Соленое кукурузное печенье с тмином

Пошаговый фото-рецепт приготовления соленого кукурузного печенья с тмином от журнала f-Journal.Ru
Для этого печенья помол кукурузной муки не имеет значения, но ее присутствие — обязательное условие рецепта. Контрастирующий по цвету и вкусу, создающий «характер», пряно-горчичный тмин можно заменить на более нейтральные семена льна, хвойно-освежающие иголки сушеного розмарина, другие травы, зерна.
Соленое кукурузное печенье с тмином имеет сухую, слоистую текстуру и отлично сочетается с первыми блюдами, заменяя хлеб, булочки, лепешки.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 110 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- растительное масло — 40 мл;
- молоко — 110 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- тмин — 2-3 ст. л.;
- куркума — 1/2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
1. Оба вида муки и щепотку куркумы, которая усилит желтизну выпечки, просеиваем в удобную для замеса миску.

2. Добавляем остальные сухие компоненты: сахарный песок, соль, разрыхлитель — перемешиваем.

3. Бросаем горстку ароматных зерен и еще раз вымешиваем, равномерно распределяя тмин.

4. Следующими вливаем растительное масло.

5. Чуть-чуть прогрев на плите, вводим молоко и приступаем к замесу теста.

6. В итоге получаем пластичное, в меру маслянистое тесто солнечного оттенка с контрастным вкраплением из тмина.

7. На рабочей поверхности раскатываем прямоугольный пласт — доводим толщину «мраморного» листа до 3-4 мм. С этим типом теста очень легко работать и без усилий добиваться равномерного слоя по всему периметру.

8. Нарезаем острым ножом, например, квадраты с параметрами 3х3 см — приближаем размер к привычным крекерам.

9. Довольно плотными рядами, так как объем печенья практически не изменится, перекладываем заготовки на противень с пергаментом. Бумагу смазывать маслом или другим жиром здесь нет никакой необходимости. Выпекаем, предварительно разогрев духовку до 220 градусов, на среднем уровне печи около 15 минут при температуре 180 градусов.

10. Охлаждается соленое кукурузное печенье с тмином очень быстро и, загрузив корзинку доверху, его можно незамедлительно подавать к столу.

Хрупкая желтая выпечка вприкуску с супами, сладким чаем, запивая крепким ристретто или другим любимым кофе, особенно хороша!
