Рождественское печенье «Пипаркукас»

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить печенье к рождеству «Пипаркукас».
Это невероятно ароматное, красочное и очень аппетитное печенье в Латвии, Эстонии, Норвегии и Финляндии готовят на каждое Рождество. В переводе с латышского «пипаркукас» означает перченое печенье. Свое название оно получило благодаря содержанию в своем составе молотого черного перца. Вместе с другими специями (имбирем, гвоздикой и корицей), оно создает приятную и необычную вкусовую нотку, которая и делает пряники оригинальными и очень вкусными.
По желанию, вы можете украсить верх выпечки сахарной или белковой глазурью или нарисовать на них орнамент разноцветными кулинарными фломастерами, которые можете приобрести в любом магазине.
В состав теста для пипаркукаса входит вишневый сироп, его вы можете заменить клубничным, малиновым или сливовым вареньем.
Ингредиенты:
- масло (80 грамм);
- по щепотке черного перца, имбиря, корицы и гвоздики.
- 300 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- 100 мл сиропа;
- 1 ч.л. разхрыхлителя.
Пошаговое приготовление с фото
1. Уложите в сотейник сливочное масло, сахар и вишневый сироп. Варите заготовку для пипаркукаса до однородности.

2. Введите в горячую смесь 1/2 часть муки, тщательно размешайте массу кулинарной лопаткой, слегка остудите.

3. Введите в заготовку для новогодних пряников яйцо.

4. Добавьте оставшуюся муку, доведите мучную массу до однородности.


5. Растяните корж скалкой, формируйте печенье, выложите его на огнеупорную форму, оправьте в раскаленную духовку (160-170 градусов) на 14-17 минут.

6. Готовое печенье украсьте по своему желанию.

7. Наслаждайтесь нежным пряным ароматом пипаркукаса, угощайте своих гостей рождественской выпечкой.

