый и согревающий томатный суп варим на основе традиционного для большинства первых блюд овощного набора — картофель, морковь, лук. В сезон пикантную среду создаем благодаря новому урожаю спелых грунтовых томатов, отжав сок, а в упрощенной версии используем консервированный аналог. Во многом насыщенность, глубокий аромат зависят от добавленных специй, трав.
Ингредиенты:
- томатный сок — 1 л;
- картофель — 3-5 шт.;
- морковь (мелкая) — 2-3 шт.;
- лук — 1/2 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- петрушка — 1/2 пуч.;
- оливковое/подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- черри (для подачи) — 2-3 шт.;
- белый хлеб (для подачи) — 2-3 ломтя;
- лавровый лист, розмарин — по 1 шт.;
- соль, перец (черный и чили).
Пошаговый рецепт с фото
1. Примерно в 600 мл кипятка отвариваем до полной готовности нарезанный кубиками очищенный картофель. Для усиления вкуса сразу же бросаем лавровый лист.

2. Вместе с картофельной нарезкой в горячую жидкость опускаем нашинкованные репчатый лук и морковь, а также веточку хвойно-камфорного розмарина. Если планируете суп пюрировать, нарезка не имеет принципиального значения. Отвариваем ассорти без соли — минут через 10-12 овощи становятся мягкими.

3. Сливаем овощной отвар, выбрасываем лист лавра и розмарин — сваренные овощи возвращаем в емкость.

4. Немедленно заливаем томатным соком, доводим до активного кипения.

5. Вливаем ложку рафинированного масла, солим, перчим по вкусу, пробуем. Снимаем с огня.

6. Последними добавляем измельченные свежую зелень, чеснок, а также толику жгучего молотого чили. Настаиваем, размешав, несколько минут.

7. Параллельно подсушиваем ломти хлеба, горячими щедро натираем с обеих сторон разрезанным чесночным зубцом. У чистых черри делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 2-3 минуты, снимаем кожицу.

8. Подаем ароматный томатный суп, погрузив в него чесночные гренки, дополнив теплыми черри и веточкой петрушки.
