Тайский суп «Том ям кунг»
Пошаговый фото-рецепт приготовления тайского супа «Том ям кунг» от журнала f-Journal.Ru
Суп «Том ям» известен каждому туристу, посетившему Таиланд. Это острое блюдо, имеющее приятную кислинку, является одним из самых любимых среди почитателей тайской кухни. Как правило, готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, грибы, рыбу или другие продукты. Зачастую тайский суп дополняют кокосовым молоком, однако оно вовсе не является обязательным ингредиентом.
Существует несколько разновидностей супа «Том ям», среди которых самым популярным можно назвать «Том ям кунг» (суп с креветками). Основой супа является паста «Том ям», которую можно приготовить самостоятельно, используя чеснок, перец чили, имбирь и лимон. Однако проще найти в продаже уже готовую пасту, ведь тогда процесс приготовления составит всего 10-15 минут. Стоит отметить, что суп «Том ям» варят небольшими порциями: его не подогревают и не оставляют в холодильнике, поэтому готовить данное блюдо впрок не нужно!
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриный бульон – 800 мл
- Шампиньоны – 10 шт.
- Креветки – 8 шт.
- Лимонная трава – 1 шт.
- Паста «Том ям» — 1/2 ст. ложки
- Перец чили (по желанию)
- Петрушка или кинза (для подачи)
Пошаговый процесс приготовления
1. Лимонную траву нарезаем небольшими ломтиками (примерно 2 см в длину).
2. Заранее подготовленный куриный бульон доводим до кипения, бросаем в него лимонную траву. Через несколько минут добавляем пасту. Варим на умеренном огне в течение минуты.
3. Шампиньоны режем тонкими пластинами, добавляем в бульон. Любители острых блюд могут добавить в суп измельченный перец чили (только не переборщите, ведь паста «Том ям» и так достаточно острая).
4. Креветки очищаем, оставляя хвостики. Если хотите приготовить суп, максимально приближенный к оригиналу, креветки можно вовсе не чистить, ведь именно в таком виде их добавляют в первое блюдо тайцы. Однако не все смогут оценить такую экзотику, поэтому в домашних условиях лучше все-таки очистить морепродукты. Добавляем креветки в бульон.
5. Варим еще несколько минут, а затем разливаем готовый суп по тарелкам. Подавайте блюдо, украсив его петрушкой, кинзой или другой зеленью.
Если вы добавляли в суп неочищенные морепродукты, лучше подать отдельную тарелку для отходов. Суп «Том ям кунг» готов. Приятного аппетита!