Баклажанная закуска
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкуснейшую закуску из баклажанов.
Рецепт для любителей синеньких и овощных блюд. Баклажанная закуска хороша как самостоятельно, так и уместно дополняет всевозможный гарнир, мясо, колбасные изделия, заменяет соусы. Летне-осенний урожай используем свежим, а в холодный период вспоминаем о дальновидно замороженных запасах.
Ингредиенты:
- баклажаны (замороженные) — 300 г;
- перец болгарский двух цветов (замороженный) — по 50 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- томатная паста, растительное масло — по 2 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- чили — 1/2 стручка;
- соль, перец, зелень.
Пошаговое приготовление с фото
1. На хорошо прогретой сковороде с высоким бортом, влив пару ложек растительного масла, первыми обжариваем репчатый лук, колечки красного чили (жгучие семена удаляем) и половинки или цельные чесночные зубцы.
2. Через минуту-другую загружаем очищенную и нашинкованную, например, кольцами морковь. Способ нарезки здесь не имеет значения — в дальнейшем соте будем пюрировать.
3. К размягченному ассорти бросаем по гости светлого и цветного болгарского перца. В нашем примере эти овощи нашинкованы короткой соломкой, затем заморожены — так и выкладываем обледенелые «лепестки», не размораживая!
4. Позволив перцу подтаять, добавляем крупные кольца замороженных баклажанов. Конечно, годятся и свежие овощи. Помешиваем и даем на большом огне синеньким оттаять, потом снижаем температуру.
5. Сдобриваем обжаренную смесь томатной пастой, свежемолотым перцем, крупными кристаллами соли. При недостатке влаги вливаем около 50-100 мл кипятка и тушим под крышкой порядка 15-20 минут.
6. Горячий микс измельчаем погружным блендером, пробуем, если необходимо, солим, перчим.
7. Остудив, смешиваем баклажанную закуску с изрубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!