Суп-пюре из чечевицы

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить суп-пюре из чечевицы.
Пополним кулинарный блокнот новым рецептом и внесем разнообразие в повседневный рацион, приготовив вкусное первое из нежных бобовых. Наш густой, согревающий чечевичный суп-пюре — постное блюдо — находка в разгрузочные дни. Отсутствие картофеля, всего несколько несложных манипуляций, уверены, по душе приверженцам правильного питания.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 100 г;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- луп-порей — 1 стебель;
- морковь — 2-3 шт.;
- оливковое масло — 40 мл;
- свежий тимьян — 2-3 веточки;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление
1. В казане/кассероли прогреваем нежное оливковое масло, кладем нашинкованный крупными перьями репчатый лук, через 1-1,5 минуты добавляем много порея — перемешиваем и держим на среднем огне следующие минуты 3. Не жарим до потемнения и сухости — всего лишь пропариваем, размягчаем, сохраняя сочность овощей.

2. Загружаем морковную нарезку — продолжаем пассеровать двухцветное ассорти еще минут 5.

3. Красная чечевица достаточно быстро готовится, поэтому здесь не требуется предварительное замачивание бобовых в воде. Бросаем порцию оранжевых миниатюрных пластин в емкость, вымешиваем, насыщая маслом и ароматными парами — подсушиваем в смеси 1-2 минуты.

4. Заливаем компоненты 1-1,2 мл кипятка, доводим до повторного кипения, не солим, чтобы ускорить процесс — варим под крышкой примерно 20 минут. Периодически проверяем степень готовности/размягчения чечевицы при необходимости подливаем кипяток.

5. Пробуем, посыпаем солью, молотым черным перцем по вкусу — пюрируем до гладкой, однородной текстуры.

6. Подаем чечевичный суп-пюре с пряным тимьяном, для основательности заправляем ложкой густой сметаны или греческого йогурта.
