Пирог с вишней

Пошаговый фото-рецепт приготовления пирога с вишнями от журнала f-Journal.Ru
«Модернизированная» вариация французского клафути — вишни под заливкой на основе тягучей сгущенки в песочной «корзинке». Устойчивая основа позволяет нарезать выпечку на сегменты и делает десерт более удобным для подачи, а сгущенное молоко создает насыщенную карамелизированную среду. Ягоды же остаются с косточкой, как и диктует оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- мука — 180-200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 3-5 ст. л.;
- сметана от 2 % — 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сгущенное молоко — 150 г;
- вишня — 200-250 г;
- песочная крошка — 2-3 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление
1. Масло, заранее вынув из холодильника, разминаем с сахарным песком и щепоткой соли.

2. Вводим желток одного яйца и примерно 50 г густой, жирной сметаны — перемешиваем.

3. Подсыпаем муку и замешиваем пластичное тесто.

4. Если требуется идеальная форма коржа, песочное тесто оборачиваем пленкой и на полчаса убираем в холодильник. В охлажденном виде мучная масса становится более «послушной» и легче раскатывается до желаемой толщины. Для рядовой, по мотивам деревенской выпечки подойдет еще теплое от рук, только замешанное тесто.

5. «Припудрив» пальцы мукой, распределяем лепешку внутри застеленной пергаментом емкости и обязательно поднимаем борт высотой 2,5-3 см. Дно прокалываем вилкой, накрываем листом бумаги, кладем груз из фасоли, гороха или других бобовых и ставим на первые 15 минут в горячую печь. Подсушиваем корзинку при температуре 170 градусов.

6. Одновременно взбиваем компоненты для сладкой заливки: сгущенку и остатки сметаны.

7. Добавляем перемешанные яйцо и белок — вливаем к сметанно-молочной смеси. Еще раз энергично размешиваем.

8. Чистые, осушенные ягоды укладываем в «корзинку» плотными рядами.

9. Доверху наполняем белой заливкой.

10. Присыпаем мелкой крошкой и возвращаем в духовку на следующие 20-25 минут. Печем при той же температуре. Чтобы избежать нашего казуса с вытеканием жидкости за пределы формы, проверьте плотность крепления съемного борта, а для надежности используйте цельную огнеупорную емкость.

11. Осудив, нежный и ароматный вишневый пирог подаем с ложкой сметаны, сливками или пломбиром.

