Апельсиновая манная халва (рецепт)

Апельсиновая манная халва — легкий десерт для посиделок за чаем
Халва — да не все так просто
Всем нам известна халва из семян подсолнуха, но существует масса других видов халвы. В Средиземноморье например, подсолнечниковую халву мало кто знает, там распространена халва из семян кунжута. В Средней Азии халву готовят из манной крупы, но родиной халвы, как десерта является Индия. Там ее готовили еще тысячи лет назад. В Индийской кухне имеется десятки разных рецептов халвы. Ее готовят из моркови, апельсинов, манго, яблок, груш и других сладких фруктов.
Манную халву в Средней Азии обычно готовят на сиропе или на молоке. Однако рецепт апельсиновой манной халвы выделяется от традиционных рецептов, благодаря своей апельсиновой легкости с кислинкой.
Рецепт приготовления манной халвы
Ингредиенты:
- 350 гр. (2 стакана) крупной манки
- 165 гр. (3/4 стакана) сливочного масла
- 420 гр. (1+3/4 стакана) сахарного песка
- 875 гр. (3+1/2 стакана) апельсинового сока
- 1 рюмка крупно молотых орешков
Приготовление манной халвы:
- В кастрюлю положите сливочное масло, растопите и дайте ему раскалится.
- В раскалившееся масло всыпьте крупно молотые орешки и 2 стакана крупной манной крупы.
- Обжаривайте помешивая до тех пор пока орешки не примут розовый оттенок.
- Уменьшите пламя огня и продолжайте обжаривать манную крупу пока она не примет слегка коричневатый оттенок.
- Обжаривать необходимо около 20 минут.
- Когда манная крупа получит необходимый оттенок, добавьте в кастрюлю предварительно согретый апельсиновый сок. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте сахарный песок, и еще раз хорошенько перемешайте.
- Частично закройте кастрюлю крышкой, таким образом, что бы пар мог спокойно выходить.
- Дайте протомиться манной крупе в течении 20 минут на медленном огне.
- Когда смесь загустеет снимите кастрюлю с огня.
- Оставьте остыть на пол часа.
- Когда апельсиновая манная халва остынет, хорошенько перемешайте содержимое кастрюли.
- Для сервировки положите халву в рельефную изнутри, заранее обдатую холодной водой мисочку и перевернув переложите на тарелку.
- Перед сервировкой посыпайте халву орешками и украсьте тарелку дольками апельсина.
Манную халву обычно готовят для большого количества гостей. Она прекрасно подходит для девичников и для угощения собравшихся в вашем доме родственников.
Татьяна Констандогло для сайта «f-Journal.Ru»