Пирог со смородиной и безе «Сладкий дуэт»
Пошаговое приготовление пирога со смородиной и безе: фото-рецепт журнала f-Journal.Ru
Ну как же знойным летом не отведать сочный пирог с ягодами. Сладкая с кислинкой смородина и нежное воздушное безе делают этот пирог настоящим феерическим дуэтом, объединяющий два восхитительных вкуса! Также пирог с смородиной огромный источник витамина С и железа, которые жизненно необходимы не только детям, но и взрослым. Поэтому не теряем времени, а сразу изучаем, как приготовить пирог с летними нотками для всей семьи!
Ингредиенты:
- порошок для ванильного пудинга – 45 гр.,
- мука – 200 гр.,
- сливочное охлажденное масло – 180 гр.,
- сметана – 100-130 гр.,
- яичные белки – 3 шт.,
- несколько кристалликов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока,
- сахар – 80 гр.,
- ягоды смородина-микс (желтая, красная, розовая и черная смородина) – 250-300 гр.,
- мята для украшения.
Пошаговое приготовление
1. В глубокой миске для теста смешайте муку вместе с порошком для пудинга.
2. Охлажденное масло натрите на крупной терке. Чтобы оно не липло к терке, охладите и ее несколько минут в морозилке. Во время измельчения масло держите обернутым фольгой, таким образом, оно дольше останется охлажденным, и лучше будет тереться.
3. Руками перетрите масло с сухими ингредиентами в крошку.
4. Подмешайте к подготовленной массе сметану и замесите мягкое, эластичное тесто.
5. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
6. После вырежьте из пергаментной бумаги круг по диаметру дна формы для выпечки. Раскатайте на нем тесто, а затем перенесите корж вместе с бумагой в форму. Края формы смажьте тщательно жиром. Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 180 градусов.
7. Белки слегка охладите. Положите к ним несколько кристалликов лимонной кислоты и взбейте их вместе в крепкую и пышную пену на протяжении около 5-6 минут.
8. Не переставая взбивать белки, подсыпайте понемногу к ним сахар, до образования плотной и блестящей массы.
9. Ягоды тщательно помойте и оборвите с веточек. Используйте свежие или мороженые ягоды. Если используете ягоды из морозилки, тогда размораживайте их правильно – в холодильнике на протяжении 1-2 часов, так они сохранят свою форму. Выложите смородину на салфетку или в дуршлаг, и по истечению 1-2 минут подмешайте их к белкам.
10. Достаньте из духовки корж и немного его остудите. Вылейте поверх коржа белково-ягодную массу и разровняйте ее ложкой. Также можно ложкой поделать белковые иголочки, просто прижмите ложку к белкам, а затем резко ее поднимите.
11. Выпекайте пирог с безе еще 20-25 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Украсьте готовый пирог веточками разноцветной смородины и мытыми листиками мяты.