Главная / Кулинария / Что приготовить из чечевицы — рецепты

Что приготовить из чечевицы — рецепты

Что приготовить из чечевицы

Вкусные рецепты из чечевицы от журнала «f-Journal.Ru»

Во многих странах чечевица, особенно красная, считается символом богатства. В Германии, например, ее обязательно подают на рождественский сочельник. В большом почете блюда из чечевицы в Австралии, Америке, а в Индии и Китае они являются неотъемлемой частью национальной кухни.

Что можно приготовить из чечевицы? Из чечевицы готовят разнообразные блюда: супы, запеканки, гарниры к мясу и рыбе, ее добавляют в салаты, овощные рагу и начинки для пирогов.

А как вкусно приготовить чечевицу, с какими овощами, травами и специями ее лучше сочетать, чтобы получились аппетитные и полезные блюда – об этом и пойдет речь в данной статье.

Рецепты из чечевицы

Рецепт 1. Салат из проращенной чечевицы

Понадобится: 400 г проращенной чечевицы, маленький помидор, маленький огурец, 100 г редиски, по 40 г мелко нарезанных кинзы и зеленого лука. Для заправки: по 20 мл оливкового масла и винного уксуса, 40 мл лимонного сока, по 0,5 чайной ложки сухого чеснока, сухого орегано, горчичного порошка и приправы карри, специи по вкусу.

Огурец, редиску и помидор мелко порежьте. В салатнице перемешайте овощи с чечевицей, зеленым луком и кинзой. В другой посуде взбейте оливковое масло с уксусом, лимонным соком и другими специями. Перемешайте овощи с заправкой. Чтобы салат настоялся, отправьте его в холодильник. Свежие овощи, проростки чечевицы и ароматная заправка делают это блюдо очень вкусным и полезным.

Рецепт 2. Рагу из черной чечевицы с беконом

Понадобится: 100 г черной чечевицы, маленькая луковица, 70 г бекона, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, маленький свежий кабачок, 50 г кураги, 300 мл воды, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, соль.

Бекон нарежьте кубиками и, постоянно помешивая, обжарьте под крышкой. Лук, чеснок и курагу мелко порежьте, морковь натрите на терке, кабачок нарежьте на кубики. Добавьте измельченные овощи и курагу к бекону, прожарьте 2-3 минуты. Промытую чечевицу смешайте с овощами и оставьте жариться еще на 2 минуты. Затем влейте воду, всыпьте соль и тимьян. Тушите минут 15-20 (до размягчения бобов).

Чечевица прекрасно сочетается с беконом и кабачками, а сладкая курага придает этому блюду изысканную пикантность.

Рецепт 3. Салат из чечевицы со сладким перцем и зелеными оливками

Понадобится: 2 стакана коричневой чечевицы, 2 стакана зеленых оливок, по 70 мл лимонного сока и оливкового масла, 1 маленькая луковица, 2 сладких перца, соль.

Промытую чечевицу выложите в сотейник, залейте водой (на порцию бобов – 2 порции воды) и варите минут 15 на среднем огне, в конце посолите. Сваренную чечевицу выложите в сито и промойте холодной водой. В большом салатнике взбейте лимонный сок с оливковым маслом. Добавьте к заправке мелко нарезанные оливки, перец, лук и чечевицу. Все хорошенько перемешайте и отправьте салат в холодильник.

Рецепт 4. Витаминный овощной суп из чечевицы

Понадобится: 70 г коричневой чечевицы, 1 морковь, зубчик чеснока, пару веточек петрушки, маленькая луковица, 300 г сельдерея, 100 г лука-порея, 200 г шпината, 40 г сливочного масла.

Чечевицу замочите в воде. Морковь, шпинат и сельдерей порежьте на кусочки. Лук (и репчатый, и порей) мелко нашинкуйте. Чеснок измельчите. Выложите в кастрюлю сельдерей, чеснок и лук, добавьте масло, соль и тушите минут 10. Затем налейте в кастрюлю 2 литра воды, бросьте морковь, всыпьте чечевицу, немного проварите овощи и сдобрите суп измельченной петрушкой и шпинатом.

Рецепт 5. Нежный омлет с брокколи и чечевицей

Понадобится: 50 г зеленой чечевицы, 1 стакан соцветий брокколи, 100 мл молока, 1 луковица, 2 яйца, 70 г тертого сыра, 100 г нарезанных помидор, 1 стакан воды, соль, 25 мл оливкового масла, прованские травы, черный перец.

