Главная / Кулинария / Рождественское печенье «Пипаркукас»

Рождественское печенье «Пипаркукас»

Пипаркукас

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить печенье к рождеству «Пипаркукас».

Это невероятно ароматное, красочное и очень аппетитное печенье в Латвии, Эстонии, Норвегии и Финляндии готовят на каждое Рождество. В переводе с латышского «пипаркукас» означает перченое печенье. Свое название оно получило благодаря содержанию в своем составе молотого черного перца. Вместе с другими специями (имбирем, гвоздикой и корицей), оно создает приятную и необычную вкусовую нотку, которая и делает пряники оригинальными и очень вкусными.

По желанию, вы можете украсить верх выпечки сахарной или белковой глазурью или нарисовать на них орнамент разноцветными кулинарными фломастерами, которые можете приобрести в любом магазине.

В состав теста для пипаркукаса входит вишневый сироп, его вы можете заменить клубничным, малиновым или сливовым вареньем.

Ингредиенты:

Пипаркукас

  • масло (80 грамм);
  • по щепотке черного перца, имбиря, корицы и гвоздики.
  • 300 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл сиропа;
  • 1 ч.л. разхрыхлителя.

Пошаговое приготовление с фото

1. Уложите в сотейник сливочное масло, сахар и вишневый сироп. Варите заготовку для пипаркукаса до однородности.

Пипаркукас

2. Введите в горячую смесь 1/2 часть муки, тщательно размешайте массу кулинарной лопаткой, слегка остудите.

Пипаркукас

3. Введите в заготовку для новогодних пряников яйцо.

Пипаркукас

4. Добавьте оставшуюся муку, доведите мучную массу до однородности.

Пипаркукас Пипаркукас

5. Растяните корж скалкой, формируйте печенье, выложите его на огнеупорную форму, оправьте в раскаленную духовку (160-170 градусов) на 14-17 минут.

Пипаркукас

6. Готовое печенье украсьте по своему желанию.

Пипаркукас

7. Наслаждайтесь нежным пряным ароматом пипаркукаса, угощайте своих гостей рождественской выпечкой.

Пипаркукас Пипаркукас

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации