Главная / Кулинария / Открытый пирог с черной смородиной

Открытый пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пошаговый фото-рецепт приготовления открытого пирога с черной смородиной от журнала f-Journal.Ru

Пользуясь изобилием сезонных ягод, приготовим открытый пирог с кисло-сладкой черной смородиной. Освежающая, тонизирующая начинка на тонком и рассыпчатом корже будет удачной альтернативой привычной и слегка поднадоевшей сладкой, а иногда и приторной выпечке.

Ингредиенты:

Пирог с черной смородиной

  • мука в/с — 220 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • черная смородина — 300 г;
  • крахмал (любой) — 2 ст. л.;
  • сахар — 120 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

1. Яйца растираем, добавив щепоть соли, с 50 г сахарного песка — доводим до легкой пены.

Пирог с черной смородиной

2. Кладем кусок подтаявшего и пластичного сливочного масла — продолжаем растирать.

Пирог с черной смородиной

3. Частями всыпая муку, замешиваем песочное тесто.

Пирог с черной смородиной

4. Добившись эластичного и однородного состояния, тесто заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. В охлажденном виде мучная масса станет более податливой, «послушной» и удобной в работе при раскатке.

Пирог с черной смородиной

5. Охладив, тесто распределяем внутри застеленной пекарской бумагой емкости, по окружности поднимаем невысокий борт, сам корж прокалываем вилкой. Ставим заготовку на первые 10-15 минут в горячую печь и держим при температуре 180 градусов до подсыхания и появления тонкой корочки.

Пирог с черной смородиной

6. Одновременно готовим сладкую заливку для нашего открытого пирога. В холодном молоке растворяем остатки сахара и крахмал — взбиваем венчиком до полного растворения сухих компонентов.

Пирог с черной смородиной

7. Ягоды перебираем, удаляем веточки, тщательно промываем под проточной струей. даем воде полностью стечь, а смородине слегка просохнуть. Выкладываем чистую черную смородину в полуготовую «корзинку» — полностью заполняем основу, ориентируясь на бортик.

Пирог с черной смородиной

8. Слишком кислые ягоды посыпаем ложкой-другой сахара.

Пирог с черной смородиной

9. Заливаем молочной заливкой, равномерно покрывая ягоды. И, возвратив в духовку, продолжаем выпекать пирог следующие 15-20 минут.

Пирог с черной смородиной

10. Перед подачей песочный пирог с черной смородиной остужаем, позволяя начинке окончательно застыть, намечаем «окантовку» сахарной пудрой и подаем.

Пирог с черной смородиной Пирог с черной смородиной

Особенно уместными к насыщенному ягодному привкусу и яркой кислинке станут белый пломбир или пирамидка взбитых сливок.

Пирог с черной смородиной

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации