Уха из судака
Кулинарный мастер-класс: рецепт с пошаговыми фото как варить и приготовить вкусную уху из судака.
Относительно постная и не разделанная на филе (не отделенная от кости) рыба — судак с золотистой спинкой, в полной мере насыщает первое блюдо соблазнительными, аппетитными ароматами. Так, не выходя из дома, готовим адаптированную версию походной ухи из судака, на основе которого рыбный бульон получается светлым, чистым и прозрачным.
Ингредиенты:
- судак (тушка) — 1 шт. весом 500 г
- морковь, лук — по 1 шт.
- картофель — 3-5 клубней
- зелень — 1/2 пучка
- перец — 3-5 горошин + 1/2 ч. л. молотого
- корень петрушки(молотый) — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговое приготовление с фото
1. С рыбы снимаем чешую, вспоров брюшную полость, удаляем внутренности, срезаем плавники, тщательно промываем под проточной струей и делим на крупные куски.
2. Погружаем части судака, включая хвост и голову, в кипящие 1,6-1,7 л воды. Сразу бросаем горошины черного перца, лавровый лист, порцию молотого корня петрушки, который можно заменить сегмента целого корешка. Также аромат усиливают стеблем и/или корнем сельдерея.
3. Очищаем от шелухи большую луковицу, не шинкуя, опускаем в горячую жидкость следом за специями. Если под рукой имеется нежный порей, добавляем несколько колец.
4. Сочную, сладкую и яркую морковь разрезаем кругами толщиной порядка 3-4 мм или длинными брусками — без промедления закладываем оранжевый корнеплод.
5. Очищенные картофельные клубни рубим четвертинами, варим после повторного кипения, снизив нагрев, под крышкой около 15-20 минут. Не солим, чтобы быстрее овощи размягчились. Появившуюся на поверхности пену снимаем.
6. Выбрасываем вареную луковицу. Добавляем соль по вкусу, горсть мелко изрубленной свежей петрушки или другой зелени, выключаем огонь.
7. Приправляем молотым перцем, настаиваем несколько минут перед подачей.
8. Прозрачную, с тонким ароматом уху из судака разливаем горячей или теплой — приятного аппетита!