Главная / Кулинария / Постный торт (рецепт)

Постный торт (рецепт)

Постный торт

Легкий и очень вкусный торт для тех, кто родился во время поста — рецепт от сайта «f-Journal.Ru»

Пост — это время для духовного и физического очищения

Время, когда мы отказываемся от чего-то, что нам очень нравится для ускорения духовного роста и улучшения личных качеств. Однако, это не означает, что нельзя устраивать себе милые праздники и даже баловать сладким. Если вы или кто то из близких вам людей родился во время поста, не расстраивайтесь. Вам вовсе не придется праздновать день рожденья без традиционного торта. Сладкая выпечка без яиц и молока тоже очень вкусная и выделяется особой легкостью и пышностью бисквита. Не стоит так-же расстраиваться из-за крема, вовсе не обязательно украшать торт вареньем. Есть и более интересные способы.

Рецепт постного торта

Сначала решите какой именно торт вы хотите приготовить — фруктовый или шоколадный

Если фруктовый, тогда подберите сок того фрукта, которым вы будите украшать. Советую взять апельсиновый или персиковый. Если решите приготовить шоколадный торт, тогда добавьте в тесто бисквита один пакетик порошка какао. Крем советую оставить фруктовым.

Ингредиенты для одного бисквита:

  • 1,5 ст. муки
  • 0,7 ст. любого сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,7 ст. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • цедра одного апельсина
  • щепотка соли

Ингредиенты для пропитки бисквита:

  • 2 стакана сока
  • 2 ст.л. сахара.

Ингредиенты для крема:

  • 2 стакана сока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки манной крупы.

Приготовление:

Бисквитов должно быть два. Если духовка достаточно большая пеките их вместе, если нет, то по очереди.

  • Смешайте в миске все сыпучие ингредиенты будущего торта — муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
  • Тщательно перемешивайте позволяя муке заполнится воздухом.
  • Влейте в сухую смесь сок и растительное масло.
  • Добавьте цедру одного апельсина. Тщательно перемешайте.
  • По желанию, в тесто можно добавить немного вымоченного изюма или молотых орешков.
  • Переложите тесто на противень или форму для торта.
  • Положите в заранее разогретую духовку на 20-30 минут.
  • Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов.
  • Проверьте готовность бисквита при помощи зубочистки. На ней не должно оставаться теста.
  • Когда бисквит полностью испечется, выньте его из духовки и положите остыть прикрыв салфеткой или полотенцем.

Пока бисквит остывает приготовьте пропитку.

  • Положите на средний огонь кастрюлю с 2 стаканами сока.
  • Добавьте 2 столовые ложки сахара.
  • Дайте сахару полностью растаять.
  • Прогрейте сок, но не доводите до кипения.
  • Следует аккуратно извлечь бисквит из формы на поднос или саму сервировочную тарелку. После полной пропитки перенести бисквит на другую посуду будет трудно.
  • Хорошенько пропитайте с двух сторон бисквит так, что бы не осталось сухих сторон. Особенно тщательно пропитывайте бока. Чрезмерно сухие бока, можно обрезать.
  • Полностью пропитанный бисквит положите в холодильник. Тоже самое следует проделать со вторым бисквитом.

Пока бисквиты остывают в холодильнике, приступите к приготовлению крема.

  • Залейте в кастрюльку 2 стакана сока.
  • Добавьте 4 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки манной крупы.
  • Варите до полной готовности манной крупы. Постный крем готов.
  • Если крема не хватит приготовьте ровно столько же.
  • Положите первый бисквит на сервировочную посуду.
  • Полностью обмажьте его манным кремом.
  • По желанию посыпьте, или мелко нарубленными орешками, или кокосовой стружкой, или просто положите тонко нарезанные мягкие фрукты, как клубника, киви, банан, консервированные персики и т.д.
  • По верх всего положите второй бисквит. Опять полностью обмажьте манным кремом. В этот раз мазать следует аккуратнее, особенно бока.
  • Сверху торт можно опять же украсить любыми фруктами, собирая из них узоры бабочек или цветов, а можно просто сделать рыбью чешуйку из разных фруктов.
  • Основание торта украсьте молотыми орешками или кубиками фруктов.

Этот торт уникален тем, что с ним легко фантазировать

Вы будете использовать тот-же рецепт, но благодаря смене фруктов, украшений или сока у вас каждый раз будет получатся совершенно уникальный торт и каждый раз разный вкус.

Татьяна Констандогло для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации