Главная / Кулинария / Постный борщ

Постный борщ

Постный борщ

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкуснейший постный борщ.

Даже без мясного бульона это первое блюдо не теряет ни в густоте, ни в аромате, ни во вкусе. Прекрасная альтернатива в разгрузочные дни — постный борщ, готовится быстрее традиционного, исключает самый дорогостоящий продукт (мясо), в остальном же рецептура остается прежней.

Ингредиенты:

Постный борщ

  • свекла — 1-2 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • капуста — 1/2 кочана;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • чеснок — 3 зубца;
  • томатный соус (паста) — 30-50 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец, соль, зелень.

Пошаговое приготовление с фото

1. Отмеряем 1,5-1,6 л воды, наполнив в кастрюлю, ставим на большой огонь. Параллельно моем, чистим, измельчаем овощи. Га прогретой сковороде с рафинированным масло обжариваем мелко нашинкованную луковицу, через минуты две добавляем крупно натертую морковь и продолжаем пассеровать следующие 2-3 минуты.

Постный борщ

2. Следующей закладываем свекольную стружку, перемешиваем и даем прогреться минутку.

Постный борщ

3. Затем соединяем овощное ассорти с томатным соусом, молотыми специями и лавровым листом. В нашем случаем используем острую мексиканскую сальсу, в состав которой входят помидоры, чеснок, красный чили, зелень, лук. Также подходит концентрированная паста — в этом случаем дозировку уменьшаем. При недостатке влаги подливаем половник кипятка и тушим под крышкой на малом огне до полной готовности.

Постный борщ

4. В кипящую воду закладываем белокочанную капусту, нарезанную не слишком широкими лепестками.

Постный борщ

5. Тут же бросаем короткую соломку или кубики среднего размера картофеля. Варим, накрыв, без соли примерно 20 минут.

Постный борщ

6. Проверяем мягкость капустно-картофельной смеси, перекладываем свекольную заправку — доводим до очередного кипения, пробуем, при необходимости солим, перчим, снимаем с огня и кладем мелко порубленную свежую зелень, а также обязательный для любого красного борща раздавленный чеснок.

Постный борщ

7. Настаиваем несколько минут и подаем постный борщ самостоятельно или, сдобрив ложкой сметаны.

Постный борщ

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации