Косметическая глина — виды, свойства, рецепты масок
Чем полезны разные виды косметической глины: белая, розовая, желтая, голубая, зеленая, красная и черная. Свойства косметичкой глины.
Омолаживающие и оздоровительные свойства минеральных глин известны с незапамятных времен. Древние лекари делали из этих природных даров натирания и припарки. Целебной разноцветной глиной, такой дорогой, что ее могли позволить себе только римские жрицы, питала кожу Клеопатра.
Сегодня косметическая глина является одним из самых эффективных и наиболее доступных средств по уходу за кожей и волосами. Выпадение, сечение, медленный рост волос, перхоть, зуд кожи головы – со всеми этими проблемами она поможет справиться. Из косметической глины делают ванночки и компрессы для рук и ног, используют ее для приготовления ванн и борьбы с целлюлитом. Маски из минеральной глины позаботятся о коже – нормальной, жирной, сухой, чувствительной, комбинированной.
Цвет глины зависит от ее минерального состава и может быть белым, красным, желтым, зеленым, голубым, черным. В этой богатой палитре для каждой женщины найдется подходящий оттенок, обладающий уникальными свойствами. Чтобы быстрее его отыскать, давайте познакомимся с видами косметической глины поближе.
Виды косметической глины. Советы по уходу за кожей и волосами. Рецепты масок.
Белая глина
Рекомендуется при жирной и комбинированной коже. Маски с использованием каолина – так еще называют белую глину, отбеливают и очищают кожу, устраняют избыток жира и поглощают токсины. Белая глина – прекрасный антисептик. Она убивает бактерии и снимает воспаления.
Жирной коже понравятся смеси белой глины с соком петрушки, огурца, лимона, клубники и земляники. А маски с мякотью фруктов и молоком подойдут для комбинированной кожи.
Для укрепления волос белую глину смешивают с бесцветной хной (или репейным маслом), разбавляют водой и на полчаса наносят на кожу головы. А жирным волосам понравится сочетание белой глины со сливками и лимонным соком.
Голубая глина
Представляет собой насыщенный минералами порошок серо-голубого цвета. Больше подходит для нормальной, проблемной, жирной, а также безжизненной и уставшей кожи. Обладает замечательными бактерицидными свойствами: отлично очищает кожу, предотвращает появление прыщей и эффективно борется с уже возникшими воспалениями.
Голубая глина ускоряет обменные процессы в клетках, активизирует кровообращение, разглаживает мимические морщинки, делает кожу упругой и эластичной. Ее используют для ускорения заживления ранок на лице, осветления пигментных пятен и веснушек, в качестве народного средства против облысения. А для придания волосам шелковистости и блеска голубую глину смешивают с медом, желтком, жидким витамином Е и лимонным соком.
Зеленая глина
Содержит кремний, медь, цинк, магний, кальций, серебро, а также оксид железа, что придает ей изумрудную окраску. Зеленая глина – чудесный антисептик. Она уничтожает бактерии, поглощает токсины, налаживает работу сальных желез, избавляет от черных точек и жирного блеска, способствует регенерации клеток кожи. Это природное лекарство улучшает капиллярное кровообращение, восстанавливает гидробаланс кожи, поддерживает иммунную систему и снимает усталость, поэтому идеально подходит для принятия ванн.
Хорошо работает в паре с белой глиной. Нормальную и комбинированную кожу порадует маска из белой и зеленой глины: их берут в равных пропорциях, добавляют масло персика (абрикосовых косточек, миндальное, оливковое) и разбавляют полученную смесь водой. Чтобы избавиться от перхоти, зеленую глину смешивают с оливковым маслом (или желтком) и втирают в кожу головы.
Красная глина
Содержит железо, кремний, цинк и магний, а яркую окраску ей придает оксид меди.
Если у вас чувствительная, нежная, склонная к аллергическим высыпаниям или сухая, увядающая, обезвоженная кожа, вам отлично подойдут маски из красной глины. Они помогут убрать зуд и шелушение, снимут покраснения и раздражения, улучшат кровообращение кожи и насытят ее кислородом. Красной глиной лечат жирную себорею, укрепляют слабые и ломкие волосы. С ее помощью избавляются от мимических морщинок, сосудистой сетки, пигментных пятен.
