Чебуреки с начинкой из моцареллы и шпината

Пошаговое приготовление чебурек в домашних условиях с начинкой из моцареллы и шпината — рецепт от журнала f-Journal.Ru
Что такое чебуреки знают все. Эти вкусные и ароматные пирожки с фаршем способны вызвать приступ слюноотделения у кого угодно.
Любимые жареные чебуреки не только вкусны, но еще и жирны. Если их есть не часто, то никакого вреда не будет. Но если же вы не представляете своей жизни без чебуреков, тогда вам стоит знать, что их можно не жарить, а запекать в духовке. На вкус вашего любимого блюда это сильно не повлияет, а вот здоровье сохранит. А еще вместо мясного фарша в чебуреки можно добавлять сыр, овощные начинки, творог с зеленью и многое другое. Один из вариантов «не мясных» начинок — чебуреки с моцареллой и шпинатом. Польза от них колоссальная, вкус насыщенный, с восточными нотками. В запеченном виде они довольно долго хранятся (гораздо дольше жареных), их удобно брать с собой в дорогу или на работу.
Для приготовления этих экзотических чебуреков нам будут необходимы такие ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана;
- молоко — 1/3 стакана (или немного больше);
- соль — 1/3 чайной ложки;
- оливковое (или подсолнечное масло) — 2-3 столовые ложки;
- 1 яйцо;
- моцарелла — 150 г;
- шпинат — средний пучок.
Пошаговое приготовление
1. Готовим тесто для чебуреков. Для этого просеем муку в большую и удобную для замешивания теста емкость, это может быть большой салатник, миска или кастрюля. Добавим в муку щепотку соли и оливковое масло.

2. Вобьем яйцо. Нальем немного молока и руками замесим однородное тесто. При необходимости можно добавить еще немного молока (в случае, если тесто тугое или неоднородное) или муки (если тесто жидкое или липкое).


3. Готовое тесто оборачиваем целлофаном и оставляем на 10 минут в таком виде.

4. Готовим начинку для чебуреков. Для этого моцареллу мелко нарезаем, а листья шпината моем, просушиваем и также мелко нарезаем.


5. Извлекаем тесто из целлофана и делим на несколько одинаковых частей. Каждая такая часть должна быть чуть меньше куриного яйца. Раскатываем кусочки теста в тонкие «блины», выкладываем в центр каждого «блина» горстку шпината и моцареллы, а затем смыкаем два противоположных края. Получится полукруг с начинкой внутри. Плотно закрываем края чебурека, иначе сыр в процессе запекания может вытекать.


6. Противень слегка посыпаем мукой и выкладываем будущие чебуреки. Поверхность теста смазываем кисточкой, смоченной в оставшемся молоке.

7. Запекаем чебуреки при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.

8. Готовые домашние чебуреки подаем как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать вместо хлеба к жидким блюдам или к кофе. Приятного аппетита!
