Главная / Кулинария / Соус «Сальса»

Соус «Сальса»

Соус "Сальса"

Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический фото-рецепт как приготовить мексиканский соус «сальса».

Традиционный для мексиканской кухни соус сальса — отличное сопровождение ко многим блюдам. Измельченные овощи с обязательным присутствием обжигающего чили дополняют, например, кукурузные лепешки (тортильяс), соленые крекеры, стейки. По нашему рецепту овощную смесь на короткое время отправляют запекаться, но существует вариант pico de gallo, в котором плоды оставляют сырыми и не подвергают никакой тепловой обработке.

Ингредиенты:

Соус

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук лиловый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • зелень — 1/3 пуч.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление с фото

1. Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами. Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь. Запекаем при том же нагреве 10-15 минут. За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.

Соус

2. Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера. Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку — с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.

Соус

3. Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.

Соус

4. Выжимаем сок лимона — переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.

Соус

5. Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие. Соус сальса готов!

Соус

6. Наполняем удобные емкости разжигающим свежеприготовленным соусом сальса — подаем к снекам, мясу, мясным деликатесам и всевозможным лепешкам.

Соус

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации