Дыня в карамелизированном сиропе с лимоном на зиму

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить дыню в сиропе с лимоном на зиму.
Степная гостья может порадовать нас не только летом, но и зимой. Тонкие дынные кусочки в лимонном карамельном сиропе – это роскошное угощение. При карамелизации мякоть не разваривается, а уплотняется. Получится очень вкусный десерт, который можно подать вместе с зеленым чаем. У карамелизированной дыни есть интересное свойство: ломтики в сиропе могут застывать, если их достать из банки и разложить на тарелке тонким слоем. Например, дынным сиропом можно смазать верх испеченного пирога или песочные коржики, а из кусочков дыни сделать «узорчатый бордюр». Выпечка не будет впитывать такой сироп, через пару часов он станет красивой глянцевой глазурью.
Продукты: дыня – 1 штука, лимон – 1 штука, сахар – 500 грамм, вода – 70 миллилитров, стебли и листья мяты.
Получится одна полулитровая банка карамелизированной дыни.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Понадобится одна килограммовая дыня любого сорта и один крупный лимон. Лимонного сока должно получиться не менее пяти столовых ложек, так как в карамелизации должен доминировать кисло-сладкий вкус. Сок можно заменить одной чайной ложкой лимонной кислоты.

2. Дыню моют, чистят, вынимают семена, моют повторно. Мякоть нарезают длинными брусочками.

3. В кастрюлю насыпают сахар, наливают воду. Посуду ставят на огонь на 2 минуты, дольше сахар прогревать нельзя, иначе карамелизация начнется без участия дыни. Пока кастрюля стоит на огне, ее содержимое непрерывно размешивают.

4. При кратковременном нагревании сахар не должен полностью раствориться в воде, кристаллы только частично размокают, ведь жидкости берут совсем немного.

5. В прогретый сахар высыпают дынную нарезку, размешивают. Кастрюлю ставят на маленький огонь. Очень скоро дыня выделит сок, все кусочки погрузятся в сахарный сироп. Это происходит в течение 5-7 минут.

6. Лимон разрезают на две половинки, отжимают сок и выливают его в кастрюлю. Бросают 2-3 веточки мяты. После карамелизации мяту достают и выбрасывают, поэтому бросают не отдельные листья, а длинные стебли с листьями. Без этого растения можно обойтись, но легкий мятный привкус всегда желателен для карамельных блюд.

7. Когда все необходимые продукты оказались в кастрюле, огонь усиливают. Полная карамелизация произойдет за 10-12 минут. При бурном кипении образуется пенка, снимать ее не нужно. Эта пенка отличается от той, которая образуется на любом варенье. Карамельная пенка похожа на хлопья мыльных пузырей, она полупрозрачная и очень объемная. Следует отрегулировать огонь так, чтобы пенные пузыри не выпрыгивали из кастрюли. Как только цвет сиропа стал коричневым, кастрюлю снимают с огня. Дынные кусочки размешивают, пенка растворяется в сиропе, сливается с его цветом.
8. Карамелизированную дыню перекладывают в стерилизованную банку, закатывают.
