Кекс «Столичный»

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить кекс с изюмом «Столичный»
Классическая рецептура кекса «Столичный» — прекрасная основа для будущих пекарских экспериментов. В этой выпечке все выверено и сбалансировано, технология проста и требует всего лишь соблюдения дозировки, последовательности закладки продуктов. Желая внести изменения, используем базовый вариант, заменяем изюм орехами, цукатами, цедрой и каждый раз наслаждаемся мягким, ароматным изделием.
Ингредиенты:
- мука в/с — 300 г;
- сахар, сливочное масло — по 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- изюм — 150 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- ягодный/фруктовый ликер — 100 мл.
Пошаговое приготовление
1. Изюм моем замачиваем в любом ликере или коньяке.

2. Масло заранее вынимаем из холодильника, размягчаем при комнатной температуре — растираем с сахарным песком, также можно бросить оттеняющую вкус щепотку соли.

3. Белки отделяем от желтков и взбиваем до пышной, плотной пены в отдельной сухой емкости. Желтки же добавляем к сахарно-масляной смеси.

4. Сливаем алкоголь, отжимаем размокший изюм и загружаем к остальным компонентам — вымешиваем в очередной раз.

5. Вводим треть белковой пены.

6. Небольшими порциями подсыпаем пшеничную муку и замешиваем состав до плотной, густой текстуры.
7. Последними добавляем оставшиеся белки — бережно, но уверенно размешиваем в одном направлении, чтобы сохранить воздушность теста.
8. Жаропрочную посуду, например, в виде кирпича щедро смазываем кусочком масла изнутри, наполняем тестом с сухофруктами и отправляем в раскаленную к тому времени духовку — печем домашний кекс при температуре 170 градусов порядка 25-30 минут.

9. Проверив лучиной степень готовности, кекс «Столичный» остужаем, вынимаем из формы и густо посыпаем сахарной пудрой.