Хороший эффект при сухой и раздраженной коже дает маска из красной глины, смешанной со сливками и соком алоэ. Маска с молоком и медом питает кожу, а смесь красной глины с настоем календулы (ромашки, шалфея) снимает раздражение. При потливости ног поможет ванночка из отвара крапивы с добавлением красной глины (1 столовая ложка на литр жидкости).
Розовая глина
Это «союз» белой и красной глины, и весьма удачный, он понравится любому типу кожи. Розовая глина может гордиться своими возможностями: разглаживание морщинок, очищение, смягчение и питание кожи, устранение жирного блеска, улучшение контура лица – все это ей под силу. Если кожа жирная, розовую глину разводят водой или простоквашей. А сухой коже больше подойдут маски со сливками, яичным желтком, молоком и творогом.
Непослушным, вьющимся волосам понравится маска из розовой глины и зеленого чая. Она успокоит кожу головы, а волосы сделает послушными и шелковистыми.
Желтая глина
Используется для ухода за жирной и тусклой, увядающей кожей. Богата калием и железом. Снимает воспаления и выводит токсины, убивает бактерии, успешно борется с угревой сыпью и перхотью, улучшает обменные процессы и насыщает кожу кислородом. Кроме этого, желтая глина смягчает огрубевшую кожу на ногах и локтях, ускоряет заживление мелких трещинок, а также является прекрасным адсорбентом: устраняет потливость ног и помогает избавиться от неприятного запаха.
Жирной коже понравится маска из желтой глины, меда, лимонного сока и натурального яблочного укуса. Чтобы вернуть свежесть увядающей коже, желток смешивают с молоком (по 1 столовой ложке), добавляют пару капель эфирного масла мяты, лимона или чайного дерева и необходимое количество глины. Для устранения перхоти делают маску из желтой глины и касторового масла.
Черная глина
Сложно сказать, какому типу кожи больше подходит черная глина, но смело можно утверждать, что она является великолепным очищающим и питательным средством. Это кладезь полезных веществ, среди которых железо, кварц, стронций, магний, кальций. Черная глина сужает поры, поглощает вредные токсины, устраняет угревую сыпь, эффективно очищает кожу от загрязнений и возвращает ей здоровый вид.
Если кожа жирная, черную глину следует разбавлять соком из кислых фруктов и ягод, если сухая – жирными молочными продуктами. Для любого типа кожи (кроме сухой) подойдут маски, приготовленные на травяных настоях. Черная глина, разбавленная отваром ромашки, понравится нормальной и смешанной коже. Маска на основе отвара череды и мяты отлично подойдет для жирной кожи.
Наполнить волосы силой, усилить их рост, устранить ломкость и сечение поможет маска из черной глины с желтком и столовой ложкой меда.
Маски из глины: наносим по правилам
Глину нужно правильно подобрать по типу кожи. Разводят ее чистой водой в неметаллической емкости, доводят до консистенции сметаны, хорошо вымешивая неметаллической ложкой или лопаткой, чтобы не оставалось комочков.
Маски наносят только на хорошо очищенную и распаренную кожу, делают легкий массаж и оставляют на 10-15 минут. В это время нужно расслабиться и полежать, нельзя разговаривать, смеяться: глина должна проникнуть во все поры и морщинки, насытить кожу полезными микроэлементами.
Смывают маску теплой водой, постепенно уменьшая ее температуру, а на чистую кожу наносят питательный крем.
Чтобы глина лучше открывала поры и проникала в кожу, ее разбавляют водой с морской солью.
Для сухой и нормальной кожи одной маски в неделю достаточно. А вот обладательницы жирной и смешанной кожи могут позволить себе данные процедуры и чаще.
Не следует применять косметическую глину при розовых угрях, наносить ее на область вокруг глаз, держать более 15 минут (на волосах – до 20 минут).
Сама природа обогатила глину огромным количеством полезных веществ, которыми она бескорыстно делится с нашей кожей и волосами. Было бы большим упущением не воспользоваться этим подарком природы, таким доступным, простым в применении и удивительно полезным.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»