Суп-пюре из тыквы и красной чечевицы
Кулинарный мастер-класс: рецепт с фото как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы.
Блюдо в солнечных тонах — постный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы, в скоромные дни сдобриваем густой сметаной, двойными сливками или, как в нашем рецепте, кремоподобным мягким сыром. Красочный осенний плод сопровождаем исключительно чечевицей «тон-в-тон» и самой нежной из бобовых, для варки которой достаточно всего 20 минут даже без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- тыква — 250-300 г;
- красная чечевица — 80-100 г;
- лук-порей — 50-100 г;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- розмарин — 1-2 веточки;
- тимьян — 2-3 веточки;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- тыквенные семечки, мягкий сыр — для подачи.
Пошаговый рецепт с фото
1. Оранжевый плод и лук моем, высушиваем. Снимаем с тыквы слой жесткой кожуры, рубим кубиками примерно 1х1х1 см, порей шинкуем кольцами толщиной порядка 4-5 мм.
2. Прогреваем сковороду или толстодонную кастрюлю на верхнем огне, вливаем рафинированное масло (желательно — оливковое). При малой температуре обжариваем до полупрозрачности, размягчения луковую нарезку со щепоткой пряно-хвойных трав . Не позволяем порею подгореть, потемнеть и утратить сладкие ноты.
3. Через минуты 2 закладываем тыквенные кубики, перемешав, пассеруем до появления тонкой карамелизированой корочки.
4. Спустя 3-4 четыре минуты добавляем бобовые. Снова размешиваем и минуту подсушиваем, насыщая сухие пластинки маслом.
5. Перекладываем смесь со сковороды в удобную жаропрочную емкость (или продолжаем готовить в кастрюле с толстым дном).
6. Вливаем 300 мл кипящей воды, для усиления аромата не забываем о лавровом листе. Варим под крышкой минут 20, в конце солим, перчим, ориентируясь на собственные предпочтения.
7. Отливаем большую часть овощного бульона, остатки измельчаем/пюрируем погружным блендером до шелковистого и однородного состояния. При необходимости в пюре подливаем еще горячий отвар и доводим до желаемой концентрации.
8. Разлив по тарелкам, нежный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы дополняем белоснежной сырной крошкой и семечками.