Курд из черной смородины

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить летний курд из черной смородины.
Курд – популярный летний десерт. Это густой крем из смородины, вкус у него будет ягодно-сливочный, цвет – фиолетовый, а структура – «бархатная». Курд подают в креманках или кофейных чашках, по густоте он похож базарную сметану. Если наполнить кремом кулинарный шприц, можно рисовать на торте «ягодные узоры».
Продукты: смородина – 200 грамм, сахар – 6 столовых ложек, сливочное масло – 70 грамм, яйца – 2 штуки,
Пошаговое приготовление с фото
1. Мякоть черной круглой смородины – чудесная основа для курда, а от жесткой шкурки можно будет легко избавиться. Ягоды должны быть мягкими и спелыми.

2. Смородину моют, отрывают зеленые «ножки». Засохшие остатки цветов можно не трогать.

3. Иногда поступают так: отваривают смородину, протирают, затем добавляют в нее сахар. Но отваривание смородины в сахаре позволяет извлечь из нее больше сочной мякоти. В кастрюлю с толстым дном кладут смородину и всю норму сахара. Ягоды отваривают без воды. Сначала устанавливают минимальный огонь, чтобы смородина не подгорела. Когда ягоды нагреются, появится много сока, смородина будет кипеть уже в сахарном сиропе.


4. Ягоды варят 5-7 минут.

5. Содержимое кастрюли процеживают через металлическое сито. Ягоды протирают, надавливая на них ложкой.

6. Густой смородиновый сироп должен полностью остыть. В холодную ягодную основу бросают одно целое сырое яйцо и один яичный желток.

7. Смородину и яйца взбивают миксером.

8. Добавляют кусочки мягкого сливочного масла, размешивают. Масло нельзя предварительно растапливать, его можно просто заранее достать из холодильника.

9. Теперь смородиновая масса похожа на курд, но следует выполнить последнее действие – добиться нужной консистенции.

10. Кастрюлю ставят на минимальный огонь, смородину непрерывно размешивают. Курд не должен закипеть, температуру доводят только до 80 градусов. Прогретая масса становится очень густой.
11. Горячий курд переливают в стерилизованную банку. Подают ягодный сироп только в охлажденном виде. Хранят курд в холодильнике, он без проблем «проживет» две недели.
