Соус «Сальса»
Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический фото-рецепт как приготовить мексиканский соус «сальса».
Традиционный для мексиканской кухни соус сальса — отличное сопровождение ко многим блюдам. Измельченные овощи с обязательным присутствием обжигающего чили дополняют, например, кукурузные лепешки (тортильяс), соленые крекеры, стейки. По нашему рецепту овощную смесь на короткое время отправляют запекаться, но существует вариант pico de gallo, в котором плоды оставляют сырыми и не подвергают никакой тепловой обработке.
Ингредиенты:
- помидоры — 4-5 шт.;
- лук лиловый — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зуб.;
- чили — 1/3 стручка;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- зелень — 1/3 пуч.;
- лимонный сок — 1-2 ст. л.;
- томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление с фото
1. Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами. Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь. Запекаем при том же нагреве 10-15 минут. За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.
2. Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера. Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку — с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.
3. Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.
4. Выжимаем сок лимона — переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.
5. Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие. Соус сальса готов!
6. Наполняем удобные емкости разжигающим свежеприготовленным соусом сальса — подаем к снекам, мясу, мясным деликатесам и всевозможным лепешкам.