Маринованный чеснок на зиму
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить маринованный чеснок головками на зиму.
Зимой так приятно достать из баночки вкусный хрустящий чеснок. После маринования белоснежные зубчики утратят свой ядреный «чесночный дух». Блюдо можно будет подавать в любое время дня, не опасаясь появления провоцирующего запаха. В маринованном чесноке проявляется пряный острый перечный привкус и легкая кислинка. Как правило, зубчики подают целиком, предлагая их к жареному мясу и картофелю, запеченной рыбе.
Продукты: чеснок – 500 грамм, перец горький – 2 штуки, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, листья черной смородины – 4 штуки, вода – 500 миллилитров, соль – 1 столовая ложка, сахар – 2 столовых ложки, уксус 9% — 50-70 миллилитров.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Маринуют молодой чеснок с зубчиками среднего размера. Длина стручков жгучего перца должна быть такой, чтобы перец полностью поместился в банке.
2. Головки чеснока разбирают на зубчики, снимают шелуху. Убирают вялые и засохшие зубчики. Чеснок моют, срезают утолщения.
3. Стерилизуют банки и крышки. Оптимальный объем банок – 300-350 миллилитров. Сейчас появилось много вариантов фигурной стеклянной посуды для консервации, поэтому можно легко найти подходящие банки. В подготовленные емкости кладут вымытые листья черной смородины, шарики душистого горошка.
4. В каждую банку кладут по стручку красного горького перца, установив его вертикально. Затем банку заполняют зубчиками чеснока.
5. Если маринованный чеснок стерилизовать, то он станет мягким, утратит свои привлекательные «хрустящие» свойства. Щадящая термическая обработка – тройная заливка чеснока кипящей жидкостью. Первый раз чеснок заливают кипятком и оставляют на 15 минут, накрыв банки стерилизованными крышками. Затем остывшую воду сливают, заполняют банки новой порцией кипятка, выдерживают 10 минут. В это время приступают к приготовлению маринада.
6. В кастрюлю с водой кладут указанную норму соли и сахара, маринад кипятят 3 минуты. Огонь выключают, в кастрюлю наливают уксус. Его количество зависит от размера зубчиков чеснока. Если они мелкие, то хватает 50 миллилитров, а для крупного чеснока пропорции уксуса придется увеличить до 70 миллилитров. Как только уксус оказался в кастрюле, сразу же разливают маринад по банкам.
7. Крышки туго завинчивают, банки ставят донышком вверх. Маринованный чеснок утепляют толстым банным полотенцем, свернув его в три слоя. На следующий день банки возвращают в привычное положение, относят в кладовку или в подвал. Чесноку нужно дать, как минимум, три недели, чтобы он промариновался полностью. Только к этому времени проявится его настоящий пряный вкус.
8. В прохладном месте заготовка без проблем «доживет» до весенних дней или до зимы.