Смешайте нарезанный полукольцами лук с оливковым маслом, выложите на противень и отправьте на 15 минут в разогретую духовку. Тем временем бросьте в кипящую воду чечевицу и на среднем огне варите ее 20 минут, затем слейте лишнюю жидкость (но не до конца, немного воды должно остаться), положите сверху на бобы кусочки брокколи и варите еще 5 минут под крышкой. Яйца взбейте с приправами и молоком. Выложите брокколи, помидоры и чечевицу в форму с луком, посыпьте овощи тертым сыром и залейте молочно-яичной смесью. Запекайте в духовке 40-45 минут, пока центр не станет плотным.

Омлет из чечевицы с овощами – замечательное блюдо для завтрака. Прованские травы делают его очень ароматным, а сыр и брокколи – сытным и полезным.

Рецепт 6. Рис с чечевицей и жареным луком

Понадобится: 300 г зеленой чечевицы, 150 г риса, 90 мл оливкового масла, 2 луковицы, 60 мл сметаны или натурального йогурта (необязательно), 2 чайные ложки любимой зелени, соль, перец.

На большой сковороде разогрейте масло, выложите нарезанный лук и жарьте, постоянно помешивая, пока он не подрумянится. Чечевицу залейте водой, слегка посолите и варите минут 15. После этого добавьте в кастрюлю с бобами рис, соль, перец, долейте воды и варите еще минут 15, пока рис не размягчится. Половинку жареного лука смешайте с чечевичной кашей, а оставшуюся часть выложите сверху. Украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с йогуртом или сметаной.

За кажущейся простотой этого блюда скрывается изысканный, незабываемый вкус. Особенную изюминку чечевичной каше придает ароматный, сладковатый жареный лук.

Рецепт 7. Нежный крем-суп из чечевицы

Понадобится: 150 г красной чечевицы, 2 морковки, 200 мл сливок, 1 луковица, 1 литр воды, соль, черный перец горошком, по веточке петрушки, зеленого лука и укропа.

В кастрюлю с водой бросьте нарезанные дольками лук, морковь, горошинки черного перца, а когда овощи сварятся, добавьте чечевицу и травки. Варите минут 20, посолите, проварите еще 5 минут, снимите с огня. Взбейте суп блендером до однородной консистенции, добавьте сливки и прокипятите 1-2 минуты.

Букет свежих трав придает этому блюду особенный аромат, сливки – нежный сливочный вкус. А если подать крем-суп из чечевицы с маленькими хрустящими гренками с отрубями или орехами, приготовленными в духовке, то вкус его точно не оставит никого равнодушным.

Рецепт 8. Салат из чечевицы и печеных овощей

Понадобится: 1 белая луковица, 3 сладких перца разного цвета, зубчик чеснока, 200 г красной чечевицы, 2 красные луковицы, 5 бутонов гвоздики, лавровый лист, 60 мл оливкового масла, листья тимьяна, соль по вкусу. Для заправки: 4 зубчика чеснока, сок и цедра половинки лимона, по 25 мл жирных сливок и сметаны.

Воткните в белую луковицу звездочки гвоздики. В кастрюле нагрейте 2 л воды, всыпьте промытую чечевицу, добавьте лавровый лист, очищенный зубчик чеснока и белый лук с гвоздикой. Варите 15 минут и отбросьте на сито. Специи удалите. Красные луковички разрежьте на 8 долек, очищенные от сердцевины перцы – на 4 части. На противень выложите перец, зубчики чеснока и красный лук, посыпьте листьями тимьяна и сбрызните маслом. Отправьте овощи в разогретую духовку на 20 мин. Выньте овощи из духовки. Когда перцы остынут, снимите с них кожицу. Лук разберите на лепестки. Чеснок разомните, добавьте сливки, сметану, сок и цедру лимона. Хорошо взбить венчиком и отправьте заправку в холодильник. Перемешайте чечевицу с запеченными овощами, добавьте заправку и переложите в салатницу.

Рецепты из чечевицыРецепты из чечевицыРецепты из чечевицыРецепты из чечевицыРецепты из чечевицыРецепты из чечевицы

В русских семьях блюда из чечевицы присутствуют очень редко. Зато ими можно приятно удивить гостей. Незаслуженно забытая, чечевица является замечательным во всех отношениях продуктом. Готовьте ее для своих близких, ведь теперь вы знаете, что можно приготовить из чечевицы, и кушайте эти полезные и вкусные блюда на здоровье. Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

загрузка...
Похожие публикации